Неспящий в Сиэтле. Марк Вайль (отрывок из очерка-интервью Алексея Павлова) Tашкентцы

Алексей Павлов опубликовал в своем блоге. Сегодня, напомню, день рождения Мастера.

Мечты о прекрасном двигают нами…
Мечты о Радости видут нас на поиск пристанища, места Силы, которое дало бы нам ощущение безусловной Любви.
Кто-то ищет место в Европе, кто в Израиле, кто в Арабских Эмиратах, России или Америке… А кто-то находит свое место в Храме Театра, преобретая безусловную Любовь и Радость.
Одним из таких был Марк Вайль. Человек Любви и Мечты! Гений, для которого злодейство, не являлось естественным.
Зная его, наблюдая за его работой, творя вместе с ним, я бы назвал его Неспящим! Потому, как он творил свою жизнь, как создавал Театр — места сну не оставалось! Казалось, что и физического сна для него нет — все время в творческом поиске нового, доселе неизведанного…
Зная его Театр в Ташкенте, учеников, соратников, поклонников, их отношение к нему, мне захотелось узнать: как его воспринимают там, на другой стороне Земли…
Сиэтл, город-побратим Ташкенту, где Марк Вайль нашел для себя место Силы Любви и Творчества, встретил меня долгим, плачущим, проливным дождем…
Вашингтонский Университет, под кровом которого находится Школа драматического искусства, где долгие годы творил Марк Вайль улыбнулся мне солнечным лучиком… Я вступил в место Марка Вайля.

На центральной площади Университета — памятник то ли сэру Вашингтому, то ли Гоголю — как посмотреть… Марк Вайль учил смотреть на вещи с разных сторон… Я вступил в место Марка!



Открываю двери Драматического Театра и спрашиваю, спрашиваю, спрашиваю… у таких же Неспящих в Сиэтле.

Алексей Павлов: Как Вы познакомились с Марком Вайлем?

Сара Нэш Гейтс, Директор Школы Драмматического Искусства Вашингтонского Университета, Профессор: Первый раз мы встретились когда Юля (дочь Марка Вайля —прим. авт.) училась в Университете Вашингтон, и я помогала устроить обмен опытом для наших студентов и студентов из студии «Ильхом». Это было в 1996.

Марк Дженкинс, Глава факультета актерского мастерства Вашингтонского Университета, Профессор: Первый раз я узнал о Марке когда он ставил «Самоубийцу» здесь в Университете Вашингтон. А ближе познакомился в 2005 когда я с Сарой Нэш Гейтс и Куртом Битти (художественный руководитель театра «A Contemporary Theatre» [ACT], Сиэтлприм. авт.) посещали Ташкент и «Ильхом». Как только я увидел работу актеров и студентов в театре, понял, что я очевидец самого лучшего театра в мире.Тогда мы с Куртом Бити запланировали пригласить «Ильхом» в Сиэтл. В следующий раз я приезжал весной 2007 на несколько недель посмотреть постановки в репертуаре театра, а так же увидеть как Марк и другие преподаватели в Школе драмматического искусства театра «Ильхом» учат молодых актеров. Марк попросил меня дать несколько мастер-классов… Я имел возможность видеть первые репетиции спектакля «Орестея», которые были блестящие… замечательные. Марк работал над сценарием ночью и репетировал днем, я даже не знаю когда он спал.

Алексей Павлов: Да, он был Неспящим… А какие проекты были осуществлены во время вашего сотрудничества с Марком Вайлем?

Сара Нэш Гейтс: Несколько. Около 12 студентов учились в Ташкенте в течении нашего проекта по обмену опытом. Школа «Ильхом» принимала участие в проекте 4 школ в 2000 или 2001 году. Мы делали постановку «Love Labors Lost». Каждая школа делала свою постановку — одна из Сиэтла, одна из Ессена, одна из Тель-Авива и Ташкента. Конечно, постановка Марка была лучшей, все студенты были впечатлены мастерством актеров под руководством Марка. Я так же была поражена. Но самым впечетлюящим событием для меня была его постановка «Самоубийцы» Николая Эрдмана, в нашем Университете, в 2003 году. Студенты были очарованые его Гением, и я вместе с ними!!!

Фото спектаклей —  Франк Розенштейн

Марк Дженкинс: Когда Марк приехал в Сиэтл в 2007 летом, он, Курт Бити и я начали думать и планировать о приезде театра «Ильхом» в театр АСТ и о проведении мастер-классов в Университете Вашингтон. Мы все начали искать деньги, чтоб осуществить этот приезд. Потом, Марка убили в сентябре… Мы запланировали приезд театра с постановками «Белый белый черный аист» и «Радение с гранатом» в Сиэтл. Мы также осуществили сьемки документального фильма о приезде театра и о мастер-классах данных Ильхомовскими актерами. Документальный фильм получил приз «Telly Award, 2009».

Алексей Павлов: Могли бы вы рассказать о вашем впечатлении о Марке как о человеке, профессионале?

Сара Нэш Гейтс: Марк был удивительный, страстный, преданный своему делу. Притягательный,талантливый человек с удивительным ощущением нашего мира. Он стал моим хорошим другом и у меня большое уважение к нему!

Марк Дженкинс: Вклад Марка был огромен для меня, как Главы Программы актерского мастерства в Университете, и повлиял на мою философию и преподавание.

Ум Марка, энергетика, лидерство, юмор, доброта, бесстрашие и смелость всегда присутствовали и служили его делу и видению. Мне повезло что я был знаком с Марком Вайлем. Я все еще скорблю с его семьей и театром «Ильхом».

Его можно назвать Неспящим в реальном сне Жизни. Он также бодрствует и сейчас… в сердцах многочисленных последователях.
Неспящий Марк, до сих пор творит Театр, через Неспящих в Сиэтле…


9 комментариев

  • mr gadget:

    Kto nibud znaet chto je proizoshlo, pochemy ubili M.Vailya? Chem zakonchilos sledstvie i bilo li ono voobshe!?

      [Цитировать]

  • Благодарная:

    С днем рождения, Учитель!

      [Цитировать]

  • Aliya:

    Леша, спасибо. Очень добрые и теплые слова. Была на ваших многих спектаклях, и где ты играл. Светлой памяти мастеру!!! И тебе творческих успехов!

      [Цитировать]

  • Спасибо, Алексей. Очень интересно вступить с вами в место Марка.
    Вчера, 25 января, в «Ильхоме» прошел спектакль «Белый белый черный аист». Традиционный подарок Учителю ко дню рождения — Его спектакль. Отгремели овации, и Борис Гафуров, который блистательно исполнял когда-то роль главного героя — мальчика, а теперь сыграл его отца (тоже замечательно!), сказал несколько прочувствованных слов в память о Марке Вайле. На глаза актеров, которые только-только отыграли свои роли, навернулись слезы. Спектакль вновь стал событием — иные исполнители, по-иному воспринимаются реплики, больше узбекского текста, уникальная самобытность постановки. Очень искренне, откровенно и тонко. Лиричная и трагическая история о праве быть непохожим на всех и что из этого может получиться в мире стандартов. Просветленно и грустно. Спасибо «Ильхому» за то, что был, есть и будет Театр Марка Вайля в Ташкенте.

      [Цитировать]

    • Irina:

      Спасибо за добрые слова Мастеру..Уважаемая Тамара, внесу небольшое замечание- Борис никогда не играл главную роль- мальчика Махзума- в спектакле «Белый,белый, черный аист». Первым исполнителем этой роли был Бернар Назармухамедов.

        [Цитировать]

      • Ирина, спасибо! Сама смотрела спектакль впервые, но одна из зрительниц страстно уверяла, что прежде роль Махзума исполнял Б.Г. — и прекрасно исполнял, что никто лучше и не играл :)). Поверила. Учили ведь великие: семь раз отмерь, семь раз проверь. В комменте выправить не могу, поправлю у себя на сайте. Не читали? Пост здесь: http://mediacult.uz/Vozvraschenie-Belogo-belogo-chernogo-aista
        Жаль, мало снимков. Может, дополните?
        В «Медиакульт» в ряду активных ссылок есть и постоянная ссылка на сайт «Ильхома».

          [Цитировать]

  • Amer-aka:

    Спасибо за теплые слова по отношению к статье!!! Обязательно передам Алексею Александровичу ссылку на эту страничку! А, Марк Вайль, действительно — культовая личность мирового масштаба! Жаль, что его нет с нами… И , очень хотелось бы больше узнать о нем, о его жизни и творчестве… Но, вижу, активности — маловато у людей, которые с ним Творили, жили… Не нормально… О Великих надо писать, сочинять, говорить…, даже если они ушли.

      [Цитировать]

  • Оксана:

    Отличная статья! Читала с другого сайта и пожалуй соглашусь с некоторыми людьми что о Великих надо писать.. говорить.. и даже подражать им.. ведь только это дает Великим оставаться Великими навсегда в наших сердцах несмотря на то что их рядом нет…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.