Инжир, урюк и сладкий виноград! Искусство

Осколок детства, солнечного рая.Так вкусно пахло хлебом, зрой и пловом! Как часто, в снах, душа моя летает, к тебе, Ташкент, с застрявшим в горле комом! Базары летние цвели-горами фруктов, из  Бричмулы.Лепешки- как  с картинки.А чай зеленый-с красной пиалы! Теперь, лишь-старая, затертая пластинка! Арбузы, дыни, рыба-жирный сом, копченый.Лобио, корейские салаты.Любвеобильный, теплый, хлебный дом! Косички, тюбетейки и халаты! Среди чинар и абрикосовых садов, средь небоскребов-старые дувалы. Домишки-домостроевских следов. А во дворах, чинары-генералы. Инжир, урюк, и сладкий виноград-дворы, калитки в сонме утопают, их зелени. Как сказочный Багдад, Ташкент под солнцем-радужно блистает! Так  много есть, Ташкент, в тебе того,что душу лечит от «землетрясений». Когда судьба ударит «батогом», или  подкинет — тысячи «везений». Мой талисман-рубиновый гранат. Что зернами, как бусами, играя, мне лечит душу, словно шоколад. Депрессию, и  недуги, сражая. Покрытый снегом, розовый миндаль, все тянет к солнцу слабенькие  ветки.  Так я тянусь к тебе, моя печаль!
В тот город, где живут мои соседки. Чудесным мирром голову кружИт, миндаль,  и пчел, на запах  собирает. Моя  душа-на запах тот летит, и мирро миндаля, в мечтах, вдыхает!

Меняет краски часто, небосвод — ежеминутно: розовый, пурпурный! А вот, уже — оранжевый весь свод!  Неповторимый, быстрый и сумбурный!  Сжимали губы, едко, старики, на тех, кто мимо них, в коротких юбках! Воспринимая новое, в штыки, шептали что-то сморщенные губки! Но-это старики, а молодежь:цветную глину, будто,  замесили! Среди корейцев, немцев- ты идешь! Тогда друг с другом-крепко все дружили! Национальная, различная  еда — самса, шурпо,  чимча и бешпармаки.
О! Где мои прекрасные года! В других краях готовим мы форшмаки! Продукты натуральные! Халвой, нас, настоящей, к чаю, угощали! Хоть был, тогда, продуктов-перебой, но все, мы, натуральное-вкушали! Один язык объединял тогда! Могучий русский, как в Америке-английский.Но, перестройки-«травка-лебеда», границы отделила- от российских. Жестокой колесницей бытия, промчались перестроечные кони.Распалась разноцветная семья.Искать помчалась — истинные корни. Но, солнечных улыбок-нагота, нигде, так сладко, больше не приветит.А в Уч-Кудуке, «танец живота»,  уже танцуют «солнечные» дети!

© Copyright: Клемена, 2011

Спасибо за ссылку А. Гринблат.

3 комментария

  • Русина Бокова:

    Очень изящно и поэтично! Сладостно на душе стало…

      [Цитировать]

  • Вера Дезарно:

    Изумительное произведение! Прекрасна каждая строка!

      [Цитировать]

  • Лилия:

    Я так зримо всё представила!. какая же там красота!.и запахи….Как прекрасно написано стихотворение. с огромной нежностью. любовью. Здесь есть душа… трепетная..отзывчивая.всё помнищая. Спасибо. спасибо. спасибо!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.