Это школа Соломона Шкляра Разное

Школа бальных танцев, вам говорят!

Уверен, что нет ни одного посетителя сайта, не знающего эту чудесную шуточную песню. А как она родилась и кто такой этот удивительный Соломон Шкляр, можно узнать в этой публикации. Сюда не стал копировать: во-первых, про Киев, во-вторых, надо же как-то заманить читателей на Компот :-0)

36 комментариев

  • Татьяна:

    Ой, спасибо за такую чудесную публикацию!!
    Это тоже мое детство. Помню, как прибежал ко мне Леня Миронов и говорит: знаешь песню?!
    И спел про школу Соломона Шкляра. То-есть не спел, а проговорил, со слухом у него было не совсем…
    Но как же мы смеялись!!

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Вариантное — Соломона Плярра. А, впрочем, какая разница — «лишь бы ДА!», как в том анекдоте насчет как правильно кушать гефилте фиш….

      «…Дамы, дамы! Не вертите задом, это не пропеллер, вам говорят! Две шаги налево, две шаги направо, шаг уперёд и две назад…»

        [Цитировать]

      • Константин:

        А мне помнится, что в Ташкенте, в 60-х, на магнитной ленте с записями Высоцкого звучало: «Это школа Соломона Кляра» с раскатистым картавым «р». Ведь тексты всех его песен «списал» тогда и мы дружно их пели. С другой стороны, какая разница «Шкляра», «Плярра» или «Кляра» ключевое слово здесь «Соломона» и вот в таком произношении «сАламона».

          [Цитировать]

  • Татьяна:

    Насчет Плярра — впервые слышу. А вот «дамы не вертите задом»был такой вариантю. И там где бантик, там перед…. оооооой…. где мои тринадцать лет?!!!
    Ну, хотя бы двадцать….. пять?!!

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Не сомневаюсь, что Шляр — истинно, нов наших кругах пели Плярр. Возникновение словесных вариаций легко объяснимо (их немало было в перепевах Лещенко, Вертинского, Окуджавы, Высотского): какие были звуконосители для неподценурщины? Изначально — «кости». Для «янг» и «ну» дженерейшн надо пояснить — рентгеновские снимки. Представим пленку с изображением грудной клетки, а на ней — рок-н-роллы Билла Хейли или Литтл Ричарда, ну и наше неофициальное. Потом пошли магнитофоны, качество записи подскочило, но исходняк-то остался абы какой: подпольные записи нелегальных или полулегальных концертов. Отчаянно вслушивались сквозь шумы и додумывали слова, которые не удалось разобрать…

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Шкляр.
        Как раз пример странного срабатывания клавиатуры, о чём как-то говорили

          [Цитировать]

      • Yultash:

        «Возникновение словесных вариаций легко объяснимо (их немало было в перепевах Лещенко, Вертинского, Окуджавы, Высоцского)»
        А ведь недавно отметили юбилей Высоцкого —

        Хирург-еврей

        Владимир Высоцкий

        Он был хирургом — даже нейро,
        Специалистом по мозгам.
        На съезде в Рио-де-Жанейро
        Пред ним все были мелюзга.

        Всех, кому уже жить не светило,
        Превращал он в нормальных людей.
        Но огромное это светило,
        К сожалению, было — еврей.

        В науке он привык бороться,
        И за скачком всегда скачок.
        Он одному землепроходцу
        Поставил новый мозжечок.

        Всех, кому уже жить не светило,
        Превращал он в нормальных людей.
        Но огромное это светило,
        К сожалению, было — еврей.

        Некоторым комментаторам к сожалению уже никто не поможет…..

          [Цитировать]

  • Татьяна:

    Энвер, наверное, ты прав, Слушай, а у нас были целые горы «костей» А потом был «Кругозор» —
    голубые гибкие пластинки очень низкого качества. Его и покупали только из-за этих пластинок, там попадались очень неплохие вещи. Помню, как вырезала пластинку с номерами из «My fair lady», и т. п.
    Боюсь уточнить — опять обвинят во вранье и бог знает чем еще. Но ведь это было, было, было!

      [Цитировать]

  • галина:

    Вот эту самую песню классно исполняет Константин Беляев.
    Вот если бы в Компот клали не только яблоки, но и кусочки того же К. Беляева, тогда бы Компот был вкуснее и пикантнее.

      [Цитировать]

  • RIFLE:

    Сайт больше еврейский чем о Ташкенте
    интересно кто спонсор

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Однажды в нашей 47 школе народ, собравшийся на вечер, был разогнан из-за какой-то чепухи (кажется, разбитого стекла). Душа горела, хотелось танцевать (а танцы тогда происходили под проигрыватель), и у меня возникла шальная мысль: не пойти ли ко мне домой. Скажу сразу вечеринка не состоялась, но по дороге один из идущих вместе с нами (он был не из нашей школы) рассказывал про встречу Нового года с музыкой на костях и шампанским, прикрытым банкой шпрот, чтобы не выдохлось. Он был таааким взрослым… Как его звали?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Энвер!!! Я всегда подозревала что-то такое. Что дело нечисто! Особенно твой дипломатический дар…нееет, пора с тобой разобраться. И ты действительно лучший кандидат на роль спонсора! Бедный Райфл, можно сказать, извелся. ночами не спит, ищет следы известного заговора, а заговор вот он, под носом! Особенно характерно имя. Вот имени-то не скроешь. Сразу видно — кто есть кто!!

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Таня, послушай сюда. Вчера вечером мне рассказали, как быстро легко стать антисемитом. Встретились 3 товарища, я — полутюрк, совсем нееврейский гражданин Израиля и московский еврей с очень большим стажем (ему уже почти 70 и выглядит он как Ной, в смысле бороды). Говорили о том, о сем, воспоминания, в т.ч. и про Ташкент. И мы, которые неевреи, стали замечать антисемитские нотки в речах еврея с почти 70-летним стажем. Мы ему сказали, как не стыдно, вот мы два гоя (пусть один и с израильским паспортом), но нам это не нравится слышать. На что друг объяснил, как он стал антисемитом. Я (в смысле -он), говорит недавно летел из командировки из очень дальнего забугорья, хотелость поспать. Но в самолете оказался еврейский ребенок. Он один стоил десятерых хамасовских террористов. Я спросил аидише маму, может ли она что-то предпринять. Она мне презрительно хмыкнула. На борту я разглядел большую группу турок и попытался поднять их на антиеврейский бунт вместе со мной. Они отвернулись и продОлжили неспать, обреченно глядя в черное окно. Вот так, а вы еще говорите, почему я (в смысле он) не завел своих детей. Нет, они, конечно, где-то есть, но не у меня дома.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Энвер! Ты глубоко прав! Потому что со мной был подобный случа, навеки сделавший меня нет, не антисемиткой, а анти-итальянкой.
    Плыли это мы по Риджент-Кэнел, в лондонский зоопарк. плыли на кораблике. В впереди сидела итальянская семья с ребенком… далее, см. выше.
    С тех пор я недолюбливаю итальянцев. И очень сильно.
    Так что, да… не хотелось бы… но вдруг… я часто летаю, всякое бывает, и на меня найдется еврейский ребенок. И вот тогда , клянусь, я стану антисемиткой!

      [Цитировать]

  • Галина:

    Как вам не стыдно, Энвер и Татьяна! При чем тут дети?
    Дело в том, что моя мама меня везла на самолете, а мне было около года. Как только самолет поднялся в воздух, у меня открылся рот и закрылся он только когда самолет сел. Спрашивается, ну что могла сделать моя мама со мной, если мне было некомфортно в самолете и я орала? Самолет летел 3 часа, без посадки, и выйти из него было невозможно, заткнуть мне рот- тем более.
    И вообще, я вас умоляю- почему вы решили, что орут только еврейские или итальянские дети?

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Галина!!!! Ну мы же шуууутим!!!! Ну как вы представите антисемита облика любавического реббе, не любящего детей???
      А тот пацан не орал! Он был просто гиперактивен, носился по всему самолету. Да и я такой был — мама рассказывала — в самолете ИЛ-14 Ташкент-Куйбышев(Самара) все, пардон, блюют, а я бесновался с полным ощущением счастья полёта :-)
      Вот мы вчера в такой спецстарпёрской компании в «Шеш-Беш» вспоминали приколы житейские

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Галина, орут те дети, с которыми вы имели несчастье оказаться рядом в одном виде транспорта. И где ваше чуваство юмора?! Вот уж не ожидала….

      [Цитировать]

    • Галина:

      Браво, Энвер и Татьяна! Развеяли сомнения, а то я прямо-таки уверена была , что вы и есть антисемиты.
      Энвер, хорошенькие шутки: «антиеврейский бунт», и вы еще хотите сказать, мол, пусть вас не волнуют этих глупостей.
      Татьяна, если я имею несчастье ехать в одном транспорте с орущими детьми, то кто кого имеет- это очень большой вопрос.

        [Цитировать]

  • А я больше всего не люблю русских детей….:)))

    Энвер, какая чудная новеллка. Аплодирую!
    Мда.. самые чудные новеллы получаются либо о евреях, либо написанные евреями. В чем тут фишка, до сих пор не могу понять.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Забыла добавить, что я еще и анти-немка. Это когда летела самолетом «Люфтганзы», и в нем было полно детей и все бегали по проходам, орали, визжали…. около трех часов лету или чуть больше из Мюнхена…

      [Цитировать]

  • Jumper:

    странно… не только на реномированных, но и «дешевых» авиалиниях пассажирам категорически в полете запрещено даже стоять в проходах, не то что «носиться».. и стюард немедленно заставит замолчать любого, кто мешает остальным..дети в полетах почему-то спят в любое время дня и ночи, или им дают игры, или включaют по монитору кинофильмы..летаю почти каждый месяц…
    старый Мазай разболтался в сарае..

      [Цитировать]

    • Энвер:

      «…стюард немедленно заставит замолчать любого, кто мешает остальным…» Ха! Какое-нибудь турнаправление, упитая компания «нашенских», недетское орево, мат, иногда даже потасовки. Я Вас умоляю… Хотя — на некоторых линиях, скажем, Москва-Токио, подобное даже представить невозможно, но «прогулки» по салону или просто стояние у кресел вне времени кормления невозбраняются.

        [Цитировать]

      • Jumper:

        Эв, мне ни разу за десяток с лишним лет после Ташкента на русских авиалиниях летать не довелось.. но я тебе как профессионалу в этом деле верю, да еше и потому, что пару недель назад ныряли в Египте и там видели живьем «русских» .. надо бы мне и в Москву слетать

          [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Вам просто везло…
    Я к детскому шуму привычная и по работе, и по семейным обстоятельствам. Но в самолётах, независимо от направления, всегда попадается орущий весь полёт ребёнок ( часто от того, что болят барабанные перепонки или что-то ещё в ухе — по себе и дочери знаю — боль сильная) или какая -нибудь мелкая бестия весь полёт, когда разрешено отстегнуться, развлекается беганьем по проходом и оглушительным визгом.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Если серьезно — ушки это, правда, наиболее частая причина детского беспокойства. Ну и если перелет более 3-4 часов, молодому организму высидеть без движения крайне трудно.

        [Цитировать]

      • НаталиМ:

        Если родители вменяемые, удержат и развлекут.
        Я с собакой на коленях летала. И то умудрялась удержать и утихомирить. Так что, дети тут вообще не виноваты…

          [Цитировать]

        • зухра:

          Точно, все зависит от родителей. К сожалению иные женщины с рождением детей перестают быть человеками, а становятся только матерями.

            [Цитировать]

  • Акулина:

    Меня в этой статье тронули 2 момента:
    — фотографии, особенно трогательна та, на которой снята влюбленная пара очень небогатых людей. Возможно, вместе росли где-то в провинции, приехали искать счастья, а счастья-то хватает не на всех…Встретились они, старательно принарядившись в свои лучшее одежды: у барышни белоснежный чепчик, кавалер в пасхальиых брюках, явно» с чужого плеча» . Такие они «жалистные», так хочется, чтобы жизнь им улыбнулась…
    — и второй момент, который напомнил мне случай из собственного прошлого. В советское время мне приходилось очень часто передвигаться разными видами транспорта, воздушного и наземного. Однажды на перроне московского вокзала радом оказалась семейная пара, весьма измученного вида, как потом выяснилось, они добирались откуда-то с Дальнего Востока и от Москвы оставались еще сутки пути. Мужчина оказался в нашем купе, женщина – в соседнем вагоне. Бедалага, едва сдав проводнику билет, забрался на верхнюю полку и постарался уснуть, что оказалось «не тут-то было». Потому, что остальные 2 полки заняло молодое семейство: родители лет по 30 и 5-летняя девочка, волокущая за ухо плюшевого медведя (как потом оказалось, это был папин еще медведь). Вытерла она этим медведем все: от перрона до туалета, включая стол, со стоящими на нем стаканами чая. Родители сами этого «не заметили», а на мое замечание папа, попробовавший что-то предпринять, получил от возлюбленного чада медведем по физиономии и заявление, что он дурак. Ребенок не предполагал, что бывает слово «нельзя». Чтобы как-то обезопасить себя и дать возможность случайному попутчику чуточку отдохнуть (выяснилось, что он, к тому же, ехал на похороны), мне пришлось занимать ребенка вполне доступными способами: сказки, стихи, птички за окошком, кораблики из салфеток и т.д. На наше счастье, они с нами ехали только до середины пути. Всю вторую половину я отдыхала. Если бы эти родители были людьми воспитанными, они сами бы догадались занять ребенка. Если бы у ребенка болели ушки, уверена, мать утроила бы свои усилия, и прежде всего для того, чтобы уменьшить страдания собственного ребенка. Причем, дело совсем не в национальности. Извините за занудство

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Галочка, завидую! По опыту знаю, что просить родителей утихомирить расшалившегося ребенка — дело гиблое. Мне, как и Акулине очень часто приходилось ездить в поездах. В основном — Москва-Ташкент и обратно. Что тут скажешь… всякое бывало. По поезду бегать легче, чем по самолету… Кстати в ответ Jamper — ему , видимо попадались более цивилизованные рейсы, да и мне тоже. в основном. Но, повторяю, все бывало…

      [Цитировать]

  • галина:

    Очень порадовали меня рассказы про детей, ну как их можно читать без смеха? Вспоминается А. Райкин… в общем, все очень узнаваемо. Особенно про плюшевого мишку. Да это ж друг, а не игрушка! Дети не имеют чувства брезгливости. Помню мы с подружкой нашли на помойке старую расческу и стали ею расчесывать уличную кошку. Какое это было блаженство и для нас и для кошки. Правда, только до момента, когда нас родители застукали за этим занятием.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.