Сто дней до лета Разное Фото

Вчера выпал, завтра растает(С) Снежинки как человеки. Выпасть вчера, чтобы растаять завтра…

Если вы хотите привести свою физическую форму в порядок, то начать нужно было вчера – за 100 дней до лета. Хотя и сегодня, и даже завтра можно. Этот фоторепортажик я обозвал сначала как «Необязательные снимки». Но по мере их размещения понял, что сделать эти фотографии был просто обязан. Снимки сделаны за 102 и 101 день до лета.

Столь редкое явлениеСтоль редкое явление

Меня тут недавно поправили,что это канал Актепа, а не Анхор. Я сейчас тихонько напечатаю «столь редкое по нынешним климатическим изменениям явление – заснеженный Анхор», но ему не говорите. Если что – скажете напечатано «канал Актепа», хорошо?

Столь редкое явлениеСтоль редкое явление

Вот это и есть один из секретов долголетия. Любоваться бегущей куда-то водой. Зимой вода в Анхоре (уговор!) особенно чиста.

Столь редкое явлениеСтоль редкое явление

На левом берегу, который на снимке бел и пуст, был прежде целый «шанхайчик» домов, которые сбегали к самой речке. В одном из таких домов жил мой одноклассник Сашка Голованов. Это было здорово – моей маме говорим, что идём к Сашке делать уроки. Сашкина мама, видя разложенные учебники, уходит по своим делам, а мы тут же – вниз, на тот берег и выше по течению к бурунам у шлюза. Пиво мы тогда почти не пили.

Три времени годаТри времени года

Здесь любит купаться директор Ташкентского клуба бизнеса Ильхом Каримов. Он говорит что именно тут «структуированная вода».  Мы охотно верим Ильхому Рустамовичу и это место так и называем «место купания в структуированной воде». А ещё там есть могучие 72-летние дубы, которые дают положительную энергию и их ровесники чинары, которые понижают давление. Про целебные (и не очень) свойства деревьев нам уже пенсионеры-завсегдатаи (или завсегдаходы) озера рассказывали. При случае сфотографирую их обязательно.

Столь редкое явлениеДля зайчика!

Посмотрел я на эту ёлочку и сразу в голове: «Трусишка зайка серенький Под ёлочкой скакал». Прям вижу Братца Кролика, который под этой ёлкой прячется с бутылкой портвейна от Зайчихи.

Столь редкое явлениеСтоль редкое явление

Фотографию эту я сегодня разместил в Facebook. Но вдруг вас нет среди моих друзей в FB и вы не видели дивного неба над «горбатым» мостом, с которого ласточкой ныряла моя одноклассница Алла Мустафина? Алка занималась прыжками в воду и любого бешагачского пацана запросто обставляла. Место, где был дворик их семьи виден на снимке – это правая часть здания парламента. Позади, впереди, справа, слева и на его месте жила половина моих одноклассников.

Подземный переход на БешагачеПодземный переход на Бешагаче

До строительства метро подземный переход на Бешагаче считался самым протяженным. Возможно, он и сейчас самый-пресамый долгий прямой переход. Теоретически, этот переход я мог сфотографировать в году эдак 1977-м, когда отснял свою первую черно-белую фотопленку «Свема». Но кому в те года приходило в голову снимать переходы? Исправляю упущение – перед вами переход, который мы в детстве наполняли устрашающими воплями и свистом. А проехать внутри на самокате с колесами из подшипников – это по уровню шума как бомбардировщик.

Подземный переход на БешагачеПодземный переход на Бешагаче

Это, чтобы закрыть тему перехода, выход из перехода со стороны Бешагачского базара, гастронома и пр. На той стороне виден центральный вход в Национальный парк Узбекистана им. Алишера Навои. Подземный переход, кстати, чист, сух и свеж. Не ужасает, шибая в нос, как на Алайском или в районе Кукчи.

Пирожки на БешагачеПирожки на Бешагаче

Это не те знаменитые и овеянные легендами бешагачские «ухо-горло-нос» уже потому, что сто лет как нет того мясокомбината на улице Байналминал. Но тележка, точнее термо-тележка – стопроцентно из тех времён. Прежде в тележке привозили пирожки с картошкой. Сейчас уже не увидеть тех деревянных ящиков, где сминаясь, лежали сотни темных пирожков по четыре копейки. Возле цирка и на навоийской ярмарке вполне цивильные светлые и достаточно вкусные пирожки держат свою округлую форму.  Хотя по цене это то же самое. 4 копейки – это было 80% от стоимости проезда в метро. 400 сумов у цирка – это есть те же 80% от стоимости метро сегодня. Кто-то убедал меня не так давно, что ингридиенты для пирожков привозят из Голландии. Там мол, субпродукты не едят, вот к нам по дешевке и гонят. Не знаю, не знаю. Это по какой цене надо покупать в Голландии, чтобы выгодно было продавть в Ташкенте? Странная версия.

Кстати, пирошки (так написано) из тележки продаются дешевле, по 250 сумов. Крайний левый на снимке парень принёс их в замотанном в одеяло зеленом эмалированном ведре и по счёту (есть такой острый шампур, на который пирожки накалываются) сдал продавцу, который поместил их в чрево тележки. Я купил парочку. И даже доел.

Рим. Почти Рим.Рим. Почти Рим.

Будь я чуть образованнее, выдал бы здесь фразу типа «эта коринфская капитель колонны являет собой яркий образец сталинского ампира». Ну а так, просто скажу – колонна эта прям над пирожочником. Тоже снимок из разряда тех. что можно было сфоткать 33 года тому назад, а не снять сегодня было просто нельзя.

Хороши колонны на Бешагаче!Хороши колонны на Бешагаче!

А напротив гастроном с оригинальным названием Beshyogoch. В прошлом тысячелетии я там покупал чай по 38 копеек (из лучших сортов грузинского и индийского чая), хлопковое масло по 1 рубль 40 копеек. Уже на входе базара, в хлебном магазине покупал четыре белых 1000-грамовых буханки по 25 копеек. Внутри базара. в молочном павильоне три литра молока по 28 копеек за литр и 300 граммов сливочного масла за 1 рубль и 5 копеек.

В субботний день этой фотосъёмки только птички чирикали на базаре и лишь в одном месте продавали лепёшки. А какие были раньше лепёшечники! Богач, по тем временам, Турсунбай. Великолепный пекарь, но горький пьяница Умар-ака. Знаменитая боевая продащица O’g’il-опа.

Продолжим, по наличию времени у вас и у меня, завтра.

Источник — блог Бахтиера Насимова.

20 комментариев

  • Aida:

    За подземный переход и колонны — отдельное спасибо! У меня целая история с этим связана.

      [Цитировать]

  • Ринат:

    Хорошо написано!
    Про «ухо-горло-нос» сказано много, но все же от себя добавлю об этом
    шедевр ташкентской кулинарии- притихшая, внушительная очередь…а мне хватит ли из этой тележки?..
    Кто помнит вкуснейшие булочки с маком, облитые сахарной глазурью, по 15 копеек?…мммм.

      [Цитировать]

  • дмитрий:

    Такие фотки резко поднимают продажу спиртного в ….дали от Родины!

      [Цитировать]

  • Фаррух (Farro):

    Прекрасно помню все эти места, поскольку сам с Чакара… И сентябрьские карнавалы (или фестивали?) на Комсомольском озере… Билеты, которые кассир (контроллёр?) продавал, сидя за столиком, и отрывал их при помощи металлической линейки…
    И пирожки с картошкой, которые продавались из всё той же тележки — продавец выхватывал их двузубцем (не ручаюсь, что двузубец, возможно это было и однозубец:)) с длинной ручкой и отправлял в бумажный пакет… Кафетерий в гастрономе Бешагач — высокие столики, какао, сосиски в стакане… Это позже, в 90-х, там продавали Анкл Бэнс… Бочка с пивом, недалеко от главного входа в парк… Именно там я и попробовал впервые пиво (лет этак в 12-14:))… Подземный переход, в котором я НИ РАЗУ так и не побывал… Бешагачский базар… Книжный магазин на базаре, где я купил 2-хтомник Лермонтова…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Это были карнавалы! Каждый год, осенью, около Комсомольского озера устанавливались большие щиты с объявлением о карнавале… Мы туда даже как-то бегали, хотя опять не наш район, чужая территория. Наша территория — парк «победы»

      [Цитировать]

  • Акулина:

    А в конце 50-х были ситцевые балы

      [Цитировать]

  • Geka:

    К вопросу пирожков «ухогорлонос». Год 83, или 84. После обхода строящихся объектов, который проводился каждую субботу, в кабинете управляющего строительного треста «разбор полётов». Обстановка «без галстуков», заваривается большой чайник, один из участников, по очереди, заезжает на Бешагач и покупает пирожки. Большой стол в кабинете управляющего, на столе пиалы, тарелочки, несколько чайников, посередине надорванные бумажные, пакеты с пирожками. После обхода, который длился несколько часов, а дело было не летом, на улице было достаточно прохладно (Ташкентская зима), поесть горячих пирожков с горячим, свежезаваренным чаем — одна мечта. За неторопливым чаепитием обсуждаются производственные проблемы. И в самый вкусный момент, наш управляющий меня спрашивает: «А как Ваше мнение»? А какое моё мнение? Я был так занят пирожками, что совсем потерял нить разговора за столом. А отвечать что-то надо. Все смотрят на меня. И я, практически без запинки, отвечаю: «Вкусно, очень вкусно». На что наш Управляющий, много старше по возрасту всех нас, сделав паузу, кивнул головой и на полном серьёзе сказал: «правильно, очень правильно».

      [Цитировать]

    • О пирожках «ухо-горло-нос» см. здесь:

      БЕШ-АГАЧ

      И еще. В середине 70-х пацану-настройщику из нашей лаборатории подняли разряд. Отмечали. Он притащил бутылку коньяка и мешок этих пирожков. Гармония невероятная. Но потом, когда коньяк закончился, все равно перешли на сосновочку.

        [Цитировать]

  • LOLA:

    SPASIBO!!!!!!!!!!!!!ZAMECHATELNIE FOTO!!!LUBLU I SKUCHAYU PO RODNIM MESTAM.

      [Цитировать]

  • Лена:

    А про слоенную сомсу, которая продавалась на Бешагаче — один лук, нет много лука, маленькие квадратики прилипшие друг к другу бочком, совсем не вспомнили, а вкуснотища неописуемая…

      [Цитировать]

    • На Бешике маленькая самса была хороша, по 10 копеек. Ибрагим-ака там был, уйгур. Он ещё 45 лет тому назад показал местным хулиганам, что такое кунг-фу. Жив и здоров. Надо бы сфоткать тоже. Правда, самса…

        [Цитировать]

  • Спасибо за тёплые слова. Заходите в гости.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Почему только на Бешагаче? Ее везде продавали. Я и сейчас пеку такую — квадратикию. много лука, но мяса побольше . чем в той. Много перца и я кладу зру тоже.

      [Цитировать]

  • Рустам:

    МММ все это один единый канал Боз-су! Начинается в Ташкенте от института селекции (Юнус -обод) и завершается в Ташкенте недалеко от Урикзара .Как рыбак говорю специально прослеживал в Гугле-земля .А источником воды нашего канала является река Чирчик

      [Цитировать]

  • О.Филатов:

    Раньше в гастрономе стояли автоматы по продаже молока и растительного масла и это в конце 50-тых годов!

      [Цитировать]

    • Ильгиз:

      В конце 50-х никак не можно.
      Подобные автоматы появились только после денежной деноминации 61-го. Самой ходовой монетой для таких автоматов была достоинством 50 коп. За такую опущенную монету в кафе Бахор автомат выдавал 70 гр. водки. А в гастрономе определенное количество растительного (хлопкового конечно) масла.
      За двадцатикопеечную монету в автомате «Фергана» на К.Маркса можно было получить какой-нибудь салат или иную закуску к стакану портвейна (тут же из автомата за 50 коп.)

        [Цитировать]

      • tanita:

        Ага!! Ильгиз прав! Было такое целое кафе-автомат….А вот чтобы автоматы в пятидесятых -0 не помню!

          [Цитировать]

        • Анатолий:

          В Ташкенте не застал. Застал в Харькове. На самом деле… очень хорошее начинание было. Жаль что не имело развития. Может и союз бы не только сохранился, но и перешел на новый уровень развития. Как не крути но страна была уничтожена спекулянтами от власти.

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.