Корхов Ю. В., мемуары Tашкентцы История

Защита диссертации в Ташкенте

Так это бывает

Я, конечно, был удобным аспирантом – не беспокоил своего руководителя и не то чтобы по пустякам, а вообще никогда и ни по какому поводу. При поступлении в аспирантуру я сам выбрал себе тему «Хозрасчет в эксплуатации оросительных систем», а Григорий Васильевич безразлично согласился. Больше я с ним ни разу не имел контакта по поводу моей диссертации. Только готовую работу перед защитой послал ему в Москву на обязательный отзыв руководителя. Получил безликий положительный отзыв. Защитился в Ташкентском СредазНИИСХ весной 1977г, как говорили, без единого черного шара, то есть никто не был против.

Но защитился практически через 8 лет (!) после поступления в аспирантуру в 1969 году. Это и составляло мою самую большую психологическую проблему. Время давило и убивало меня, начал нарождаться комплекс неудачника (сегодня говорят аутсайдера, лузера).

Причина в чрезмерной самокритичности – это от завышенной самооценки (основной мой недостаток, если не порок). В течение 3 лет аспирантуры я сделал диссертацию, но мне она показалась несолидной, бедной и не стоящей того, чтобы с ней выступать. Гораздо более позже я понял, что это была нормальная кандидатская (читай ученическая) работа и ее можно было защищать.

Но вот это варение в собственном соку, отсутствие среды и настоящего руководителя. Григорию Васильевичу Воропаеву было откровенно не до меня — к концу моей аспирантуры он уехал в Москву защищать докторскую диссертацию, его ждало и звало большое будущее (больше в Джамбул он не возвращался). В этом были уверены все.

Ташкент, весна 1977 года, после защиты диссертации, перед входом в гостиницу «Тошкент» (именно так — Тошкент)
(Все-таки, наверное, гостиница Узбекистан?? ЕС)

Защита состоялась весной 1977 года (где-то в мае месяце), через полгода после приезда на работу в Украинский институт инженеров водного хозяйства. Ожидание решения ВАКа затягивалось. На душе становилось погано. И только в конце года, в декабре месяце пришла долгожданная открытка – присваивается квалификация кандидата экономических наук.

Передавали, что существенная задержка с решением ВАКа произошла из-за слишком хвалебного отзыва второго оппонента к.э.н. Г.Я.Дзевенцкого г. Ташкент (первым был д.э.н. Г.М.Лыч из Белоруссии). Я не видел этого отзыва, но вроде бы там утверждалось, что работа соответствует критериям докторской диссертации. И поэтому решено было перепроверить мою диссертацию на коррупционную составляющую – пошла моя работа еще на несколько отзывов. Лестно, конечно, но уж лучше было бы без этой дополнительной проверки.

Это фрагмент, полный текст мемуаров здесь.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.