Ташкентский плов получил охранную грамоту Разное

Запатентован один из рецептов приготовления самого знаменитого блюда узбекской кухни

Рецепт приготовления такого плова решили запатентовать специалисты во главе с Равшаном Абдумаджитовым из департамента торговли, сферы услуг и производства товаров народного потребления хокимията города Ташкента, сообщает информационное агентство «Uzbekistan Today».

По мнению агентства, приготовленное по такому рецепту блюдо имеет ярко насыщенный янтарный цвет, обладает лучшими вкусовыми качествами, сбалансировано по жировому составу.

Далее сообщается, что при приготовлении плова по-ташкентски предусмотрены промывка и предварительное замачивание риса в подсоленной воде, перекаливание смеси хлопкового масла, бараньего жира и льняного масла в определенном соотношении, обжаривание мяса до румяно-коричневого цвета, смешивание предварительно нарезанного репчатого лука, желтой и оранжевой моркови опять же в определенном соотношении с обжаренным мясом. Плов по-ташкентски также предусматривает дальнейшее обжаривание, добавление воды, соли, гороха, изюма, специй и тушение. В подготовленную массу закладывается рис и ведется кипячение до полного выпаривания жидкости. Тушение происходит до полной готовности при 60-70 градусах по шкале Цельсия.

Как считают местные эксперты, попытка запатентовать один из многочисленных способов приготовления самого популярного блюда в Узбекистане и хорошо известного за рубежом, возможно, направлена на создание прецедента по защите такого необычного объекта интеллектуальной собственности.

По их мнению, обеспечить реальную защиту исключительного права патентообладателя на владение, пользование и распоряжение такого изобретения на практике довольно сложно, в виду общеизвестности рецепта приготовления плова. Особенно доказать факт использования запатентованного способа в ходе приготовления плова в какой-либо чайхане или одном из центров плова в Ташкенте без согласования с правообладателями, не говоря уже о возможности опротестовать это в судебном порядке.

Скорее всего, получение такого патента направлено на защиту интересов правообладателей от свободного использования рецепта «плова по-ташкентски» за рубежом.

Добавим, что в многочисленных узбекских ресторанах, например, в Москве и других городах России, различные модификации узбекского плова по-прежнему составляют основу меню.

Однако, будут ли зарубежные производители плова, названного в меню «ташкентским» (а может быть «столичным») придерживаться рецепта и  учитывать авторские права патентообладателей в Узбекистане покажет время.

Во всяком случае, попробовать приготовить плов по этому рецепту у себя на кухне никто никому пока не мешает.

Сирожитдин ДАНИЯР.

Источник

8 комментариев

  • ELLE:

    Я небольшой любитель хлопкового масла. Но, несколько лет назад, когда подсолнечное масло в литровых бутылках резко подорожало и стало дефицитом, пришлось некоторое время готовить именно плов (т.к. он берет много масла) на перекаленном хлопковом масле. И, скажу я вам, на хлопковом масле, плов, на мой взгляд, получается вкуснее. Ингредиенты пережариваются лучше и запах пловный. Насчет льняного масла — первый раз слышу. Надо будет попробовать. Тем более, что оно сейчас продается и по цене равно подсолнечному.

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Точно, я целую неделю хочу написать про плов и именно про хлопковое масло, никак не найду минутку. Настоящий аутентичный ташкентский плов именно на хлопковом. Можно и на другом масле… но это будет уже другой плов, не тот.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Я , когда приехала в Москву, ничего не могла есть на подсолнечном. Только на хлопковом… Возила туда бутылки коробками. Сейчас оно есть, если только это действительно хлопковое масло. Салатное. Двести-двести пятьдесят рублей пол-литра. Плюс столько же
    черный рис. Про мясо умолчим… итого… все вместе… больше тридцати долларов… недешево…
    Но плов на хлопковом масле — это плов.

      [Цитировать]

  • Если интересно, то об израильских особенностях приготовления ташкентского плова.
    Классика, разумеется, на баранине.
    Но можно и на говядине и даже курице. В говяжий плов стоит положить курдючного сала (в жарку), шкварки вытащить, и если охота, то вернуть, когда засыпается рис.
    Хлопковое масло в наших суперах можно найти, но оно, как и все прочие — дезодорированное. И очень дорогое. Хотя, хлопок в Израиле свой. Тут кто-то об этом писал, Марк, кажется…
    Мы приспособились пользоваться смесью, фифти-фифти: подсолнечное+оливковое. Подсолнечное без запаха, у оливкового — запах специфический. Но если жарить барана или положить курдюк, все — ОК!
    Рис вначале мыли в 10-12 водах, как в классике. Но здесь большой выбор сортов, и наиболее подходящие можно вообще не мыть. Прямо сыпать сухим на зервак. Эти сорта, в принципе, не перестаивают, что удобно, когда много гостей. Пока то да се…

    Удивляет другое. Почему такое технологичное и вкусное блюдо как плов (в Ташкенте ходили в обед жрать каждый день!) не прижилось в Израиле, при огромной бухарской общине? Разве что, в бухарских ресторанах. Но не в простом общепите.
    Думаю, что во-первых, приготовление одноразовое и не из полуфабрикатов. Во-вторых, традиция потребления. В израильском общепите (простонародном, для обеденного перерыва) доминирует средиземноморская кухня, построенная на «пильпель, шум, вэ шемен зайт» — перце, чесноке и оливковом масле. И, вообще, на овощах, прежде всего. Из мясного — шаварма — наследие Османской империи, реже — шипудим — мясо на огне, от котлет до привычных шашлыков.

    Еще одна причина — мода, занесенная сумасшедшими американцами — борьба с холестерином.

    А плов — это домашнее ностальгическое блюдо или эксклюзив дорогих бухарских ресторанов.

    Хотя, ничто не мешает его кашерному приготовлению, что, впрочем, бухарские повара и делают.
    А еще они готовят плов по-бухарски, в мешке. Мы, как-то в кухонной передаче посмотрели и пару раз попробовали. В принципе, вкусно, но такой плов надо съесть сразу, в отличие от ташкентского, который хорош и на следующий день.

      [Цитировать]

  • Улитка:

    Рува, плов в мешке — халта палав или бахш его еще называют, который готовят с зеленью и с печенкой, я люблю, его в основном готовили бухарские евреи (в Самарканде), моя бабушка его классно делала, хотя она и не была еврейкой, довольно специфическое блюдо, и не всем оно сразу по нраву, моя мама его например на дух не переносила, а мы дети с аппетитом его поедали. Папа нас иногда водил в кафе Толмас (оно принадлежало бухарским евреям), и там мы ели этот плов.

      [Цитировать]

  • Во дела, сейчас украинцы начнут борщ патентовать, Россия — сибирские пельмени…
    Разве географические названия могут входить в объект патентования?
    Знаю проблемы по патентованию минеральной воды с указанием источника- как географического места. Да они там, даже, слово «вода» патентовать не хотят, потом, говорят — «воздух» патентовать будете, дышать запретите…
    А уж географию –подавно!
    Я утверждаю, что любое блюдо сделанное в Ташкенте – узбекское, в Урумчи- уйгурское, в Киеве — украинское, «ибо всё определяется этносом» — (Л.Гумелёв, не дословно) и набором местных ингредиентов!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.