Ресторан «Бахор» — легенда старого Ташкента История

Пишет Лилия Николенко на сайте Азу.уз.
Ресторан «Бахор» - легенда старого Ташкента

… Мы идем по Пролетарской, мимо проходной Фотона, проходим ворота парка Горького, у основания курантов поворачиваем к кафе Буратино, еще немного, и вот оно, старое  бело-желтое здание – Ресторан «Бахор». Старый элитный ташкентский ресторан. Говорят, туда любил захаживать Шараф Рашидов, и гостей туда своих иностранных приводил.


Нет уже Парка Горького, Фотон выживает понемногу, куранты раздвоились, улица Пролетарская теперь Мовароуннахр. Долго училась выговаривать это слово – Мовароуннахр. А вот ресторан Бахор на месте, неизменен и крепок, как ностальгия по старому Ташкенту.
Тот же сверкающий огромными люстрами зал, тяжелые, бордовые с золотом бархатные портьеры, ажурная лепнина на потолке, огромные живописные полотна на стенах. Бахор – единственный уцелевший из старых знаменитых ташкентских ресторанов. Он был открыт в 1958 году, я впервые попала туда в 81-м, потом в 90-м, 2005-м, и вот сейчас… Прошло 30 лет.

Зал ресторана отремонтирован, при этом бережно сохранена и цветовая гамма и все элементы декора.
Старая, старая сцена… На ней за 50 лет выступил весь цвет узбекского танца, театра и музыки. Под сценой пианино, старый добрый кабинетный PETROF, я подошла и тихонько погладила клавиши. «Звездный» инструмент.

Холл ресторана полностью обновлен.
— Что кроме сцены сохранилось с момента постройки ресторана? — спрашиваем мы менеджера
— Лестница, — отвечает он, — но через две недели её уже заменят
— Мы сфотографируем её на память!
Вот она, лестница, по которой на протяжении пятидесяти лет ступали ноги всего узбекского политического, артистического и всех других видов бомонда:

Будете в Бахоре, обязательно попробуйте вот эти жареные во фритюре маленькие пирожки, сделанные по мотивам узбекской жареной чучвары.

Да! И еще закажите долму в виноградных листьях с сюзьмой. Она там на «пять».
Сайт ресторана Бахор rbahor.uz

Вообще, раньше мало было ресторанов (вспоминали недавно с Владиславом Ханом): кроме «Бахора» при гостиницах «Ташкент» и «Россия», еще «Шарк». Позже появились при гостинице «Узбекистан», «Чиланзар» около ТЦ, «Лазат», «Дружба» на Сквере ну и «Заравшан». Были, конечно, еще гадюшники попроще типа «Ширин», около вокзала, в парке Тельмана… Кто помнит еще старые рестораны, добавляйте в комментарии. ЕС

22 комментария

  • Игорь:

    На бывш. площади Калинина,на против музея природы, тоже был ресторан класса Бахора (название забылось уже).Ну ещё кафе Семург на Дархане можно слегка приравнять к ресто.)) Интересно может кто нибудь вспомнить первый кооперативный ресторан «премиум класса» в Ташкенте?

      [Цитировать]

    • Vladimir:

      Мне кажется, одним из первых кооперативных ресторанов в Ташкенте было кафе «София» в Парке Победы. Кухня была очень приличная, но цены кусались.
      Но самым вкусным «рестораном» в моей памяти остался «ресторан Джар» — частные дворики с шашлыком, джигаром, самсой, лепешками в яме за гостиницей «Москва».

        [Цитировать]

    • Ефим Соломонович:

      Да, ресторан «София» в парке Победы, официально был первым кооперативным пунктом общепита, цены там кусались, но кухня была отменной, особенно кондитерские изделия.

        [Цитировать]

  • Игорь:

    На бывш.площади Калинина,на против музея природы,был ресторан класса Бахора (название забылось уже) ну и кафе Семург на Дархане можно приравнять к ресто))).В гостинице Шодлик был хороший ресторан(по тем временам)

      [Цитировать]

  • Владимир:

    на площаде Калинина ресторан назывался Гулистан

      [Цитировать]

  • Елена:

    Старый или не старый! Сейчас трудно судить, была один раз в ресторане Койнот (Космос) на телевышке ( в году 1986) Там было 2 зала, пускали по паспортам … Накормили плохо, но была обзорная экскурсия: Ташкент с высоты птичьего полета! Красота…..
    Потом поехали в кафе Дружба на сквер, там и кормили хорошо, и весело было……
    Интересно, а сейчас на телевышке есть ресторан?
    Да, еще был ресторан на ипподроме, как называется не помню. Но тогда не было торговых рядов, вокруг ипподрома была зелень и чистота.

    И еще , я конечно, вспоминаю только кафе, но столько свадеб отгуляла в кафе Салом….Да-да-да, кафешка Тараканчик на Высоковольтном, точнее на массиве Черданцево

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Кафе «Салом «- сплошные свадьбы!, кроме того, был ресторан в гостинице» Саехат», напротив консерватории было очень приличное кафе» Лаззат», в Старом городе со стороны магазина «Тахир и Зухра» был еще какой-то одноэтажный ресторан, а перед тем, как в начале 60-х годов открылось молодежное кафе «Дружба» там был ресторан национальных блюд. В 1957 году мы с моим папой там отмечали рождение братишки — шашлыком и коньяком (мне коньяка не досталось). А в ресторане «Коинот» мне случилось побывать дважды: году в 85 у нас был культпоход на экскурсию с рестораном. Тогда он вращался, а в 96-м я была тоже на какой-то экскурсии, тогда зал уже не вращался, Вид сверху был потрясающий, хотя Ташкент был низкорослым вблизи Парка Победы. Вход был по предъявлению паспорта и предварительным спискам

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Ресторан Бахор был моим первым рестраном, в котором я побывала. Мне было 16 лет, пригласил меня туда Илюша Люксембург- я ужасно стеснялась. А потом через два года мы с моим молодым человеком, не расчитав вначале наши финансы , а потом осознав, что счёт за съеденное будет большим и у нас не хватит денег( а какие деньги у студентов?) сбежали из него. Такой вот был позорный факт в моей биографии. Но ресторан был красив!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    LonelyPlanet
    Он! Но редчайшим он мне не казался тогда, один из молодых людей просто. Хотя и был много старше меня.И писателем тогда он не был- просто парень-боксёр

      [Цитировать]

  • анвар:

    Наверно никто не помнит ресторан» РЕГИНА»-это был один из знаменитых ресторанов пятидесятых годов( того века). Бывали мы там в 1951-1952гг,
    отмечали там завершение своей хлопковой компонии (будучи студентами ТАТ -авиа техн) где приходилось нам участвовать по 2-3 месяца.
    До 1958г на месте «Бахора» — была биллиардная и вдоль забора( внутри парка) был летний ресторан и кажется он тоже назывался «Бахор».По этой улице
    я проходил 4 года от сквера в ТАТ.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Как это — никто? Тогда он назвался «Зеравшан», но на окнах сохранились золотые буквы REGINA. Даже фильм такой был по-моему, «Тайна отеля Регина», про ташкентские события.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    А рядом со старым «Зеравшаном был «Шарк» в одноименной гостинице

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    А существует ли до сих пор в Ташкенте один из первых кооперативных ресторанов, который открыл мой близкий, но увы уже покойный друг Саша Мартиросянц? Я в нём была кажется в 1988 году. Он был где то в центре

      [Цитировать]

  • alex:

    После того как госинспекция по торговли
    из московского подчинения перевели
    в Минторг УзССР моего папу который занимал
    пост Зам.Начальника -(съели) и перевели Зам Упраляющего
    трестов Ресторанов и я лично был на открытии Бахора
    Шел 1958год и мне было 12 лет!!!

      [Цитировать]

    • анвар:

      Видимо Вы получили по почте комент Русины,которую правильно не пропустил здесь ЕС.Не обижайтесь на неё СЕГОДНЯ в день 65 летия.Правда она любительница критиковать.Но давйте все поздравим и пожелаем здравия и сдержанности.

        [Цитировать]

  • Русина:

    анвар :
    19/02/2

    Спасибо огромное за поздравление. И за пожелания. Первое-элементарно исполнимо. Второе-просто для меня недостижимо, но буду стараться.
    Но я АЛЕКСА не критиковала. Я просто буквально представила себе эту картину.-Ташкент. Вечер. Звёзды, серп луны. Огни ресторана Бахор.Доносятся слова певицы и звуки оркестра. Дивная картина. (а там человека едят!!!)

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вспомнила, что с «Бахором» связан международный скандал. Какой-то зарубежный деятель, быстро опьяневший в этом ресторане и попавший в милицию утверждал, что всё было подстроено и его опоили, чтобы скомпромитировать. Вопрос активно обсуждали «ненаши голоса» в эфире.

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Это не в «Бахоре» было, а в «Голубых куполах», Посол (не буду уточнять) напробовался в жару шашлыков с напитками, затем заперся в номере гостиницы и требовал врача посольства из Москвы. Ох активно это обсуждали не только голоса, брррр жуть.

      [Цитировать]

  • тридэ:

    А мы не любили «Бахор».
    Как ни придёшь, всегда там «тузы» сидят, ну эти, командировочные из колхозов.
    И обязательно в тюбетейках.
    Всё там было вульгарно-помпезно, дорого, неприятная атмосфера.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.