Парк Гафура Гуляма. 5D Разное

Сегодня впервые познакомился с аттракционом 5D. До этого относился скептически, типа для детей… и ну что уж там может быть такого, что может меня удивить? Так вот — обалденная просто штука, я был с сыном и зятем, все впервые, хотя и наслышаны. Нам поставили «Американские гонки в раю»… Мы орали от восторга и ужаса… Не ожидал, что виртуальная фигня может дать такую встряску. Так что, скептикам рекомендую. (Или все уже… и я последний, кто еще не в курсе? :-0) )

(Фото из интернетов)

10 комментариев

  • Это такое старье, что я удивлен, как ЭТО пытаются выдать за СУПЕР-ПУПЕР НОВИНКУ. Думаю что те люди кто бывал в Киеве в 80 годах помнят кинотеатр(название не помню) слева от входа на стадион Динамо, сразу за кинотеатром строилась Арка Дружбы народов,так вот в то время в этом кинотеатре демонстрировались стереофильмы с этим самым эффектом 5D,и билеты стоили копейки, я солдатом срочной службы мог себе это позволить.

      [Цитировать]

    • И самое интересное фильмы были Советского производства.

        [Цитировать]

    • С наклонами, толчками и вибрацией кресла, со стереозвуком и брызгами воды в лицо? Сомневаюсь. Было просто стереоизображение наверное?

        [Цитировать]

      • С.Е. Этого что вы пишете не было,это мишура которую добавили и обозвали 5D, в те времена это и техника позволяла сделать но оно не нужно было. Да сейчас вспомнил, иногда во время сеанса вдруг резкие были порывы ветра когда якобы во время урагана ,бревна неслись с экрана в зрительный зал.

          [Цитировать]

        • Можно было такое придумать и сделать — и ветер, и брызги. Мож, даже и делали типа прототипов. Хотя и фигово представляю себе на компьютерах образца 80х годов, особенно советстких, как можно было подать синхронизацию для всего этого. Видеопоток однозначно только аналогово-проекторный можно было, как и звуковой.
          Нужно — не нужно… Спорно. По большому счету, и цветное ТВ особо не нужно. И мощные компьютеры. И т.д.
          А контент? Содержимое этих объемных записей? Максимум, что позволяла технология (несмотря на высочайшее мастерство) — делать фото/видеосъемку с разных «точек зрения», на несколько см. отличающихся друг от друга. И в машстабах, далеких от промышленных.
          Невозможно было создать достаточное кол-во контента, никак. Процессоры не те были :-) Более того — и даже в нашем 2011м они совсем не те — создание обработка (рендеринг, композиция) контента идет через видеокарты. И занимает этот процесс по несколько десятков минут на 1 кадр — в лучшем случае. А то и часами измеряется. Это на современном оборудовании.
          А про разрешение экрана? Не позволяла технология работать с HD, это стало массовым уже в последнем десятилетии.
          Но о какой мишуре вы говорите-то? Нельзя так. Это действительно достаточно высокие технологии, пусть и не космические :-)
          Ваш пример 3D — он отличается от современных технологий примерно как арифмометр от компьютера. Делают одно и то же дело, в общем-то. Только скорость и принцип действия сильно разные.
          Не хочу ругать ту технологию ни в коем случае — действительно клевые вещи были. Просто это — другое.
          А вы пробовали поиграть в 3D видеоигры? :-) Штука клевая.
          Если есть желание — найду ссылку, чтобы прочитать про современные технологии 3D в занимательной статье.

            [Цитировать]

          • L.P. Не думайте что я хаю все современное, прекрасно понимаю что техника ушла далеко вперед, просто стало обидно что фильмы с этими эффектами были ещё в 70годах, а нам и особенно молодежи по ушам ездят как раньше было плохо,но если не было бы того первоначального толчка техники то не было бы и современной системы.

              [Цитировать]

  • Aida:

    Стереокинотеатр был в Москве на ВДНХ. Но уж конечно не 5D. Кстати, наша «панорамка» (Дворец Искусств), говорят, тоже первоначально задумывался под стереокино. Или я ошибаюсь? Кто-нибудь знает как было на самом деле? Что значило «панорамный»?

      [Цитировать]

    • mark:

      «Дворец Искусств» в Ташкенте (Большой зал) являлся широкоформатным кинотеатром, в отличие от широкоэкранных.
      Подробно и достаточно толково изложено по адресу:
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE
      М.Ф.

        [Цитировать]

    • V_T:

      Посмотрел ссылку от «Mark». В ней не нашел варианта описания нашего панорамного кинотеатра. Панорамное кино по площади больше, чем широкоэкранное. И изображение создавали сразу три или четыре проектора (точно не помню), отображая каждый свою пленку. Очень большой проблемой стала синхронизация изображений. Помню, смотрели фильм про сайгаков. Так, на одной части экрана они прыгают, а на другой через некоторое время приземляются. Даже смешно немного. Смысл в том, что съемка производилась сразу на несколько камер и, по идее, это можно сказать, что это был один из первых вариантов объемного изображения. И без применения этих сине-красных очков, которые из стерео кинотеатра прошлого века, прекрасно переехали к современным телевизорам.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    И еще во Дворце искусств проводились съезды, и , кажется, даже различные декады. Мы часто туда бегали, потому что жили напротив. Во всяком случае, кинофестиваль стран Азии и Африки тоже там проходил.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.