Поколения Фото

Из журнала Азма

18 комментариев

  • Тимур:

    Что-то у уважаемого ветерана награды как-то странно висят. Орден Красного Знамени, За боевые заслуги, а над ними юбилейки.. Хотя должно быть наоборот.

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Забыл, наверное, на чужбине, или никто там не обращает внимания на правила расположения наград.

        [Цитировать]

      • МК:

        Мой покойный отец свои боевые, полученные на Курской дуге награды носил редко, вешал вразнобой и не очень-то вникал в тонкости геральдики.
        А вот насчет того, кто на чужбине — вопрос весьма дискутабельный. Тут следовало бы поставить смайлик, но я ими не пользуюсь.

          [Цитировать]

        • НаталиМ:

          Мой покойный отец до юбилейных наград не дожил — имел только боевые. Держал их в ящике с обувными щётками и гуталином. Когда мы играли в войну с мальчишками, сначала просили их у него для красоты, потом брали без разрешения, а потом они как-то рассосались.
          Когда отца, не дожившего до 45 лет, хоронили, зная, что он фронтовик, с его работы принесли красные шёлковые подушечки для наград. Но класть на них было нечего. У организаторов похорон был шок.
          И ведь не в штабе просидел, а летал стрелком — радистом всю войну. Просто характер такой. Все письма от мамы он сберёг, мама его треугольнички тоже. И я храню, хотя позволила себе прочитать только два из них, а были сотни.
          И не от неряшливости всё это — он был аккуратистом и педантом.
          Говорить о том, что я даже не знаю, какие у него награды были, вообще не стоит, — бумажек я и не помню. Вот сейчас для внуков пытаюсь найти в архивах. Пока не получилась — я пользователь инета неумелый.
          Про родину вопрос НЕДИСКУТАБЕЛЬНЫЙ для него — он родился и умер в СССР. (Спасибо МК за «вкусное» слово- я его подзабыла).
          Кстати, если кто-то не знает, в Израиле в День Победы идут по улицам колонны ветеранов, с наградами. И памятники советским войнам появляются во многих городах. В нашей деревне в 200 метрах от нашего дома уже лет 10 стоит.

            [Цитировать]

  • mark:

    Все на снимке правильно.
    «Орден Отечественной войны второй степени» и юбилейный жетон»25 лет Победы» носятся с правой стороны. Юбилейная медаль «100 лет со дня рождения В.И.Л.» — с левой, сверху над другими наградами, все остальное располагается в данном случае с левой стороны, по порядку: боевые, затем трудовые, почетные и юбилейные.
    Честно говоря, в Израиле на этом внимания не акцентируют. Нагад здесь дают мало и достаточно редко.
    М.Ф.

      [Цитировать]

    • Тимур:

      Ничего не правильно! Неужели Вы не видите что «Красное Знамя» и «ЗБЗ» ВИСЯТ ВНИЗУ (от них видны только колодки)? Под юбилейками?

        [Цитировать]

  • Rifle:

    Однозначно проеврейский сайт.

      [Цитировать]

    • НаталиМ:

      Так не читайте, если вас это нервирует. Антисемитских сайтов в сети целое море.
      Кстати, мой отец, про которого пишу, был русским.
      Не имею права о нём слова сказать?

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Наташ, да хоть бы он эфиопом был! Воевал честно, родину защищал, порядочный человек, неужели этого недостаточно?! Господи, а вед ь Ташкент раньше гордился своим интернационализмом!!

      [Цитировать]

    • НаталиМ:

      Да надоело уже. Все с интересом читают про корейскую, татарскую, армянскую диаспоры. Про греков и немцев. Все жили вместе, один хлеб ели, один хлопок собирали. Но стоит упомянуть евреев или Израиль, обязательно кого -то мутит. Ну, большой процент населения составляли евреи в Ташкенте. Потому часто и упоминаются. Я в этом ни хорошего, ни плохого не вижу. Такова реальность…

        [Цитировать]

    • Guzal_i:

      Поверьте и сейчас нормальные люди этим гордятся!!! И помнят сколько хорошего сделали для Ташкента люди разных национальностей!

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Еще бы не надоело! И противно… вернее, брезгливо до ужаса! И даже простить не призываю: это результат дурного воспитания. И полного невежества.
    Отвернись и пройди мимо. Я сделаю то же самое. И еще многие.

      [Цитировать]

    • Guzal_i:

      Присоединяюсь!

        [Цитировать]

      • НаталиМ:

        Спасибо. Я всегда прохожу мимо, когда плевки направлены в воздух. Да даже когда на меня…
        А вот про безвременно ушедших родителей, все силы отдавших стране, читать тяжко.
        Я стараюсь не мелькать без дела в комментариях. Только если что-то очень «зацепит» в хорошем или плохом смысле.
        Всё. Забыли!!!!

          [Цитировать]

  • Таня. я думаю это результат отсутствия воспитания или вызов на спор. Выучила смолоду одну вещь-бесполезно убеждать взрослого человека. потеря времени и нервов. Моя бабушка говорила. что ребенка надо начинать воспитывать. пока он поперек кроватки помещается. потом поздно и была права.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Люд, это и то, и другое. Увы, за последнее время я все больше убеждаюсь, что была неправа, и что интернет для многих — средство выплеснуть негатив. А уж склоку затеять — самое милое дело. Я убедилась в этом, когда на свой абсолютно аполитичный пост о любви получила бредовый антисемитский и просто безумный коммент. Ну, и воспитание, конечно. Эти люди — они просто ущербные. Убогие, и несчастные. Поэтому кроме брезгливости ничего у меня и не вызывают. Дело даже не в антисемитизме. С той же страстью они выплескивают ненависть к людям любой, нерусской национальности. Ну… когда-то в одной стране это было в моде. Арийцы, неарийцы… Для меня все люди делятся на хороших — и нет. порядочных — и нет. И это единственный верный критерий. Потому что только убогие и ущербные люди винять в своих неудачах и невзгодах людей другой национальности.

      [Цитировать]

  • Владимирович:

    Rifle, если тебя, скотина, что-то не устраивает — пошел вон отсюда! А всем остальным хочется сказать — ребята, свои награды вы будете носить как считаете нужным и правильным, НО сначала их нужно ЗАРАБОТАТЬ!!!

      [Цитировать]

  • Hans:

    Мои еврейские друзья!

    В ответ на проеврейский сайт:

    Пацаны, живущие на Кукче , ездили заниматься боксом во Дворец Пионеров ( ныне Дом Приёмов МИД РУ), где тренером был Сидней Джаксон или Джексон. В этом кружке занимались боксом братья Люксембург, и мы, школьники, живущие на Кукче завидовали белой завистью, таланту братьев Люксембург, я сам, не занимался боксом, а играл в футбол пару лет за детей и юношей, на стадионе старт. Но о таланте этих ребят знал весь мальчишеский мир Кукчи и Старого города. Мы иногда ходили смотреть соревнование по боксу на стадион «Спартак» или «Динамо», и там мы всегда болели за братьев Люксембург, а ведь на Кукче население было явно не семитского происхождения. Мудрые аксакалы Ташкента в шестидесятых годах, приучали нас к интернационализму, посредством простого приглашения домой к своим детям, и чаепития с ними, и угощали нас после наших игр тем, чем Бог послал, а за столом они нас расспрашивали о нашей учёбе, и говорили нам, что мы должны учиться хорошо и дружить между собой. Всё это происходило во дворе на «сурышке» или на «»калавате» а то и просто на «суппе». А самое главное, какой тон был дружелюбный наших незамысловатых бесед. о родителях, о книгах, о спорте и т.д.. Господи, я бы дорого дал сейчас, чтобы услышать какую — нибудь беседу в таком же дружественном тоне с нынешними ребятами. Господи, атмосфера что ли была на Кукче такой, что хотелось разговаривать со всеми с таким же дружелюбием., как с нами разговаривали взрослые. Ведь кроме пацанских драк, которые быстро сошли на нет, мы с ребятами из Кукчи, уже лет с 14, никогда не дрались между собой, да ссорились по мелочам, но через пару часов уже и тема самой ссоры забывалась.
    Потом, переведясь из узбекской школы в другую школу, я попал в класс где было много еврейских мальчиков и детей, и все ребята нашего класса дружили между собой, а наш одноклассник А.М., сейчас один из главных переводчиков Белого Дома в США, помогал мне по английскому языку, когда я после службы в ВМФ готовился поступать в языковый ВУЗ, мой друг Сёма Яссман, большой двоечник и ненавидевший читать книги и газеты, сейчас успешный бизнесмен в США, наши девочки — отличницы, Рита, Люда, Татьяна, всегда помогали нам делать уроки по математике. Увы, они все уехали из Ташкента в восьмидесятых годах.
    Мои кашгарские друзья Лёня Хухин и другие, всегда делились с нами лишними билетиками на концерты в театр им. Свердлова. А те кто жил в Ташкенте , в конце шестидесятых — семидесятых годах, знает , что попасть на любой эстрадный концерт заезжих звёзд, в театр им. Свердлова, можно было, только, по великому блату, а покупать у перекупщиков билета втридорога, у нас, просто, не было денег.
    А как были одеты девочки из почтенных еврейских семей, какие на них были, уже таки, наряды, чьи — то родители привезли эти модные наряды из Москвы, чьи — то из Риги, а вот для мадемуазель Финкель( имя не помню), джинсы привезли из самой Америки, с ума можно было сойти.
    Лёня Хухин и Сёма Яссман уверено проходили в буфет, и иронизируя над нами, приглашали нас пить лимонад с миндалем в сахаре. Они знакомили нас со своими родителями, родственниками и друзьями, Именно мои походы в театр им. Свердлова помогли мне обрести много хороших друзей, готовых прилететь на помощь хоть из Америки, хоть из Хайфы, хоть из Германии, хоть из Янгиюля.
    Можно было бы много писать о друзьях из Кашгарки, » Молочки», Чиланзара, Педагогической, «Сарыкулки», кварталов Ц- 1. 2, 4, 5, 6. и 7. Я назвал ареалы проживания моих еврейских друзей и приятелей.

    Ребята, если кто — либо из наших общих знакомых прочтёт этот наш ответ «буржуинам», то знайте, что мы все Вас Любим, и где бы вы не находились, мы желаем Вам здоровья и всего — всего.

    Ваши:

    Алишер Шамагдиев,

    Женя Косенков,

    Вова Московцев,

    Алишер Тургунов,

    Малик Джалилов,

    и

    Hans.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.