Татьяна Перцева: Ташкент, Малясова, ушедшая эпоха Tашкентцы История

Sanaeva опубликовала в ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА: ТАШКЕНТ, МАЛЯСОВА, УШЕДШАЯ ЭПОХАКнижная полка.

«Город, в котором тепло…»

Тамара Санаева

У каждого из нас есть город детства. Кому-то он видится только во сне. Кто-то напрочь забывает о нём… А кто-то, — как Татьяна Перцева, которая родилась в Ташкенте, выросла на улице Малясова, училась в ташкенских школах и окончила ташкентский вуз, став профессиональным переводчиком, — помнит родной город до мельчайших подробностей. И возвращает не только себе, но и всем, кто родился и прожил в этом городе детства счастливую пору открытия мира, взросления и юности.

Возвращает в той фрагментарности воспоминаний, которая похожа на сон и делает этот город еще более привлекательным, чудесным и, увы, недостижимым, как навсегда канувшее в прошлое время босоногого детства.

Писать о Ташкенте непросто. Это город, ставший в современную эпоху социально-политических сдвигов и великого переселения народов своего рода символом ностальгии по уходящему в далёко, но еще близкому, не утраченному навсегда прошлому. Этот город любим тысячами живущих в нем и живших, но покинувших его людей. Освящается литературными и мемуарными легендами известных миру или не очень именитых мастеров пера или учёных, кинематографистов. Он стал той Меккой, в которую мысленно совершают паломничество все, кто с ним связан корнями.

Один из таких паломников — Татьяна Перцева, автор мемуарных записок, которые публиковались отдельными частями на сайте Евгения Скляревского «Письма о Ташкенте». Думаем, трёхчастные вольные мемуары Татьяны Перцевой — образчик жанра, порожденного Интернетом и социальными сетями, с его отступлениями в интерактивность комментариев, достойны быть объединены в единый текст. Мы проиллюстрировали его фотографиями и надеемся, что он заживёт самостоятельной жизнью на просторах сети в качестве самобытного литературного произведения.

Оно не претендует на высокий стиль, не подчинено законам художественной прозы или классическим правилам мемуарной литературы. Это экспрессивный поток сознания, выплеск непреходящей влюбленности в Ташкент и тоски по невозвратимой поре своей жизни. А еще — документ, свидетельство конкретного человека о реалиях времени и места, о живших в том времени и пространстве людях. О чувствах, которые объединяют многих.

Эти записки интересны живыми деталями, реальными именами, событиями и фактами, даже запахами того, ушедшего вместе с нашей молодостью, вместе с прежним городом, времени.

Хотя у каждого из нас он свой — город детства. Город, в котором было тепло, и в который, как ни тщись, не купишь билет.

«Билетов нет…» Но есть воспоминания, способные сохранить его нетленным, несмотря ни на какие нынешние и грядущие перемены.

И есть город — несколько иной, но не менее прекрасный Ташкент — город детства детей и внуков тех ташкентцев, которые продолжают в нём жить.

20 комментариев

  • Реалии нашей жизни. что имеем не храним. потерявши плачем. Почему мне кажется. что ташкентцы. живущие в городе в настоящее время. не испытывают к нему такой любви. или просто не отдают себе в этом отчета. Может потому. что ностальгия. это чувство по утраченному. а они на своем месте. И мое поколение росло и менялось вместе с городом. т.е. до и после землетрясения. На наших глазах и с нашим участием город из милого. домашнего превратился в современный мегаполис. а мы тоскуем по тому. в котором прошла юность.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Может, это потому, что многое осталось в прошлом, в том, «нашем» Ташкенте, где вот на этм углу продавалось мороженое, воот на том Матвеич в арык свалился, покупая газировку, а вот на «этой аллейке мне в глаз дали». А когда на твоих глазах меняются и углы, и аллейки, то возникшее на их месте, может быть, во сто раз более красивое и нужное, умиления уже не вызывает

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Девочки!! Это наша юность. Вот по ней и плачем, и, конечно, по тому, что уже больше никогда не вернуть. И больше всего я плачу по скверу и тому цветочному павильончику в мавританском стиле. Я больше всего его любила. Марик, ты о чем? Сейчас пойду посмотрю…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Марк, огромное вам спасибо, умеете вы понять женскую душу. Простите, что обратилась на «ты», перепутала с другим Мариком, американским. И все равно, спасибо, и дай вам бог…. с надеждой на довольно скорую встречу, Таня.

      [Цитировать]

  • RM:

    Dorogaya Tatyana, Ilyar Gulyamov-doktor nauk , chislilsa v institute yadernoy fiziki, no on v osnovnom zanyat svoey chastnoy firmoy v tashkente. On uspeshniy biznesmen. K sojaleniyu ya seychas zagranise. kogda budu v institute mogu soobshit emu o Vas, o vashih vospominaniyah.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Уважаемый RM, огромное вам спасибо, Ильяр написал мне. И прислал фото — он и Володя Водопьянов, тоже мой «Параллелеклассник!». Оказалось, что они уже читали первые две части, а я выслала им третью. ЕЕще раз, спасибо за заботу. И дай вам бог всего самого лучшего.
    Татьяна.

      [Цитировать]

  • Mark:

    Танюша вообще очень талантливый человек. Я всем в Америке с гордостью говорю, что ее знаю и, таким образом, греюсь в лучах ее славы.

      [Цитировать]

  • гуля:

    http://www.youtube.com/watch?v=uextXj8hkfc

    Может,не совсем по теме,но вот случайно наткнулась и посмотрела с большим удовольствием (ролик на узбекском языке).

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Моя мама — Стрельцова Валентина Ивановна, заканчивала 43-ю школу в 1953 году. Я ей рассказал о Ваших воспоминаниях. Они с одноклассницей тоже обещали что-нибудь написать.

      [Цитировать]

    • Наиля:

      Владимир, я давно разыскиваю Эдду Пивень. Она тоже окончила школу №43 в 1953 году. Возможно, Ваша мама знает, как ее найти? Я закончила ту же школу двумя годами позже. Мы с Эддой дружили в детстве и юности. Буду очень благодарна если сообщите мне на nega34@yandex.ru

        [Цитировать]

      • Владимир:

        Наиля, мама помнит её, она училась в паралельном классе, она обещала узнать у своей одноклассницы и, если та что-то знает, то я Вам сообщу.

          [Цитировать]

      • Владимир:

        В одноклассниках есть группа Пивень — 116 человек с этой фамилией, вступите и поищите там

          [Цитировать]

    • Владимир:

      Мама спорсила у своей одноклассницы. Она помнит Эдду. Но, к сожалению Эдда умерла несколько лет назад от сердечной недостаточности.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Денис, простите, пишу здесь, потому что не знаю, как с вами связаться. Ваш электронный адрес не срабатывает: я пыталась послать вам письмо. Я узнала про Кайдаловых. Пожалуйста, дайте еще раз адрес для связи, я все побробно напишу.
    Татьяна.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Таня, увидела знакомую фамилию: Кайдалова, думаю, это о Мике. Бывали ли Вы на каких-либо выставках, где можно было познакомиться с ее творчеством? К сожалению, после окончания школы мы с ней никогда не встречались и не переписывались… Если не слишком обременительно, напишите, пожалуйста о Мике.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Светлана, я ответила вам на фейсбуке. Мика не стала художницей, Художником был ее отец, причем, насколько я знаю, довольно известным, хотя его творчество, честно сказать, оставляло меня совершенно равнодушной. О ее судьбе вы узнаете из моего письма. там же дан мой е-мейл.
    С уважением. Татьяна

      [Цитировать]

  • Алекс:

    Господа ташкентцы, мне кажется этот сайт больше нацелен на то, чтобы запечатлеть уходящий, старый Ташкент. Ведь совсем немного, и
    это будет город, которого НЕТ! Неужели, вы это не понимаете!
    Его же просто стирают с лица земли -день за днем!
    А вот розысками одноклассников (наиль, эдд ) можно и в Одноклассниках заниматься…. Извините!

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Дорогая Татьяна, у меня несколько дней не работал Интернет. До этого я скопировала ваши воспоминания. Теперь у меня появилась возможность внимательно почитать их. У вас живой язык. Очень хорошая память на всё:
    на имена, историческо-бытовые события и так далее. Поражаюсь точной детализации предметов… Да, вы были не только свидетелем, но и участником многих интереснейших времён. Ваши впечатления, познания и немыслимое количество чтения книг – это теперь большая редкость. Сейчас мало кого можно чем-то удивить, но то о чём написали вы – это энциклопедия ушедшей эпохи! К сожалению, ушедшей.
    Там осталось наше не очень радостное детство, юность… Многое для меня было узнаваемым, потому что, как вам известно, я тоже какое-то время жила на улице Урицкой, училась в 43-ей школе и так же в музыкальной школе имени Садыкова по классу аккордеона. Я снова окунулась в те годы. Спасибо вам за добрую память о нашем городе, о людях, об уютных улочках, базарах…
    Если бы ваши воспоминания почитали авторы фильма «На солнечной стороне…», думаю, они совершенно по-другому сняли бы эпизоды, связанные с Ташкентом тех лет. Но это предположительно. Просто Ташкент надо хорошо знать и любить. Правда, это касается любого родного города. В особенности если снимается историческое полотно.
    С искренним приветом, пожеланиями здоровья, удачи. Мастура.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Дорогая Мастура, давно мы с вами не общались. Спасибо за добрые слова, ваше мнение очень для меня важно. И это правда. Потому что вы, как и я, так же безумно любите тот Ташкент, который навсегда ушел в прошлое. Вам и Джасуру — всего самого лучшего. Самого- самого, потому что я счастлива и горда дружбой с вами. Татьяна.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.