Шухрат Аббасов: Аксакал узбекского кино Tашкентцы

Опубликовала Тамара Санаева в Медиакульт.

На прошлой неделе, 18 февраля, в ташкентском Доме кино чествовали мэтра узбекского кино — народного артиста, режиссера и сценариста Шухрата Аббасова.

Накануне торжества в Национальном агентстве «Узбеккино» прошла научная конференция, посвященная творчеству Ш. Аббасова, а в день проведения юбилейного вечера родственники и друзья аксакала дали традиционный плов, на который прибыли и земляки Ш. Аббасова из Коканда.

Старшее поколение хорошо помнит известные кинокартины «Махалляда ду-ду гап» («Об этом говорит вся махалля»), «Сен етим эмассан» («Ты не сирота»), «Ташкент — город хлебный», «Абу Райхон Бируни», «Маленький человек в большой войне», 17-серийный телефильм «Огненные дороги»… Это далеко не полный перечень фильмов классика узбекистанской кинематографии — картин, которые любимы многими кинозрителями.

Для тех, кто не знает подробностей биографии Шухрата Салиховича Аббасова.

Уроженец Коканда (родился 16 января 1931 г.), он не сразу пришел в кино. В 18 лет окончил Ташкентский медицинский техникум (1949), а через 5 лет получил диплом режиссера, пройдя обучение на режиссерском факультете Ташкентского театрально-художественного института им. А. Н. Островского. Затем были Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» (1958).

В послужном списке — должность главного режиссера Янгиюльского драматического театра, а с 1959 года он режиссер киностудии «Узбекфильм».

Интересно, что знаменитый мэтр попробовал себя и на актёрском попроище, снявшись в фильме «Птицы наших надежд» (1977). До этого успел снять свой первый фильм «Васисуалий Лоханкин» (1958) и прославился как режиссер полюбившихся зрителям картин «Об этом говорит вся махалля» (1960), «Ты не сирота» (1962), «Ташкент — город хлебный» (1968), «Драма любви» (1971), «Абу Райхан Беруни» (1974, режиссёр и сценарист), заслужил лауреатские звания и государственные премии.

Сериалу «»Огненные дороги» режиссёр посвятил восемь лет своей жизни. Начал съемки телесериала в 1977 году, а последнюю, 17-ю серию, завершил в 1985.

Затем была кинолента «Маленький человек в большой войне (1989), в которой он выступил как режиссёр и автор сценария, написал также сценарий к фильму «Озорник» режиссёра Дамира Салимова.

Возможно, не все фильмы перечислила, думаю, режиссёр создал что-то еще, о чём мне лично не известно, а взять интервью на вечере в Доме кино не удалось: юбиляр не один час очень тёплого по атмосфере торжества провёл на сцене, товарищи по цеху киноискусства были заняты происходящим действом, так что вся надежда на комментаторов, если среди них найдутся люди осведомлённые.

Корифея киноискусства поздравили деятели театра и кино, поступило поздравление от Правления Фонда Форум, присутствовали на вечере специально приехавшие на юбилейные торжества актеры российского кино — Валентина Талызина и один из его героев, который ребенком снялся в его кинокартине, а потом стал профессиональным актёром.

Приглашаем вас заглянуть в зал Дома кино, где проходило торжество. Прокомментируйте, пожалуйста, если кого-то узнали на фотоснимках.

На колонне Дома кино — огромная афиша.

В холле — инсталляция, возвращающая к истокам биографии режиссёра.

Зал полон, хотя 18 февраля на город целый день сыпался снег. Для южан прохладно.

Почтить Мэтра пришли режиссер Джасур Исхаков и его сестра Халида Исхакова. Приятно познакомиться с исполнительницей роли Саёры в фильме «Об этом говорит вся махалля». Помните, какую чудесную песню исполняла эта героиня? Её и сейчас нередко можно услышать по радио. Халида, сыграв в юности в кино, выбрала иную стезю, сегодня она доктор медицинских наук, профессор.

Зрители старшего поколения — люди известные.

Узнаёте звёзд экрана?

Немало и молодёжи.

Концертные номера — в дар юбиляру.

И эта звонкая дойра из рук виртуоза-дойриста — на радость.

Поздравить аксакала пришли и юные артисты детского фольклорного театра-студии «Томоша»,

мы посвятим выступлению ансамбля следующий пост.

Вместе с режиссёром, замерев, зал смотрел кадры из его художественных лент, а в конце вечера — документальный фильм о самом юбиляре.

«МедиаКульт» поздравляет вместе со всеми почитателями киноискусства великого аксакала отечественного кинематографа и желает юбиляру здоровья и долголетия.

Напомним о самых известных фильмах режиссёра.

Ты — не сирота

Режиссер: Шухрат Аббасов

Сценарист: Рахмат Файзи

Оператор: Хатам Файзиев

Композитор: Икрам Акбаров

Художники: Эммануил Каланторов, Нариман Рахимбаев

Производство: Узбекфильм

Год: 1962

Премьера: 4 марта 1963 (Москва)

Актеры: Лютфи Сарымсакова, Обид Джалилов, Гена Ткаченко, Фима Каминер, Лариса Луппиан, Людмила Поречина, Роберт Атабеков, Абиль Азизов, Женя Артишевский, Валерий Рожаев, Лиля Пенькова, Наташа Митрохина, Н. Никонова, Нина Иванова (IV), Мохира Ахмедова, Петя Колесников, Павел Шахов

Жанр: киноповесть

Киноповесть о кузнеце Шоахмеде Шомахмудове и его жене, усыновивших и воспитавших в годы Великой Отечественной войны четырнадцать осиротевших детей разных национальностей…

В годы второй мировой войны, когда в Узбекистан стали прибывать эшелоны с эвакуированными детьми из детских домов, известный узбекский поэт Гафур Гулям написал ставшее знаменитым стихотворение «Ты не сирота».

«Разве ты сирота?.. Успокойся, родной!

Словно доброе солнце, склонясь над тобой,

Материнской, глубокой любовью полна,

Бережет твое детство большая страна.»

/перевод Анны Ахматовой/

Кадры из фильма

Об этом говорит вся махалля

Режиссер: Шухрат Аббасов

Сценаристы: О. Рамазанов, Б. Рест

Оператор: Валерий Владимиров

Композитор: Манас (Минасай) Левиев

Производство: Узбекфильм

Год: 1960

Премьера: август 1960 (Ташкент), 25 января 1961 (Москва)

Актеры: Халида Исхакова, Р. Мадрахимова, Хамза Умаров, Тулкун Таджиев, Лютфи Сарымсакова, Икрома Болтаева, Марьям Якубова, Раззак Хамраев, Рахим Пирмухамедов, Роза Ризамухамедова, Сагди (Сегидход) Табибуллаев

Жанр: комедия, музыкальный фильм

В одном из кварталов старой части Ташкента (Махалле), в глинобитных домиках напротив большого нового корпуса живут семьи строителей: каменщик с женой и дочерью Сайерой, старушка Мехрихон (Лютфи Сарымсакова), сын которой Азимджан завершает учёбу в Москве, завскладом Арслан с сыном-крановщиком Умаром (Хамза Умаров). Сайера только что окончила школу, тайком от родных поступила на завод. Соседки усиленно пытаются вмешаться в её судьбу: Мехрихон хочет женить на ней Азимджана, а жена Арслана — своего сына. После ряда недоразумений оказывается, что Азимджан уже женился в Москве, а Умар влюблён в Умиду, работающую с ним на стройке. Молодежь помогает Умару преодолеть сопротивление родителей и жениться на Умиде. Счастливые семье переселяются из Махалли в только что отстроенный дом.

Фильм с успехом прошёл по кинотеатрам, он и сейчас один из самых любимых фильмов в Узбекистане. В фильме показаны два поколения старое и молодое. Но по общему колориту он получился молодёжным.

Фильм снимался в те годы, когда ташкентцев пытались научить жить в многоэтажках. Город строился, а старые дома, где привыкли жить общинами, сносили. Спор двух поколений Шухрат Аббасов воплотил в музыкальную комедию.

Информация о фильмах с сайта kino-teatr.ru

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.