Трёхголовые гадюки, академические тараканы и Аральские деньги Разное

Пишет Виктор Ивонин.

Чуть раньше на сайте вышла статья Геральда Перевозчикова «О канале Евразия и высыхании Арала». Если вдуматься, то вся проблема — результат прекрасных намерений доведённых до абсурда. Вот и я не удержался написать комментарии, доведённые до абсурда. И на удивление оказался не одинок. В комментариях появились трёхголовые гадюки. А теперь серьёзно.

Осенью 1973 года в Ургенче состоялся Первый Всесоюзный симпозиум по проблемам оптимизации развития народнохозяйственного хлопкового комплекса. Здесь я впервые ознакомился с экономико-математическими расчётами по Аралу и Приаралью, на основе которых делался вывод о том, что при сохранении существующих подходов к водопользованию и охране окружающей среды этот благодатный регион не позже, чем через 25 лет неминуемо столкнётся с экологической катастрофой. В зале были в основном местные хорезмские учёные и специалисты и они явно не понимали о чём идёт речь, тем более, что Низовья Амударьи в то время благоухали и ничто не предвещало последствий, рисуемых сложными математическими формулами.

По завершению Симпозиума состоялась большая телевизионная передача с участием отечественной и зарубежной науки. Я готовил её сценарий и вёл вместе диктором Хорезмского телевидения. Известные учёные страны долго и путано объясняли суть проблем обсуждавшихся на Симпозиуме. Но телезрителям всё стало ясным только после выступления доктора экономических наук, профессора Михаила Яковлевича Лемешева, впоследствии академика и Президента Европейской ассоциации экологов. Он начал с анекдотичной истории о том, что в его лаборатории в Москве люди столь фанатично преданы охране окружающей среды, что сотрудник лаборатории доктор наук Реймерс не трогает даже тараканов на своей кухне. Дальше конечно шёл серьёзный разговор, а вот мне это врезалось в память и теперь как только я слышу или читаю об Арале и его проблемах, то просто не могу начинать говорить о них серьёзно, срабатывает рефлекс той телевизионной передачи и яркое запоминающееся выступление академика Лемешева с которым мы вскоре сдружились.

В 70-е и 80-е годы я десятки, а то и сотни раз выступал перед людьми по проблемам Арала и Приаралья, консультировал аспирантов и непременно начинал свой рассказ с какой либо нелепицы. Это нормальный лекторский приём. Люди помнят рассказанный анекдот, а по ассоциации запоминают и всю сложную проблему.

В 1978 г. Академия наук Узбекистана проводит масштабную Всесоюзную конференцию по проблемам переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Проектирование ведут несколько Всесоюзных институтов. Они и докладывают основные параметры проекта. Общая оценка работ составляет 15 млрд. рублей, или свыше 24 млрд долларов по тогдашнему курсу. Но эта цифра тут же оспаривается оппонентами. Академик Абел Гезевич Аганбегян говорит о том, что практика строительства БАМа (Байкало-Амурской магистрали) показывает, что фактические затраты всегда превышают расчётные в три раза. А значит проект обойдётся не менее, чем в 45 млрд рублей. Таких денег в стране нет, а потому работы по проектированию следует остановить.

После конференции по проблеме вышло ряд работ, среди которых наиболее значительной мне представляется труд академиков Кузьмы Ивановича Лапкина и Саид-Карима Зиядуллаева, заслуженного ирригатора Узбекистана А.В.Пугачёва и доктора экономических наук Э.Д,Рахимова «Социально-экономическая проблема переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан», опубликованный в 1979 г.

Не буду останавливаться на различных взглядах на проблему в то время. Я их прекрасно знаю и как экономист, знаю, что за обилием подходов к решению проблем Арала и Приаралья, жаркими научными спорами и дискуссиями всегда стояла только одна реальная проблема – ДЕНЬГИ.

Я до сих пор слежу за развитием ситуации с водой и связанными с этим экологическими проблемами и вполне владею вопросом. Но сам уже не пишу. А учитывая, что Президент страны вновь отметил проблему Арала на Саммите ООН в сентябре 2010 г. как актуальную, привожу статью Андрея Коняева о нынешнем состоянии Арала, опубликованную в Интернете http://www.lenta.ru/articles/2009/09/19/aral/ Думаю, что она дополнит и разовьёт материал Геральда Перевозчикова и будет интересна всем.

19.09.2009,


Арал в октябре 2008 года. Фото NASA

Убитое море

Ученые вынесли Аралу смертный приговор

Ученые вынесли Аралу неутешительный вердикт: в ближайшие 50 лет обмеление озера продолжится со скоростью 0,5-1 метр в год. После этого «море примет форму остаточного горько-соленого водоема, который стабилизируется подземными или остаточными речными стоками». То есть фактически превратится в лужу.

Неутешительные прогнозы не были взяты с потолка, а стали итогом работы десятка экспедиций, проведенных российскими исследователями из Института океанологии РАН совместно со своими коллегами из бывшего СССР. В общей сложности ученые наблюдали за состоянием моря с 2002 года, и о результатах этих наблюдений рассказали во время пресс-конференции, проведенной в РИА Новости.

Судьба Аральского моря может служить прекрасной иллюстрацией человеческой глупости. Когда в 30-е годы прошлого века на реках Амударья и Сырдарья, питавших Арал, началось строительство оросительных сооружений, никто не задумывался о последствиях. Перед строителями была поставлена задача — превратить Центральную Азию в цветущий регион (о том, что пустыни и степи существуют не только для того, чтобы раздражать человека своей бесполезностью, тогда как-то не очень задумывались).

Проект удался. Однако в 60-х годах прошлого века четвертое по величине в мире озеро неожиданно начало мелеть. Сейчас его площадь сократилась примерно на три четверти, а объем воды в нем уменьшился в 15 раз. Соленость воды возросла в некоторых районах до 200 граммов на литр. В Мертвом море аналогичный показатель составляет 300 граммов на литр. Таким образом, Арал вплотную подошел к тому, чтобы стать мертвым во всех смыслах.

С Северным Аралом сейчас ситуация немного получше. В 2005 году Казахстан завершил строительство Кокаральской дамбы длиной 17 километров. Дамба сохраняет воду, не давая стокам рек уходить в песок. Из-за этого за последние четыре года уровень озера поднялся, и в нем стали разводить рыбу (в основном камбалу). К 2012 году Казахстан надеется, что ежегодно Северный Арал будет приносить до 10 тысяч тонн рыбы (для сравнения, весь Арал в свои лучшие годы приносил до 60 тысяч тонн).

Конечно, текущее состояние Аральского моря стало результатом одновременной «работы» нескольких факторов. Среди них, разумеется, имеются и естественные — уровень озера за несколько миллионов лет его существования неоднократно колебался. Так, например, численное моделирование позволило установить, что за последние 10 тысяч лет этот уровень падал как минимум четыре раза, последний раз совсем недавно — в XVI веке. Однако главная вина все-таки лежит на человеке: ученые полагают, что соотношение антропогенных и естественных причин обмеления составляет семь к трем.

Высыхание озера привело к тому, что в 1989 году море распалось на два независимых водоема — Северное (малое) Аральское и Южное (большое) Аральское моря. Спустя некоторое время большое разделилось на западную и восточную части. В 2002 году, когда исследователи начинали свои экспедиции, западная часть еще существовала. Теперь ее больше нет.

Разумеется, катастрофические изменения сказались на флоре и фауне Арала — их представители также вымирают. Так, в 60-х годах прошлого века в озере обитало 34 вида рыб, из которых 20 считались промысловыми. На озере был собственный рыболовный флот, а вокруг озера расположились комбинаты по переработке рыбы. В 2002 году в Южном Арале обитало два вида рыб: камбала и атерина. После 10-й экспедиции, которая завершилась в августе 2009 года, ученые с уверенностью заявили, что теперь нет и этих двух.

«Эволюция» Арала по годам. На второй картинке хорошо видно разделение озера на две части. Текущее состояние озера представлено на главной иллюстрации к статье. Фото с сайта envis.maharashtra.gov

Здесь, кстати, проявилась ирония матери-природы. Дело в том, что появление в водах Арала атерины Atherina boyeri caspia, которая родом с Каспия, стало результатом эксперимента. В 50-х годах прошлого века было принято решение разводить этих рыб на Аральском море. О том, что происходит с экосистемой, когда в нее вторгаются чуждые виды, Лента.Ру уже неоднократно писала. Не стала исключением и экосистема Арала — появление новых видов подорвало существование многих пищевых цепочек. Так что если бы даже озеро и не высыхало, экологическая катастрофа все равно была бы обеспечена. Человечество, так сказать, подстраховалось.

Наконец, помимо относительно «безопасных» экспериментов по созданию оросительной системы и внедрению новых видов в экосистему озера, здесь проводились и более опасные испытания. Например, остров Возрождения служил полигоном для испытания биологического оружия. В 2001 году этот остров соединился с материком, и сейчас существуют опасения, что пылевые бури могут принести выживших возбудителей сибирской язвы, чумы, тифа, оспы в населенные районы.

В сухом остатке

По разным подсчетам, даже если полностью прекратить забор воды из рек, питающих (хотя, наверное, правильно говорить «питавших») Арал, приемлемый уровень воды восстановится в озере не ранее, чем через 200 лет. Но ученые предлагают другой план спасения (который поддерживает, например, мэр Москвы Юрий Лужков). Для того чтобы озеро не высохло окончательно, нужно перенаправить туда часть стоков Иртыша. То есть исправить одно вмешательство другим. Правда, ученые признают, что подобные планы требуют серьезной проработки.

Останки рыболовного флота Арала

(кликните, чтобы открыть галерею)

Но самое важное, что и в таком плачевном состоянии Арал, оказывается, можно использовать. Так, сейчас в толще воды обитают артемии Artemia salina — рачки длиной 10-13 миллиметров. Цисты этих рачков, которые в большом количестве плавают на поверхности Арала, могут использоваться, например, для кормления птиц. Поэтому их можно производить в промышленных масштабах.

Кроме этого, в 2008 году Узбекистан занялся разведкой полезных ископаемых на своей части дна Арала. Ну и, наконец, главной надеждой региона является привлечение туристов. Об этом с уверенностью заявил заведующий лабораторией Института геологии и геофизики Академии наук Республики Узбекистан Максим Петров. Исследователь полагает, что найдется много желающих посмотреть на этот уголок природы. Ведь соленость Арала в некоторых регионах уже позволяет читать книгу, лежа в воде (раньше это считалось прерогативой Мертвого моря). А еще есть лечебные грязи…

Так что для Арала еще не все потеряно. До того как это измученное человеческими экспериментами озеро, когда-то гордо называвшееся морем, окончательно исчезнет с лица Земли, люди найдут еще много способов его использования.

Андрей Коняев

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.