Нохат с мясом Разное

Помните, наверное, что на базаре Чорсу есть обжорный ряд: около 30 точек приготовления лакомств со столиками для посетителей. Основные блюда в каждой точке: нарын, хасип, нут, плов и шашлыки разных видов. Если это место связано у вас с антисанитарией, то это в прошлом, сейчас все блестит: кафель, плиты, столы, посуда, холодильники и белоснежные халаты поваров и официантов. Хотел сфоткать общий вид… но вроде говорят, что на базарах запрещено фотографировать, может была временная мера, не стал испытывать. Но от фото выбранного блюда (давно предвкушал встречу с ним) не смог устоять.

Очень вкусно, дает ощущение блаженства, причем, и на следующий день я не завтракал и не обедал, настолько сытное блюдо. Как его приготовить читайте у Лилии Николенко.

32 комментария

  • Тимур:

    Если не ошибаюсь, по-узбекски это блюдо называется «нухат» или «нохат». А «Нут» — это как бы по-английски :)

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Это блюдо — торжество демократии и подлинной свободы средств массовой информации. Во времена авторитаризма и административно-командной системы, мне приходилось ездить за этим блюдом в Коканд, на базар на велосипеде, через перевал Камчик. А теперь, это, по существу запрещённое в столице блюдо, можно свободно увидеть в Интернете и даже прочитать рецепт приготовления. Совершенно свободно по этому блюду может выступать и нохатная оппозиция. У нас свобода и никому не возбраняется кушать нохат хоть с мясом, хоть без.

      [Цитировать]

    • ELLE:

      «Нохатная оппозиция» …неожиданно,однако…

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Elle: Нохатная оппозиция — это машхурдисты и примкнувшие к ним думба-джигарщики (последние — из более зажиточных слоёв, далекие от демократии).

          [Цитировать]

        • ELLE:

          Энвер! Благодаря пристрастию Автора к кулинарии,скоро выработается особый — кулинарный сленг,на котором можно будет без боязни того,что твой коммент удалят,поделиться своим «рецептом».

            [Цитировать]

  • Акулина:

    Почему, запрещенное? В 66-году на алайском спокеойно продавали

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Да, тогда был почти везде, но, чаще, только с луком, без мяса, на картонных тарелочках. Потом, правда, стал исчезать и дольше всего держался на Чорсу. Вероятно, сейчас Чорсу развил свои лидирующие позиции по торговле этой вкуснятиной.

        [Цитировать]

  • Aida:

    Читать что-либо на сайте у Лилии Николенко совершенно невозможно — слюной истекаешь — и на кухню. Какое уж тут чтение…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А я нухат замочила….
    Завтра вот только репку найти…
    А у меня пряности с Алайского…

      [Цитировать]

  • Фотографировать базары и в прямь нельзя. Я вот вчера перепелок на Фархадском пофоткал, и в милицию попал.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Уважаемые господа, ташписьмовчане!
    Обратите ваше досточтимое внимание на перл, достойный восхищения. Я говорю о комментарии, да что там комментарии- это настоящий шедевр- Виктора Арведовича Ивонина!
    Вы только представьте- Виктор Арведович едет на велосипеде из Ташкента через перевал Камчик в Коканд. Один конец на машине, если не ошибаюсь часов 5. И вез Ивонин это самое запрещенное блюдо обратно через перевал на велосипеде. Но это тогда было можно на велосипеде. А сейчас даже не пытайтесь. Отнимут блюдо вместе с велосипедом, а если вы успели сфотографировать блюдо, то и вместе с фотокамерой.

      [Цитировать]

    • Irina K.:

      Галина, браво!
      Или как в Интернете пишет молодёжь — РЕСПЕКТ!
      Конечно, думаю, что многие обратили внимание на комментарий Виктора Арведовича . Но Вы так изящно высказали своё восхищение этим….

        [Цитировать]

  • Hans:

    Добрый день всем любителям нохата!

    В Ташкенте нохат продаётся и продавался в советское время в следующих местах:
    1. Ипподром, с 6.00 утра до 12.00 дня. потом он просто заканчивался.
    2. Чигатай Дарбаза ( на базаре) с 5.00 утра и до 10.00 утра, максимум, иногда уже и в 8.30 утра его не было, два — три эмалированных ведра вкуснейшего в мире нохата, распродавались за несколько часов. Шедеврально готовила и готовит это блюдо, и сама же продаёт вместе с сыновьями женщина, по имени Матлюба опа, а её родная сестра Мамура опа, продаёт нохат на Чорсу, в обжорных рядах, в своё время продавали нохат, также, мама и бабушка Матлюбы опы и Мамуры опы. в ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ , УТРОМ, на Чигатае, на » Morning — Nokhat — Party», можно было встретить разный люд, начиная от министров и сотрудников ЦК КПСС, как наших , так и московских командировочных, и кончая простыми работягами спешащими на работу.
    Вкус у нохата приготовленный Матлюбой опа, не передать словами, надо просто ехать на Чигатай, и попробовать, сейчас, кстати, нохат распродаётся уже не так быстро как в советское время, то ли все клиенты разъехались, то ли нохат подорожал. Я не пробовал нохат приготовленный Мамурой опа, но когда я приезжаю на Чорсу, чтобы поесть самсу приготовленную знаменитой Азиза опа, то я несколько раз интересовался о вкусе нохата Мамуры опы, и мне продавцы обжорного ряда, все в один голос отвечали, что у Мамуры опы нохат отличного качества, но вот у её сестры Матлюбы опы, он лучше. Рекомендую также самсу Азизы опы, и самсу Кундуз опы, последняя продаёт свою самсу, только, у себя дома, дом у неё находится рядом с базаром, в махалле «Калляхона», если спросить у любого продавца на Чорсу, где находится дом незабвеннейшей Кундуз опы, то он вам сразу укажет дверь её дома. Самса приготовленная обеими дамами имеет отменный вкус, а запивая его чёрным или зелённым чаем с новотом, прямо улице, как говорил Аркадий Исаакович Райкин, почти, в антисанитариййнных
    условиях, то вы получите удовольствия гораздо больше, чем, если вы бы ели эту самсу дома, привезённую вашими родственниками к вам, по дороге самса уже остыла бы, да и пока вы встретите родственников, пока они вымоют руки, пока усядутся, пока расспросят вас и ваших близких о здоровье, о делах и т.д. и т.п., то самса безнадежно остынет. нет, ещё раз подчёркиваю, что такие блюда надо есть на местах их приготовления.
    Также готовят нохат и за Куйлюком, на Воднике, в частных домах, но там уже готовят другой нохат, самаркандский, нохат там подают с бесподобными самаркандскими лепёшками, нохат там тоже очень вкусный, но так как я вырос на старогородской cuisine — куизине(кухне), то поэтому отдаю предпочтение нашему ташкентскому нохату.
    Буду рад услышать любую весть о наших людях,традициях, обычаях, обо всём что касается нашего Ташкента.
    Всем риспект и уважуха.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Hans, снимаю шляпку!! Просто путеводитель по вкусной еде.!! Сама я сегодня попробовала сделать, как написала Лидия Николенко. Самое трудное — достать репку — морозы, бабки на рынок не выходят.
    Ноть справилась. Вкуууусно!

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Благодарю, за то, что мой комментарий заметили, но к сожалению, не совсем раскусили. Дело в том, что Скляреевский свои посты одновременно выкладывает в ЛЖ (Ливерный Журнал) на американскую платформу и там они соседствуют с перлами либералов, демократов и прочим околополитическим цветным интернациональным сбродом. И там всё интересно до предела. К примеру, все костерят Ходорковского как мошенника и вора. А Скляревский их всех раз… и всех афганским пловом накрыл. Они помаленьку очухаются и начинают над подонком Немцовым изгаляться. А Скляревский им раз… и уйгурский лагман на уши повесит. Пока они с лапшой разбираются и наконец зациклятся на Манежной площади, Скляревский их прямо мордой в нохат тычет. Нормально он их там свободе слова и демократии учит. Гений…. А я то в оные годы Коканд за демократией на велосипеде через перевал ездил….

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Нохат прославили, афганский плов тоже. Всех старых революционеров и дореволюционеров тоже. А когда же новейшая история придёт? Когда в блоге Скляревского великих ташкентских женщин, прославивших столицу страны, хоть краем заденут. А ведь Ташкент никогда «ВТОРЫМ» городом Союза не был. Вспомните хотя бы Керенского. И вот сейчас, уже после распада Союза, по крайней мере две выдающиеся ташкентки уже вошли в новейшую историю политической жизни России. Это Тамара Рохлина и Наталья Васильева — две яркие звезды, взорвавшие политическую жизнь современной России. Так почему бы о них не написать.

      [Цитировать]

    • Акулина:

      В 1964 году две ташкентки стали олимпийскими чемпионками. В сомпании с Галиной Прозуменщиковой, девочкой, выросшей на море, в Севастополе, совершенно Сухопутные Светлана Бабанина и Наталья Устинова стали чемпионкоми по плаванью. Я слабо разбираюсь в тонкостях этого вида спорта, но знаю, что Наташа Устинова выступила в 2-х олимпиалах: в Токио и Мехико. И очень успешно, за что была награждена орденом, по-моему трудоаого красного знамени

        [Цитировать]

    • ЕС:

      Я только за, давайте материалы или ссылки на них :-0)

        [Цитировать]

  • Charlie:

    There's a terrific amount of knowledge in this atrcile!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.