Пустыня Каракумы и горящий газовый кратер Дарваза Разное

Пишет автор ЖЖ skitalets

Большую часть площади Туркменистана занимает пустыня. А большую часть национального благосостояния – природный газ, который сегодня экспортируется в Россию, Иран и Китай. Собственно говоря, этот газ и есть основа всего того беломраморного великолепия, которое творится сейчас в Ашхабаде и о котором я рассказывал (здесь).

Второй день в Туркменистане был богат как раз песком и газом, которых в избытке в районе вечно горящей скважины близ селения Дарваза. Эта скважина — одна из самых популярных у иностранцев достопримечательностей, а нереальные картинки извергающегося из-под земли огня видели, наверное, уже почти все жители интернета. Вот и мы решили съездить посмотреть, как это выглядит вблизи, а я заодно и узнать чем живет и дышит Пустыня.

Про хорошие дороги в Ашхабаде я уже писал, и это вызвало у читателей весьма большое удивление. Думаю, еще большее удивление вызовет тот факт, что качество дорог почти не ухудшается с отдалением от столицы. По крайней мере, в радиусе 200 километров на север асфальт очень хороший, хотя какая-либо разметка отсутствует.  Далее читать и много фоток в источнике.

5 комментариев

  • Русина Бокова:

    И правда- потрясающе интересная страна!

      [Цитировать]

  • Единственно правдивый репортаж,спасибо автору.Последний раз был там 2004 году, и был удивлен что страну не разграбили, если бы у белорусов были бы такие же природные богатства жили бы они намного лучше. Самое интересное что Россия сильно зависима по газу от Туркмении и Узбекистана и что первый визит Вовочки Путина после того как он стал президентом, был в Туркмению а потом в Узбекистан и только после этого в Англию.

      [Цитировать]

  • Олег:

    Спасибо, интересный репортаж ) Правда эти ацкие ямы в сумерках смотрятся эффектнее.
    Почитал Ваш репортаж о столице и во многом не согласен. Сам Ашхабад, в архитектурном плане, мне не нравится-гигантомания победила чувство стиля. На мой взгляд город однообразный и неуютный. В противовес «холодному» городу его радушные жители-в основном очень приятные люди. На счёт безопасности: в Ташкенте я часто совершаю велосипедные прогулки по ночному городу и никаких проблем у меня ни с кем не было, так что не совсем понимаю, почему Вы назвали столицу Узбекистана небезопасной. По-моему между Ташкентом и Ашхабадом здесь различий нет.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Потрясающе интересная страна! И это правда!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.