Аппетитные новости Разное

Наш автор и комментатор Игорь Паркентский участвует в кулинарном конкурсе с рецептом «Мясо в казане одним куском». Будем болеть за Игоря. (Я в жюри…  почти все участники мои хорошие знакомые, придется абстрагироваться от..)

13 комментариев

  • Игорь:

    Спасибо, на добром слове!!!

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Вопросы по «мясу куском» (рецепт интересный). 30-40 секунд в раскаленном казане без масла — мясо не нужно шевелить, переворачивать? Не пригорает — не «прихватывается» ко дну? (Особенно актуально при готовке на электроплите).
    В описании есть акцент на шпигование морковью: «…продольно и как можно больше морковки (если есть куда вставлять)». На фотографии моркови нет. Она перед подачей удаляется, или это фото от «безморковного» варианта?

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Энвер, приветствую!

    Разве я бы стал советовал бы плохое ? ))
    Вот такого, как Вы в жюри, и останусь я без сладкого)))
    Скажу, а Вы поймёте, я когда шпиговал мясо, морковь закончилась и сделал с только чесноком. Но с морковью вкуснее – верьте на слово)).

    Энвер, ОБЪЯВЛЯЮ НА ВЕСЬ САЙТ, если Вы испортите продукт, то я его, именно Вам, возмещу!
    Вот такая мини страховка. Устраивает?
    Но и Вы, когда сделаете всё строго по рецепту, обещайте мне, что поделитесь впечатлениями – думаю, это справедливо ?!)))

    С уважением и жду ответа!

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Привет Игорь! Вообще, как я понял, в рецепте главные «изюминки» — морковь (именно она даст особый привкус мясу, отличный от стандартно запеченного) и быстрый сброс температуры холодной водой (чтоб мясо не пересыхало с самого начала).
      Продукт я не испорчу, потому что мясо, до залива ледяной воды, все-же неск. раз пошевелю. У меня, увы, электроплита. Но казан — подходящий для нее: с уплощенным дном и плотной крышкой.
      Попробую не в эти выходные (пока мороз, решил сделать пельменей впрок — удобно на балконе заморозить, а потом уже ссыпать в морозилку холодильника). Но и долго затягивать с покупкой мяса хорошим куском не стОит — нам обещают очередное подорожание. Скоро вот картошку будем в виде пюре тонким слоем на хлеб мазать, как деликатессссс…. :-(

        [Цитировать]

  • Игорь:

    Энвер, не надо ничего шевелить.
    За 50 секунд мясо не прилипнет. Казан будет шипеть..не сомневайтесь, мясо, как-то, состоит из жидкости, так её хватит, что бы не пригорело. Более того, мясо обретает вид аппетитной поджаренности…

    Ну, а кому сейчас легко? ! Я насчет бутерброда с тонким слоем картофельного пюре…

    Хотя в Ташкенте, этой зимой, очень дешёвые свежие помидоры, для февраля…
    А всё остальное напоминает картельный сговор олигархов((

      [Цитировать]

  • Константин:

    Игорь, рецепт тушеного мяса, нашпигованного морковью, мы готовим уже больше 30 лет. Рецепт его нам с женой дали в Киеве. Говорили, что это очень старинный рецепт. За многие годы мы опробовали разные варианты его приготовления, но оно всегда очень вкусно и за праздничным столом это блюдо, как холодная закуска, заканчивается в первую очередь.
    Подготовка мяса такая же, как по вашему рецепту, но без соли. Очень хорошо готовить это блюдо ранней весной и нашпиговать мясо тонкой длинной морковью и перышками зеленого чеснока. Нашпигованное мясо обжариваем на обычной сковороде на растительном масле. Степень обжарки зависит от вкусовых предпочтений. Раньше мы предпочитали сильную обжарку, теперь – не сильную. Обжаренный со всех сторон кусок мяса натирается солью со специями и укладывается в маленькую кастрюлю, а растительное масло с сильно зажаренной сукровицей не используется. Сверху на мясо укладываются несколько очищенных луковиц, которые после тушения будут удалены. Маленькая кастрюля с мясом помещается в большую кастрюлю с кипящей водой. Большая кастрюля плотно закрывается крышкой, и мясо начинает тушиться на пару. Длительность тушения зависит от сорта мяса и вкусовых предпочтений. От одного до трех часов. Когда у нас работала большая скороварка, то паровую баню делали в ней при температуре 130 градусов. Тогда длительность тушения была примерно 45 минут. По окончанию тушения мясо нарезается на медальоны толщиной 1 см и опускается в соус, образовавшийся в маленькой кастрюле, примерно на 30 минут. Медальоны раскладываются на плоское блюдо, можно немного полить соусом, образовавшимся при варке. Очищенные от цедры лимоны нарезаются тонкими кружочками и раскладываются по одному на каждый мясной медальон. Как вариант вместо кружочков лимонов можно использовать кружочки из апельсинов или из помидор. В случае помидор очень хорошо сверху кружочки помидор украсить небольшим конусом из майонеза.

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Игорь! Подойдет ли, для приготовления мяса по вашему рецепту,обыкновенный казанок,который есть почти в каждой семье?Или нужна более толстостенная посуда с тяжелой крышкой?

      [Цитировать]

    • Игорь:

      А у меня, ещё есть рецепты, и очень даже занятные)).
      Вполне возможно, что где-то и имеются аналогии))

      Но кулинарных акамедий мы не кончали))

      И все они рождались не от хорошей жизни…
      Вот история этого блюда:
      Я один из первых, командиром разветроты, входил на НГ с 1979 -80 года с Душанбе 134 мсд через Термез в Афган.

      Помню, ещё в Душанбе, купил два ящика польского супа и два ящика водки (нам зачем-то по три оклада сразу дали) и со своими бойцами ел, но всё быстро надоело, обрыгло…

      Как-то проснулся охотничий инстинкт, потом появилось мясо, начались суровые уроки кулинарии при полном отсутствии различных ингредиентов, типа жиров, гарниров и пряностей и элементарной утвари.

      А кусать-то хосица))).

      Вот так, с помощью жировочного листа и сбитой из досочек ящика из под патронов и при полной антисанитарии, произошла эволюция этого блюда, до сегодняшнего состояния. По сути, вышла каша из топора. Всего-то: мясо, соль, перец, чеснок, морковь и немного воды!

      Сегодня, практически все мои друзья готовят это мясо и меня добрым словом вспоминают, знаете, даже икается!!!

        [Цитировать]

    • Игорь:

      Да только и обыкновенный казанок и нужен ))) Приятного аппетита!

        [Цитировать]

  • ELLE:

    Вопрос Константину.Можно ли использовать вместо большой кастрюли мантышницу с одной решеткой,перевернутой выпуклой стороной вниз.На нее поставить маленькую кастрюлю и закрыть крышкой?Или маленькая кастрюля обязательно должна «плавать» в воде?

      [Цитировать]

  • Константин:

    Нет, нет. «Плавать» одна кастрюля в другой не должна. Внутренняя кастрюля или казанок обязательно должна опираться на подставку, установленную в большой кастрюле или казане.
    Так, и мы, до скороварки, готовили именно также в мантышнице. Вот только современные пароварки имеют немного другую конструкцию. Они более удобны, но кастрюлю или казанок в них можно установить только если очень не глубокие.

      [Цитировать]

  • зося:

    Игорь! спасибо!
    При приготовлении обеда сегодня, остался небольшой кусок мяса грамм на 300 ни туда ни сюда, нашпиговала все по инструкции и в раскаленный казанок! Все так, походя, между делом! Настрой был очень, очень скептический!
    НО ТО, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ! СУПЕР! СЪЕЛИ МГНОВЕННО!
    … Сидим и думаем…: » а что это БЫЛО?!!!»
    Еще раз спасибо за рецепт!!!

      [Цитировать]

    • Игорь:

      Замечательно )))

      Зося, тогда просьба-повторите этот комментарий по http://gurmaniya.uz/konkursi/102. Это конкурс.

      Там побеждают избитые и невкусные блюда, но с пошаговой фоторецептурой))
      За ранее благодарю.

      А к 8 марта- от меня ещё один сюрприз )))

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.