Спасибо, Ташкент, Гиждуван, Москва, Лондон, Корея, США… Разное

Han опубликовал в Блог сообщества


Когда раньше я читала в газете «Аргументы и факты» статьи рубрики «Доброе сердце», в которой рассказывается о российских детях, срочно нуждавшихся в помощи, не думала, что и мне придется очень близко столкнуться с подобным случаем. И еще раз убедиться — сколько в мире добрых людей, готовых всегда помочь…

В № 2 «КС» была опубликована статья о Саше Паке — семилетнем мальчике, которому предстоит сложнейшая операция на сердце. Ни узбекские, ни российские врачи по многим причинам не взялись оперировать Сашу. Но с помощью московского благотворительного фонда Помоги.орг. была найдена немецкая кардиологическая клиника, врачи которой берутся за операцию. Этим же фондом в рекордные сроки была собрана немыслимая сумма, требующаяся на операцию — 33.900 евро. 1 марта Саша должен быть в клинике. Но… у семьи мальчика нет средств, чтобы приобрести билеты для Саши и его бабушки Эльзы (как сопровождающей) до Германии и обратно. Поэтому узбекский благотворительный фонд «Соглом авлод учун» обратился в редакцию «КС» с просьбой посодействовать решению этого вопроса.

Наш материал также разместил на своем сайте «Корё сарам» Владислав Хан («Бабуля, пойдем домой, все будет хорошо!», О Сашеньке). (Х.В.: перепост материала последовал в самых посещаемых ресурсах УзНета http://www.torg.uz/ и «Письма о Ташкенте» , откуда пришла основная помощь). Звонки с предложениями помочь Саше начали поступать буквально с первых минут публикации. И что меня поразило: многие люди не хотели даже называть свои имена, просто выказывали готовность помочь. Кто сколько мог: кто 20, кто 300 тыс. сум…

 

Собрали. Мало того, остались еще деньги на непредвиденные расходы, потому что немецкие врачи озвучили Сашиной маме: если после операции возникнут какие-либо осложнения и мальчику придется задержаться в клинике больше оговоренного срока, каждый день пребывания будет стоить… 500 евро! Но Сашина семья надеется, что осложнений не будет…

 

 

 

… Я в квартире Эльзы Тен — бабушки Саши. Маленькая, однокомнатная квартирка. Чистенькая и уютная. Всюду на стенах — рисунки Саши, веселые и яркие. Саша выбегает ко мне навстречу, улыбается и заглядывает в глаза. Маленький, худенький, с бескровными губами… Но глазенки искрятся смехом, даже озорством. Пока я беседую с его мамой и бабушкой, он показывает мне свои фотографии, рисунки, школьные тетрадки.

— К сожалению, в школу мы с января не ходим, — говорит бабушка, — перед поездкой Саше ни в коем случае нельзя болеть. Такой своеобразный карантин. Но дома обязательно каждый день занимаемся, чтобы не отстать.

Смотрю на тонкие пальчики Саши, и мне становится не по себе: от середины фаланги до кончиков белых ногтей они фиолетового цвета. Стелла — мама Саши — перехватывает мой взгляд:

— У него с младенчества так… на ножках тоже…

…Стелла только-только окончила школу, когда встретила будущего Сашиного отца — молодого, красивого узбека из интеллигентной семьи. Начали встречаться. И… Стелла влюбилась, потеряв голову. Когда поняла, что забеременела и сказала об этом парню, услышала ответ: «Мне ребенок не нужен. Избавляйся».

— Но я хотела этого ребенка, очень хотела, — говорит Стелла. — И приняла решение рожать. Сказала парню, что мне ничего от него не нужно и что я беру всю ответственность на себя. Мама и братишка меня поддержали.

Парень исчез… А Стелла начала готовиться к родам. За всю беременность бывший возлюбленный появился лишь несколько раз. Но буквально перед самыми родами пришел к ней домой и объявил: «Рожать будешь в хорошей клинике, я уже договорился». А после рождения Саши в первый же день записал его в ЗАГСе на себя. Только зачем — непонятно… Так в семье Ханов появился Сардор К. (по этическим соображениям мы не приводим — уже бывшую — фамилию мальчика). Стелла была возмущена, но потом решила: все-таки отец, наверное, что-то екнуло у него в сердце, будет помогать. А потом… потом узнала, что ее бывший возлюбленный женился.

— Господь судья ему, — говорит Стелла, — я не держу на него зла, слабый он человек… Да и не до него мне было — заболел Сашенька…

Примерно с 3-х месяцев Саша стал очень много плакать. Как будто от боли. Но врачи в поликлинике ничего особого не находили. А маленький человечек, не умея сказать словами, истошно кричал по ночам.

— Это был просто кошмар — вспоминает Стелла. — Я хватала Сашку, закутывала в одеяло и шла на улицу, где он более-менее успокаивался. Так ночами и гуляли… Это уже потом я поняла, что ему, наверное, не хватало воздуха, он задыхался. А когда ему сделали первую прививку АКДС, случился сильнейший приступ: поднялась высокая температура, начались судороги. И тогда мы впервые услышали: «Срочно проверьте сердце!».

До сих пор Стелла не понимает, как врачи не слышали, не подозревали о маленьком больном сердечке, ведь столько признаков было на лицо!

— Когда мне сказали диагноз — сложнейший порок сердца — не поверила, — вздыхает Стелла, — бросилась в грудную хирургию и услышала еще более страшное: «Где же вы были, мамочка? Его надо было сразу после рождения оперировать!».

И начались мытарства по клиникам, больницам. Анализы, консилиумы… А время шло. Саше было три года, когда узбекские хирурги решились было на операцию, мальчика готовили к ней 2 месяца, но в последний момент — задний ход. Слишком сложный случай.

«Поезжайте в Детский кардиологический центр Санкт-Петербурга», — сказали маме. Легко сказать… Узнали: операция стоит 15 тыс. долларов. Стелла, работающая официанткой в кафе, братишка-школьник и бабушка-пенсионерка… Что они могли собрать? Стелла поехала на заработки в Казахстан.

— А что было делать? На кого рассчитывать, — вздыхает она, — конечно, стала писать в различные благотворительные фонды, но понимала, что время идет, и мне нужно действовать самой. Пока бабушка носилась с Сашей по больницам в Ташкенте, Стелла в Алматы нянчила чужих детей.

— По ночам ревела белугой, — рассказывает Стелла, — чужой ребенок упадет, заплачет, жалею, а у самой сердце кровью обливается: как мой сыночек там? А потом пришло письмо из фонда Pomogi.org, в котором сообщалось, что собрали 15 тыс. долларов на операцию в Петербурге. Я была вне себя от счастья. Вернулась в Ташкент, и стали собирать деньги на билеты — занимали у знакомых, соседей, что-то собрали родственники.

В январе 2009 года Саша с бабушкой вылетели в Петербург. И… снова неудача. Российские врачи также не рискнули делать операцию, слишком мало шансов на успешный исход. «Ищите клинику за рубежом», — таков был вердикт главного врача центра.

И снова вернулась Стелла в Казахстан, снова стала писать письма в различные организации, узнавать, советоваться. Именно в этот сложный период Судьба сделала Стелле подарок — она встретила человека, который искренне полюбил ее.

— Вообще-то мы были знакомы давно, — говорит Стела, — но только как приятели. А в Алматы я встретила Вадима в церкви, он тоже приехал на заработки. Стали общаться, как-то поделилась своей проблемой, он меня поддерживал. Когда Вадим сделал мне предложение, я отказалась, сказала, что не могу взваливать на него свои проблемы. Но он ответил, что, так как он любит меня и я ему нужна, то и сын мой ему нужен.

Стелла долго не верила своему счастью, даже в день венчания казалось, что все это сон. А Сашка был безумно счастлив, потому что у него появился папа. Настоящий. Вадим усыновил его по всем правилам, и Сашина фамилия стала Пак. А имя — Александр Вадимович.

После свадьбы молодожены с сыном месяц жили в Казахстане, водили Сашку по паркам, кафе, возили в горы. А когда приехали в Ташкент, раздался звонок: «Стелла, мы вам звоним уже две недели! Мы нашли клинику в Германии, где берутся за Сашу, и начали сбор денег!». Звонили из фонда Pomogi.org.

— Так удивительно, — говорит Стелла. — Сашина история стояла в последних рядах, а деньги ему собрали одному из первых. И из клиники как-то сразу ответили. Я думаю, что Господь хочет, чтобы мой сыночек жил. Иначе зачем столько хороших событий и совпадений в нашей жизни?

Саша знает, что ему будут делать операцию. Он, как и любой ребенок, боится уколов, врачей. Но он верит, что когда все это закончится, он превратится в высокого, сильного богатыря Наруто (героя из мультфильма), который будет спасать людей и творить добро.

Мы искренне желаем Сашеньке терпения и сил, и будем следить за его судьбой.

Родные Саши через «КС» выражают огромную благодарность всем тем, кто откликнулся на призыв о помощи, и это, в первую очередь, бывший врач, а ныне бизнесмен из Гиждувана, пожелавший остаться неизвестным, который оплатил билет Саши, В. Н. Шин (АККЦРУз), оплативший билет бабушки Саши; супруги Анатолий Инсебович и Екатерина Петровна Ли, супруги Роберт и Наталья Шигай, Денис Кан (Лондон), врач Александра Ким (Южная Корея), Яна Науменко, неизвестный русский мужчина из США. Также особую благодарность родные мальчика выражают российскому фонду Pomogi.org, узбекскому фонду «Соглом авлод учун», Темуру Давронову (сайт «Детский мир») и волонтеру Гульбахор Абдуллаевой.

Ольга Нам

«Корё синмун», № 4, 2011 г.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.