Один день режиссера Джасура Исхакова или Как снимается документальное кино в Ташкенте Tашкентцы Разное

Sanaeva опубликовала в Анонсы

Этот фоторепортаж — своеобразный анонс будущего фильма о ташкентском землетрясении.

Фильма, идею которого режиссёр Джасур Исхаков вынашивал давно, но осуществляет именно сегодня.

С названием, как я поняла, автор еще не определился, но тема волнует не только его — всех, кто причастен к событию.

Волнует жителей столицы Узбекистана, которые пережили весной 1966 года разрушительное землетрясение. Строителей, приехавших в солнечную республику со всех концов необъятной страны — СССР; это они вместе с узбекистанцами отстроили новый Ташкент — помолодевший город дружбы и братства. И многих, многих людей, не забывших о тех событиях, когда каждый из горожан прошел проверку на силу духа и человечность.


— Мы хотели восстановить в памяти людей, переживших трудную пору, подлинную картину тех дней и осмыслить их с точки зрения сегодняшнего времени, — говорит режиссёр.

Обратились к фото и кинохронике, разыскали очевидцев событий. Проследили, как сложились судьбы строителей из других республик, связавших накрепко свою жизнь с Ташкентом, куда они приехали по призыву восстановить разрушенный стихией город.

Благодаря собранному материалу выстраивается канва будущего фильма.

Главной съёмочной площадкой режиссёру служит собственная квартира. Бюджет фильма — личный карман. В помощниках — верная спутница жизни и дети. Оператор — давний товарищ по цеху кинодокументалистики.

Мы попросили позволения у авторов на небольшой фоторепортаж. Чтобы герои будущей ленты не смущались, выбрали момент, когда записывался эпизод, персонажем которого выступил известный узбекистанский киноактёр Рустам Сагдуллаев. Человек он, безусловно, бывалый, так что ни кино-, ни фотокамера его не пугали.

Режиссёр отдавал указания…

Оператор готовил технику…

А хозяйка дома — Мастура Исхакова, соавтор сценария, колдовала над казаном.

По дому разливался аромат пловного зирвака…

Пользуясь случаем, попросила актёра дать небольшое интервью. Не мог он отказаться от такого предложения под пиалу ароматного чая.

Чтобы не растягивать пост, свои вопросы опускаю. Зато щедро проиллюстрирую интервью, добавив недостающие для полноты рассказа фотографии из Сети. Собственным сайтом актёр принципиально не обзаводится.

— Родился я 25 июля 1950 года в Ташкенте. Так что к апрелю 1966 года еще не достиг и 16 лет. Учился в школе, занимался в драмкружке Дома пионеров и уже стал, несмотря на юный возраст, киноактёром. Первую роль в кино — Алимджана в фильме «Канатоходцы» — сыграл 13-летним мальчишкой. С тех пор не представлял себя без кинематографа.

Известность пришла после 1973 года, когда снялся в фильме «Влюбленные». Тогда-то меня, студента Ташкентского театрально-художественного института, порекомендовал режиссеру Леониду Быкову для нового фильма кумир публики актёр Родион Нахапетов. Мы вместе снимались во «Влюбленных».

Меня взяли на роль Ромео в фильме «В бой идут одни старики». Ромео принес не просто успех, а горячую любовь зрителей.

В 1975 году я окончил вуз и с тех пор сыграл свыше трёх десятков ролей в кино. Каждую считаю любимой.

Интересно было попробовать себя и в качестве режиссёра. Дебютировал как режиссер в 1984 году, это был фильм «Останься». В 2001-м снял 10-серийный телесериал «Слепые», выступив в нем и режиссёром, и продюсером, и соавтором сценария, и исполнителем главной роли. Создал специально под этот проект собственную студию «Равшан-фильм», название дал в честь сына.

— Проходных ролей у актера быть не должно, — считает актер. — Как не может быть и лучшей роли. Как только скажешь себе: «Это моя лучшая роль!» — считай, ты кончился как актёр. Это самоуспокоение, а с таким чувством ничего нового и хорошего не сделаешь. Я считаю, что лучшая моя роль еще не сыграна.

На сей раз Рустаму Сагдуллаеву следовало предстать перед камерой… самим собой. Джасур Исхаков ставит задачу.

Мастура просматривает перечень вопросов.

Оператор закрепляет микрофон.

В новом документальном фильме Джасура Исхакова Рустам Сагдуллаев поделился своими воспоминаниями о пережитом 26 апреля 1966 года. Рассказал, как проснулся от страшного гула и свалившегося на его постель куска потолочного перекрытия, как с мамой и сестрой они выбежали во двор и вместе с соседями с ужасом смотрели не друг на друга — а на дома, колеблющиеся от подземного удара. Как люди не сразу поняли, что это не война, а подземная стихия.

Вспомнил и о том, как жители носили размещенным в палаточном городке солдатам, участвовавшим в расчистке завалов, еду. Несли целыми тазами — тогора. Кто плов, кто манты, кто еще что-либо, угощали самсой и горячими лепешками. Прибывшие из самых разных мест солдаты поначалу терялись от такого хлебосольства.

Вставали перед его глазами и раскинувшиеся по берегам Анхора палатки. В то время шли съёмки фильма «Нежность», так что в нем были и документальные кадры.

И вот материал отснят.

К этому времени и плов подоспел.

Мастура — не только мастер по написанию очерков и сценариев, но и прекрасный кулинар. Плов — рисинка к рисинке, а благоухание….

Поверх риса и сочащегося соком мяса блюдо украшали розово-оранжевые кусочки шалгама (желтой репки), а хрустящая квашеная капуста напоминала о русской зиме, хотя за окном — почти весенний Ташкент с его на редкость мягким февралем…

Работа над фильмом в разгаре. Немало трудностей и хлопот, но уже отснято 9 эпизодов с будущими героями, собраны фото- и кинодокументы, идёт монтаж фрагментов, обсуждение на семейном худсовете первых результатов.

Пожелаем авторам удачи и с нетерпением будем ждать премьеры нового фильма Джасура Исхакова.

© Тамара Санаева

Фото автора

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.