Салим Фатыхов о женщинах и малых сообществах Искусство

Мне посчастливилось полистать книгу, о которой написала Тамара Санаева — «Мировая история женщины» Салима Фатыхова. Невероятно интересная и прекрасно изданная книга рассказывает о всех аспектах роли женщин, об отношении к ним в обществе, о типажах в искусстве в разные исторические этапы и в разных странах.

А еще Салим Фатыхов, поздравляя Медиакульт с годиком, написал замечательный такой текст о сетевых сообществах. Мне вдвойне текст понравился: во-первых, идеально подходит к «письмоташкентцам» и, во-вторых, изучение теории и влияния сетевого общения и социальных сообществ на нашу жизнь входит первую тройку моих интересов. Копирую:

—Говоря о сайте «МедиаКульт», прежде надо сказать о феномене малых сообществ, которые возникают сейчас благодаря Интернету. Они интегрируются в виртуальном мире, поскольку в результате кризиса современной цивилизации большие и привычные интегрированные сообщества почти раскололись. Под обломками традиционного мира корчится старое человечество,
сформировавшее себя благодаря универсальным формам социума (от семьи до государства). Именно под ударами постинформационного общества (увы, уже пост) и катастрофической глобализации мы ощущаем крушение прежнего миро-и бытопереживания, привычных культурных форм, явлений и институтов.

Главная форма идентичности человека — природная (Божеская) реальность, реальное общение в реальном бытии — почти потеряны. Взамен рождаются малые виртуальные сообщества, благодаря которым ледяной космос одиночества личности хоть немного, хоть чуть-чуть согревается, или, по крайней мере, создается иллюзия его обогрева .

С этой точки зрения малые виртуальные сообщества — благо, спасительный круг для субъекта, теряющего идентичность. Они ностальгическим компонентам смягчают трагический перелом, не дают в человеке изжить человечное. Более того, несмотря на кибернетизацию сознания, в них можно предвидеть новую форму социокультурной адаптации, которая несколько сохраняя посюсторонность, бережнее, без рывков переносит нас в потусторонность.

Вот почему концептуально оценивая Вашу работу и Ваш сайт, могу констатировать, что это важная и главная заслуга и Ваша лично, и Вашего сайта, в частности, как и еще немногих в Инете сайтов. Заслуга сохранить человеческое перед неминуемой для человека онтологической кибернетизацией.
Я несколько раз посещал МедиаКульт и его рубрики, и ощущал безмерную и светлую радость от сияющего света, разлитого в нем. Как будто попадаешь в старое светлое, намоленное дворянское поместье, к людям, чья интеллигентность щепетильна, чей талант несомненен, чья культура глубока и трагична одновременно.

В каждом письме, в каждом посте — богатство памяти, совести и любви — как к людям, так и к вещам и
культурным явлениям. Любви иногда несколько ностальгической, старомодной, но всегда вдохновенной.

Сайт прост по оформлению, но сложен по тематическим и временным горизонтам. Я не увидел недостатков в стиле Ваших личных постов, тем более в ваших крупных комментариях и материалах других жанров. Удивительная гармония образованности, таланта, мастерства, а случающиеся глазные ошибки — для Инета ничтожны (их почти нет, и корректора Вам тоже не надо, как и редактора).

Просты и непритязательны портреты авторов постов и писем, а репродукции и цитируемые произведения — чудо! Очень интересны посетители и соавторы, их сонм — интеллектуальный портрет сегодняшнего Узбекистана, и здорово, что Вы его демонстрируете миру. Это огромная, заслуживающая глубокой благодарности работа, деятельность (это слово лучше подходит). Меня только ужасает то количество времени, которое Вы бескорыстно отдаете сайту, хотя греет надежда, что Ваши замечательные
усилия будут отмечены.

Сторонний наблюдатель сказал бы, что на сайте не хватает скандалов и политики, поэтому у него может сократиться число посетителей. Браво! Но это именно и делает сайт замечательным, эксклюзивным.

Подлинная культура, в какой бы эпохе ее не оценивать, сама по себе политика, высокая политика, политика высокой духовной субстанции. Она может сказать большее, чем какой-нибудь политический пассионарий, она может судить больнее суда оппозиции, ее молчание на ситуацию «здесь и сейчас» — сильнее порой любого обличительного пафоса.

Достоинство — вот главное бремя, которое все мы должны нести в эпоху перемен. Не потерять его, а в какой форме защищать — это дело частное, выбор каждого. Вы его, Тамара, сделали. Выбор Ваш и работа Ваша замечательны. Спасибо!

6 комментариев

  • Автор откликнулся на просьбу выслать книги моим друзьям наложенным платежом. Книга для такого объемистого тома, изданного в очень качественном исполнении, с редчайшим иллюстративным материалом (около 1000 страниц!) недорога: вместе с пересылкой порядка 30 у.е.
    Желающие могут надеяться на ее приобретение, прислав точный почтовый адрес ЕС или на мой почтовый ящик: sanaevat@rambler.ru
    Просьба помечать письма темой :»Заказ книги» и указать международный индекс, страну и проч., включая Ф.И.О.
    Очень рекомендую, книга послужит не одному поколению вашей семьи.

      [Цитировать]

  • Тамара, пожалуйста, а можно и мне книгу? Это Галя из Бухары. Только бы мне кто-то купил ее в Ташкенте, а я приеду когда — сама и заберу или попрошу кого-нибудь из бухарских забрать.
    Могу заплатить наличными — опять же передам через едущих из Бухары в Ташкент, или вебмани.

      [Цитировать]

    • Галя, с новым годом! Книгу можно выкупить в издательстве, заказ поможет переслать наложенным платежом автор. Напишите мне на эл. почту, выберем самый удобный для вас вариант. Книг в издательстве, как сообщил вчера автор, осталось совсем немного, а новое издание будет только года через три, так что не откладывайте заказ в долгий ящик.

        [Цитировать]

  • Светлана:

    Добрый день,Тамара!!!Вы не могли подсказать как и где можно приобрести книгу «Мировая история женщины».Очень давно ищу ее, нигде нет в продаже.Заранее спасибо!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Светлана, если набрать в поисковике Алиб.ру, выскочит строка с букинистическим магазином. Наберите каталог, потом в поисковике «Мировая история женщины». Там очень ее много. Средняя цена — 1200 р. Вот одна, за восемьсот с чем-то. Даю ссылку продавца: http://www.alib.ru/bs.php4?bs=voenkom

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Спасибо Вам огромное!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.