Чудом избежавшая смерти. Ася Вольглендер Разное

Леонид Ветштейн

Благодаря  упоминанию в еженедельнике «Секрет»(Тель-Авив) фамилии  Аси Исаковны Вольгендлер ( «Три звёздочки».30.03.08),она, бывшая землячка моя по узбекскому городу Навои, мало того что нашлась, но – позвонила мне уже на следующий день после публикации!
И – состоялась наша встреча после десятилетней  разлуки.
Что и говорить, встреча радостная, а ещё лучше – дивная. Почти фантастическая…
Ася Исаковна – одна из героинь моего увидевшего свет в Навои сборника «Всем смертям назло» о местных  участниках  Второй мировой войны.


Мне уже доводилось упоминать, что  очерк  об этой женщине  — один из самых жутких,о чём и название его свидетельствует:  «На волосок от гибели».
Она чудом уцелела в той войне, которая застала её с матерью и 14-летним братом Толей (Ася была на год его старше) в Одессе, оставленной советскими войсками 14 октября 1941 года. По чистой случайности  она не оказалась дома в момент, когда  фашисты  согнали большую группу евреев в одну из школ и – подожгли  здание вместе с людьми. Там Асины  мама и брат сгорели заживо.
Сама она оказалась в гетто, из которого ежедневно уводили тысячи людей. Уводили без возврата. Эта участь ждала и её, и случиться это могло в любой момент.
Она решилась бежать. Добралась ночью до одной из окрестных деревень. Но и тут опасность ареста ждала её на каждом шагу. И  случилось чудо. Асе отдала свою метрику совсем не знакомая ей женщина, которую  завали Надежда Павловна Миличенко (конечно, Ася Исаковна помнит её и сегодня).
Эти документы спасли Асю (ставшею Надей), но и с ними была она схвачена  и  с большим эшелоном советских граждан отправлена в Германию. Здесь недалеко от города Галле она в полосатом арестантском платье с нашивкой «Ост» работала на военном заводе. Работали по двенадцать часов. Постоянно хотели есть.
…Был жуткий случай, когда она однажды забыла откликнуться на имя «Надя»…Это могло в очередной раз привести к её гибели.Но обошлось.
Она с двумя приятельницами  предприняла попытку к бегству. Была за ними погоня.Её приятельниц убили. Её ранили и жестоко избили. След от раны сохранился и сегодня.
На этот раз её отправили в лагерь, где она пробыла почти до самого конца войны.Расстрелы здесь были каждую ночь. Дошла очередь и до последней группы пленников,
в  которой была она. Их повели к оврагу, где совершались экзекуции.
Жить оставалось считанные минуты.  И снова спасло чудо.
В этот момент в лагерь ворвались американские войска.

После войны в её жизни был знаменитый Интердом, в городе Иваново, где были собраны дети … зарубежных революционеров. Там был, к примеру, хорошо ею знаемый сын… Мао Цзедуна, погибший в дальнейшем в Корее.
А в Интердоме оказалась она потому, что отец её Ицхак Вольгендлер, польский политэмигрант, занимался революционной деятельностью в …Палестине(!), где она, Ася Исаковна, и родилась!
Так  что приехав из узбекского города Навои в Израиль, она  как бы в чистом виде вернулась на родину.
И живёт сейчас в Нетании, где мы и встретились с ней после десятилетнего перерыва.

© Copyright: Леонид Ветштейн, 2009. Источник

5 комментариев

  • grina:

    Леонид, спасибо, судьба этой женщины в чистом
    виде повторяет судьбу еврейского народа — чудом
    остается в живых, избегая гибели…

      [Цитировать]

  • Удивительно,но факт.
    Ася Исаковна — одна из трёх оставшихся на сегодня в живых героев моей книги «Всем смертям назло»,увидевшей свет в Узбекистане в 1995 году, к 50-летию Победы.
    Это книга о фронтовиках Навоийской области.
    Так вот, живы на сегодня ТРОЕ из 30 её героев — Ибрагим Норов(Кармана),Абдулхак Усманов (Навои) и
    она — Ася Исаковна (Нетания,Израиль).
    ******
    К слову. В 2000 году,к 55-й годовщине Победы, моя книга «Всем смертям назло» была переведена на узбекский язык(переводчик Рахим Рузиев).

      [Цитировать]

  • LG:

    Вот уж действительно, жизнь выкидывает такие коленца, что и поверить сложно.

      [Цитировать]

    • Леонид Ветштейн:

      И впрямь почти невероятно, но факт: Ася Исаковна, живущая в Израиле(!) — одна из трёх ныне живущих
      героев моей ПЕРВОЙ книги об участниках войны,увидевшей свет в Навои в 1995-м году к 50-летию Победы.
      А было их,героев,30.
      Ася Исаковна была на двух встречах ГЕРОЕВ КНИГИ.
      У меня есть об этом видеосвидельства(видеоплёнки — 1995-го и 1997-го гг.)
      …на днях она звонила мне из Нетании…

        [Цитировать]

  • НОВАКОВСКИЙ ВЛАДИМИР:

    Счастливой старости,землячка!
    Счастливая находка автора.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.