Никогда его не забуду. Таир Мирзабеков Разное

Никогда его не забуду. Таир Мирзабеков

На этом снимке, сделанном в самом центре пустыни Кызылкум, рядом со  мной удивительнейший человек, знатный аксакал, заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана, кавалер военных и мирных высоких наград Таир-ака Мирзабеков.
Он один из героев моей книги «Кирк улимдан колиб» («Всем смертям назло»).
Он всю жизнь (с перерывом на войну с гитлеризмом) посвятил разведению каракульских овец под бесконечным небом пустыни, в которой летний палящий зной сменяется в зимние периоды настоящими сибирскими морозами.

Кызылкумы – место рискованного животноводства, ибо успех или неуспех каракулеводческого дела зависит от природы, от дождей и связанного с ними травостоя в том или ином году. Когда с травостоем плохо, отары овец приходится перегонять порой за сотни километров, а тут от животноводов требуется высокое умение, мастерство, дабы избежать больших потерь.
Таир-ака обладал в своём деле настоящим талантом. Не случайно он в течение 35 лет возглавлял своё хозяйство в Керегетау, и всегда было оно лучшим в отдалённом Тамдынском районе. Более того: это единственное здесь хозяйство, ставшее под руководством Таира Мирзабекова ОРДЕНОНОСНЫМ.
Таир-ака обладал невероятным авторитетом. Он никогда не повышал голоса, говорил тихо, спокойно, с высоким достоинством.
Я всегда получал в общении с ним заряд энергии, бодрости. Рядом с ним снимались стрессы, приходило успокоение, умиротворение. Он очень хорошо умел улыбаться. Его любили и уважали все, кто его знал.
Однажды в 2000 году я попросил аксакала вместе сфотографироваться. Он согласился, и появился этот снимок, сделанный в центре Кызылкумов.
Увы, спустя полгода после этого Таир-ака неожиданно ушёл в мир иной.
Я никогда его не забуду. Дивный был человек, душевный, необычайно скромный и – знатный.
Его имя обязательно должно быть увековечено в Кызылкумах, где с перерывом на войну прошла вся его жизнь.

© Copyright: Леонид Ветштейн Источник

4 комментария

  • Aida:

    Извините, что не по теме. «Березка в палисаднике» у дома — это самшит, или вереск тоже таким большим может вырасти?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Неужели саксаул? Айида, вереск по определению не может быть высоким. Это веточки с малекими белыми или сиреневыми цветочками, сантиметров в десять высотой — это максимум. А самшит, по-моему. кустарник.

      [Цитировать]

  • ВЕТШТЕЙН Леонид:

    Да,конечно, это — САКСАУЛ,кроме которого из кустарников в тех местах ничего не растёт. Да и саксаул встречается крайне редко…
    Пустыня… Кызылкум…

    …и есть там люди, чья ВСЯ жизнь проходит в таких условиях…

    Таир Мирзабеков был таким человеком…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.