Музей паровозов уменьшится Разное

Источник Анонс.уз

На привокзальной площади Ташкента сокращают площадь Ташкентского музея железнодорожной техники. Целый комплекс на берегу Салара, гармонично вписавшийся в архитектурный ансамбль привокзальной площади города, насчитывающий более полусотни образцов железнодорожной техники, многие – из которых уникальны: 13 паровозов исторических серий, 17 тепловозов, 3 электровоза, 10 вагонов различных модификаций, а также экспонаты дорожной и строительной техники можно увидеть не заходя во внутрь. На сегодняшний день демонтирован забор, срублены деревья и идет расчистка территории.

Как сообщили в музее, некоторые экспонаты переместят во внутрь, так как мимо музея будет проходит трамвайная линия, которая протянется от улицы Тараккиёт  до пересечения улиц Мукими и Шота Руставели.


Для справки:

История создания музея относится к 1989 году, когда отмечалось 100-летие узбекской железной дороги. Тогда состоялся показ железнодорожной техники, выставленной на первом пути станции «Ташкент». Жители целыми семьями приходили смотреть на легендарные паровозы, тепловозы и другую железнодорожную технику.

После проведения юбилейных торжеств,  встал вопрос: что делать с этой необычной выставкой? И тогда  для музея выделили землю- пустырь вдоль канала Салар. На средства  управления железной дороги  благоустроили территорию, расставили экспонаты, проложили узкоколейный путь, по которому стал ходить экскурсионный поезд. Ташкентский музей железнодорожной техники – единственный в Среднеазиатском регионе. И один из немногих в мире.

Также, на  отрезке малой кольцевой дороги сносятся жилые дома. Часть домов по улице Ок Йул, начиная с Северного вокзала в сторону ташкентского аэропорта, уже снесена. Как говорят жители этих домов на месте их жилища будут проложены трамвайные пути. Жителей снесенных домов временно переселили в гостиницы на то время, пока не начнутся выплаты компенсаций. Либо, еще рассматривают вариант предоставления жилья в других районах.

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.