Где родилась бумага? История Разное

Автор: Alex Dalinsky | 22 Февраля 2011

Вы конечно скажете — в Китае. Но в Китае  изготовляли бумагу, на которой можно было писать только специальными кистями, из-за ее высокой пористости. А настоящую, гладкую, шелковую бумагу начали изготовлять в Самарканде, —  именно на ней можно было изощряться в искусстве тончайшей каллиграфии. Стоила такая бумага очень дорого, ее называли «султанской»,  по Шелковому Пути она попадала в Европу, арабские страны, в Россию и Америку. Своим качеством она вытеснила с рынка и кожу и египетский папирус.

Вплоть до 12 века Самарканд обеспечивал бумагой  чуть ли не все страны Европы. Ее  качество было настолько высоким, что до нас дошли  очень древние документы, которые и сейчас не собираются распадаться. Под Самаркандом, в кишлаке Конигил  есть уникальная фабрика «Мерос»,  на которой  изготавливают бумагу старинным способом. Все производство , от начала и до конца можно наблюдать самому, и это очень интересно! Бумагу  можно стирать,  и шить из нее практически все — от сумок до одежды, настолько она прочна.
Возрождение производства  такой бумаги еще один замечательный проект  ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия.

С  вымоченых тутовых веток нужно снять кору

давильня на водяной тяге

Сам процесс

Принцип изготовления такой бумаги  прост — нужно сырье, —  шелковая вата, побеги бамбука, кора тутового дерева, которую  обрабатывали, варили и превращали в однородную массу. Затем, с помощью сетки  формировали листы, сушили, прессовали,  обрезали, отбеливали.  А затем придавали шелковую гладкость  куском оникса. Именно эта мелочь — полировка ониксом и сделала самаркандскую бумагу пригодной для письма пером.

Тот самый кусочек оникса:)

Это все — из бумаги!

Рецепт изготовления бумаги  был государственной тайной Китая. Но если человек хочет овладеть какой либо тайной, то рано или поздно он ее узнает. Пусть не полностью, пусть намеками, или в результате  собственных размышлений, но тайное станет явным. И как правило, новое часто превосходит старое, как бы тщательно оно не оберегалось.

Источник Долорес-тур

1 комментарий

  • У меня есть бумага оттуда — мне Рустам (e-samarkand) прислал. Удивительная вещь. Я часть этой бумаги выслала приятельнице в Москву, но, увы, письмо не дошло.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.