Созвездие девы Баята Мухтарова Разное Фото

Пишет se-re-ne в своём ЖЖ

75.09 КБ

Прогуливаясь мимо и случайно заметив открытые двери выставочного зала, не смогли не зайти.

Особой тяги к искусству не испытываю, поэтому буду рассказывать с позиции среднестатистического быдла. Поэтому сразу скажу правду: надо было скоротать 40 минут, а делать было нечего. А тут двери открытые, ну и плакатик со знакомым именем.

48.07 КБ

Встречает нас центральная скульптура «Созвездие Девы» и охранник, грозно произнося: «500 сум!!». И так смотрит еще подозрительно, будто приобщимся к искусству, начерпаем вдохновения и сбежим, не заплатив. На 13-ти сантиметровых каблуках-то.

71.30 КБ

67.26 КБ

Работам Баята Мухтарова отведен весь центральный зал первого этажа. Здесь представлены произведения многих лет, большинство из которых выполнены в начале 2000.

76.20 КБ

В одной композиции автор причудливым образом соединяет металл, дерево, стекло, камни.

53.37 КБ

Но поразило меня не это.
Вызвали уважение потраченные усилия, время, нестандартное видение, умение работать как с металлом, так и с деревом (ранние работы удивительной красоты). Сражена я была пылью, соринками, свисающими на путинках конечностей насекомых. Смотрите в лицо искусству, а оно, это самое лицо — грязное. Такое ощущение, как будто достали их из какого-то ветхого склада, небрежно распаковали, уронив по неосторожности пару раз.

Скажите, произведения искусства надо протирать?

Выставка продлится до 18 марта.

(дополнение: У Тамары Санаевой о выставке)

3 комментария

  • Спасибо, интересная и живая реакция. Может, в паутине концептуальный смысл :)) заложен?
    Тоже дам ссылку на этот пост.

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Я в мире искусства тоже небольшой знаток. У меня, как у большинства обывателей, есть два критерия оценки художественного произведения — нравится-не нравится, цепляет-не цепляет, торкнуло-не торкнуло и т.п. В этом случае, однозначно — нравится. Даже, по фотографиям видно, что работы выполнены с любовью, аккуратно, со вкусом подобранным материалом. Да и смысл в них угадывается. Зачастую, работы, выполненные в этом стиле отличаются неряшливостью, материал, словно подобран на свалке (возможно — это намереенно, для усиления художественного образа, т.с.).
    Особенно понравилась работа, изображенная на последнем фото. Я увидела Дон-Кихота и Санчо Панса.
    Обязательно пойду и посмотрю воочию.

      [Цитировать]

  • Выставка, без сомнения, интересная. Высказывания Баята Мухтарова и специалистов можно прочесть здесь http://art-blog.uz/archives/5548

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.