Красный бронепоезд История Старые фото

Учебные занятия команды бронепоезда №10 им. Р.Люксембург.  Туркестан. 1920 год.
РГАКФД.

Агитационно-инструкторские поезда и пароходы стали формироваться с 1918 года по инициативе Военного отдела Издательства ВЦИК для сбора сведений о политическом, экономическом и культурном состоянии республик, губерний и областей на территориях России, Белоруссии, Литвы, Украины и Туркестана и укрепления связи этих территорий с Центром.
В задачи агитпоездов, а впоследствии и агитпароходов, входило также инструктирование местных государственных, партийных и общественных организаций о новых формах и методах работы и проведение агитационно-пропагандистских мероприятий в местах пребывания этих поездов и пароходов.


11 января 1919 г. Президиум ВЦИК утвердил положение о литературно-инструкторских поездах, в соответствии с которым поезд (пароход) возглавлял Комиссар, назначавшийся Президиумом ВЦИК.
В структуру поезда входили политотдел, состоявший из лекторов и инструкторов- представителей центральных учреждений, Бюро жалоб, редакция, типография и киноустановка, а также отделы: информационный, РОСТА, кино, выставочный, литературный склад и книжный магазин.

Для руководства деятельностью агитпоездов и пароходов Президиум ВЦИК постановлением от 31 января 1919 г. создал Комиссию по управле нию агитпоездами и пароходами на базе аппарата Военного отдела Изда тельства ВЦИК. С 30 апреля 1919 г. эта Комиссия стала именоваться Управлением агитационно-инструкторских поездов и пароходов ВЦИК.

В связи с образованием постановлением президиума ВЦИК от 21 апреля 1919 г. Государственного издательства при Наркомате просвещения РСФСР Президиум ВЦИК вынес решение о номинальном сохранении агитпоездов и пароходов при ВЦИК с одновременным ведомственным перепод чинением их Наркомату просвещения РСФСР.

С октября 1920 г. Управление агитпоездами и пароходами перешло в подчинение Главного политико-просветительного комитета (Главполит- просвет) Наркомата просвещения РСФСР. Документы о деятельности Управления имеются по 1922 год включительно.

В подчинении Управления состояло 8 агитационно-инструкторских поездов и 3 агитационно-инструкторских парохода.

Источник

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.