Главный узор Разное

На старинных шейхантаурских воротах, фото которых опубликовала Тамара Санаева, мы видим классический и самый популярный орнамент: звездчатый  12-угольник, окруженный пятиконечными звездами.

Напомню, что такой же узор мы видим и на одном из самых красивых городских чудес: панно над эскалатором при переходе со станции метро Пахтакор на станцию Навои. При следующей поездке рассмотрите внимательно, я уже много лет не перестаю им восторгаться.

Если есть у кого-то фото этого узора, пришлите, пожалуйста, я не рискую фоткать, так как запрещено в метро.

Так вот: линии двенадцатиугольника переходят в линии пятиугольных звезд как вертикальные углы в геометрии, хотя известно, что угол при вершине 12-угольника 30 градусов, а пятиугольника — 36 градусов. В чем же секрет древних мастеров, придумавших этот узор, как он достигается (с учетом того, что и пятиугольнык звезды касаются друг друга)?

5 комментариев

  • LG:

    Правильный звездчатый 12-ти угольник получается при пересечении 4-х правильных треугольников с углами по 60 градусов. На приведенных узорах 12-ти угольник неправильный, получен при пересечении 3-х прямоугольников с короткими сторонами, вырезанными произвольным углом, в данном случае, создающим углы при вершинах 12-ти угольника в 36 градусов.

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Я бы с Вами не согласился насчет искажения треугольников, вроде прослеживаются две «Звезды Давида»… Но по фото трудно отследить. Постараюсь попасть в Музей и зафиксировать подробнее узор. Хотя, говорят, за вход с фотоаппаратом надо платить дополнительно, но, думаю, не страшно.

        [Цитировать]

      • LG:

        На самом деле правильных звездчатых 12-ти угольников можно построить четыре варианта с углами, образуемыми лучами, в 30,60,90 и 120 градусов:
        http://dorigami.narod.ru/dorigami_kvadr.html
        Ни один из этих углов не подходит для получения пентаграммы, т.е. остается единственный вариант неправильной 12-ти угольной звезды.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.