Зимний поход на Кремль Разное Фото

Profile genira опубликовала в Блог сообщества



Что сейчас уродует Красную площадь?
Что раньше находилось на месте Александровского сада?
Что такое «ласточкины хвосты» в Кремле?
Правда ли, что пушки, стоящие вдоль Арсенала, были захвачены у армии Наполеона?
Что традиционно делали в Успенском соборе во времена монархии?
Почему Царь-Пушка так называется?

А вот сейчас и узнаем!


Вот уже больше 30 лет я живу в Москве, но она не перестает удивлять меня и, словно волшебная книга, открывает все новые и новые страницы! Вот и на днях меня ожидало открытие… Московского Кремля!

Таким сказочно зимним я увидела Кремль впервые, но обо всем по порядку.
Свою прогулку с нашими гостями в первые дни Нового года мы начали с Красной площади. Сначала планировали из станции метро Площадь Революции выйти к улице Ильинка и пройти к той части площади, на которой располагается храм Василия Блаженного (или Покровский собор, что на рву). Хотели пройти по площади вдоль ГУМа и выйти на Манежную площадь через Воскресенские ворота. Но просчитались с «первыми или последними вагонами» и вышли к Театральной площади. Не слишком огорчились, прошли через уцелевший кусок китайгородской стены на Никольскую улицу и по ней двинулись к Красной площади. Вот так, при взгляде из-за угла ГУМа, она еще казалась значительной и величественной…

Однако, как только вышли с Никольской улицы на площадь — настроение сразу испортилось. Красоту самой старой и знаменитой на весь мир площади страны, увы, так сильно уродует балаган «ГУМ-катка», что хочется плакать!

Можно сказать, «катком прошелся» этот каток по Красной площади… Какая там перспектива, Лобное место, памятник Минину и Пожарскому и сочные краски Покровского собора! Даже Спасская башня как-то «присела» и потерялась, несмотря на всю свою историческую значимость, а купола Покровского собора стали дополнительными башенками балаганной конструкции. Лишнее доказательство того, что в наше время всё решают деньги…

Проглотив эту горькую пилюлю и успокоив себя тем, что это безобразие только зимой, решили все же сконцентрироваться на красоте и истории!

Изящная Никольская башня Кремлевской стены дала название и Никольской улице, которая, кстати, берет свое начало на территории Кремля. А сама башня сильно пострадала в 1812 году, когда французские солдаты взрывали Кремлевскую стену.


(Так выглядит Никольская башня со стороны Кремля).

Исторический музей был построен в 1883 году на месте здания Земского приказа, разобранного в 1873-м из-за ветхости. А между прочим, в 1755 году в здании этого самого Земского приказа расположился только что созданный императрицей Елизаветой Московский университет с двумя гимназиями — одной для дворян, другой — для разночинцев. Университет был открыт торжественно, «с сожжением фейерверка», первым его куратором «просвещенным елизаветинским вельможей» И.И. Шуваловым, и находился здесь, пока не было построено здание на Моховой улице.

Университетский храм Святой Татьяны, покровительницы всех студентов, на Моховой (здание университета закрывает угол Манежа).

К зданию Исторического музея примыкают Воскресенские ворота, сооруженные в 1680 году, которые пережили нашествие наполеоновских войск, но были разрушены в 1931 году.

В 1994-1995 годах ворота реконструировали, так же, как и храм во имя иконы Божией Матери Казанской, разрушенный в 1936 году и отстроенный заново в 1993-м.

Построен же храм был в честь победы над польско-литовскими войсками в 1612 году царем Михаилом Федоровичем, первым царем из династии Романовых. Освятили храм в честь иконы Казанской Божией Матери потому, что эта икона была спутницей князя Дмитрия Пожарского во всех его походах.
Воскресенские ворота ведут через Манежную площадь в Александровский сад.


Вид на Красную площадь с Манежной.

Главные ворота в Александровский сад расположены справа от Главной Арсенальной башни Кремля, в которой находился чистейший ключевой источник для пополнения запасов питьевой воды в крепости при осаде.

Мощные чугунные ворота украшены символикой военных побед,

а часы слева от входа вносят ноту романтизма, как-то сглаживая пафос триумфальности…

Когда-то на месте сада текла река Неглинка. Запруженная несколькими плотинами она была полноводной и выполняла оборонительную функцию водной преграды перед крепостной стеной. К тому же на ней было установлено немало водяных мельниц государевых и частных владельцев, значит — Неглинка играла важную роль и в хозяйственной жизни…

По указу царя Александра I в 1820-1830 годах Неглинку, уже потерявшую свою важность, упрятали в подземную трубу, а на месте ее русла разбили Верхний, Средний и Нижний Кремлевские сады. В 1856 году сад назвали Александровским в его честь.

Интересно, что при засыпке Неглинки была использована земля с земляных бастионов Боровицкого холма, которые в 1707 году стали делать по указу Петра I для «гораздого укрепления фортеции Московской»: царь предполагал, что шведский король Карл XII двинется на Москву. Однако Карл двинулся на Малороссию (чтобы проиграть под Полтавой), и надобность в «укреплении фортеции» отпала.

Сейчас Верхний (от главного входа до Троицкой башни) и Средний (от Троицкой башни до Боровицкой) носят название Александровский сад, а Нижний сад, от Боровицкой башни спускающийся к реке, закрыт для посещений.
Об Отечественной войне 1812 года напоминает грот «Руины», при сооружении которого были использованы обломки московских зданий, разрушенных французскими войсками.

Хотя разбивался сад в память о победе в Отечественной войне 1812 года, сейчас он хранит память и о другой Отечественной войне — Великой Отечественной. О ней здесь напоминает Могила Неизвестного солдата с вечным огнем и гранитные обелиски с названиями городов-героев, а перед главным входом в сад стоит памятник легендарному маршалу Жукову.

Есть в Александровском саду еще один интересный памятник — обелиск из серого финского гранита.

Этот обелиск, увенчанный двуглавым орлом, с именами царей из династии Романовых, установили в честь 300-летия царствующего Дома Романовых в 1914 году у главного входа в Верхнем саду. В основании были выбиты гербы российских губерний. Однако после Великой Октябрьской революции по указанию Ленина имена царей заменили именами революционных мыслителей, а гербы губерний «сгладили».

Вместо герба Дома Романовых, изображающего льва со щитом и мечом, выбили надпись Р.С.Ф.С.Р. (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

В 1966 году обелиск перенесли к гроту «Руины».

На территорию Московского Кремля можно войти через Кутафью и Троицкую башни.


Не знаю, как летом, а сейчас, в период новогодних каникул и знаменитой Кремлевской елки, очередь на вход довольно внушительная…

Кутафья («кутафья» — «неуклюжая баба») башня находится за Кремлевской стеной.


Вид Кутафьей башни изнутри.

Она как бы предваряет проход через Троицкую башню, которую еще иначе называли Ризположенской, Знаменской или Куретной. Троицкой башня стала именоваться по указу царя Алексей Михайловича от находившегося поблизости Троицкого подворья.

Обитательницы Александровского сада, или «центровые» вороны.

Существует версия, что Троицкий мост, расположенный между Кутафьей и Троицкой башнями, был уже во времена Дмитрия Донского (1367 г.). Это единственный уцелевший до нашего времени мост через Неглинку.

Под самыми Троицкими воротами когда-то были тюрьмы. Существует летописное упоминание о том, что 19-летний Иван Грозный в 1543 году «не могше терпеть, что бояре безчиние и самовольство чинят», велел схватить Андрея Шуйского, которого выволокли «к «тюрьмам» и убили против Ризположенских ворот. А в 1895-1896 годах при обследовании стен под проездом обнаружили две двухъярусные палаты, нижняя их которых представляла собой «каменные мешки» с узкими верхними отверстиями, а также лестницу, ведущую из соседнего Судного Приказа.

Кремлевские стены имеют зубцы, носящие название «ласточкины хвосты», а шатровые навершия кремлевские башни получили в XVII веке.

Для строительства этих «верхов» цари Михаил и Алексей Романовы велели собирать каменщиков и кирпичников со всей Руси с наказом, что «если кто из них ухоронится, то жен их и детей метать в тюрьму, покамест мужья их объявятся». Мрачные были времена и нравы!

Большая часть Московского Кремля, к сожалению, сейчас не открыта для туристов. Когда мы видим то, что сейчас можно увидеть на его территории, то не представляем себе, что раньше здесь был сосредоточен целый город — с многочисленными царскими хоромами, храмами и монастырями, Сытенным, Кормовым и Хлебным дворцами, боярскими и поповскими дворами, Судным Приказом и прочими необходимыми для жизни постройками…

Тем не менее именно в Кремле наиболее ярко ощущается средневековое происхождение Москвы.

В те времена Кремль создавался как крепость с мощными оборонительными сооружениями, усадьба князя-правителя и религиозный центр государства.
Однако в течение прошедших веков Московский Кремль претерпел немало метаморфоз: и Петр I, и Анна Иоанновна, и Елизавета, и Екатерина II — каждый внес свою лепту в изменение его средневекового облика.

Вдоль Арсенала, первый этаж которого построен в 1705 году (при Петре I), а второй — в 1737-м (уже при Анне Иоанновне), стоят военные трофеи 1812 года — пушки, отнятые у Великой армии Наполеона, а также артиллерийские шедевры ушедших веков: пушка Единорог, мортира Лжедмитрия с изображением птицы Гамаюн, пушка Лев, коштом Ивана Мазепы с его гербом… Жаль, что эти орудия нельзя рассмотреть близко!

Московское отделение Сената построено Матвеем Казаковым по указу Екатерины II в 1785 году. Архитектору нужно было решить непростую задачу «втиснуть» новое здание в пустое пространство в форме неправильного треугольника между уже существующими постройками, однако при этом «втиснутость» никак не должна была проявиться.

Во времена правления Екатерины II над Кремлем вообще нависла угроза кардинальной перестройки, которая была поручена Василию Баженову. Грандиозный проект изменил бы до неузнаваемости облик Кремля — вместо стен планировался сплошной ряд зданий. К счастью для потомков, дерзкому проекту не суждено было осуществиться, хотя немало старинных строений успели снести.

В 1817 году к приезду императора Александра I и прусского короля, за одну ночь, был уничтожен собор Николы Гостунского, построенный в 1506 году и уцелевший после французского нашествия.

В 1847 году Николай I велел снести церковь Рождества Иоанна Предтечи — первую церковь в Москве, поскольку она «нарушала красоту вида» на отстроенный Большой Кремлевский дворец из Замоскворечья.

В 1918 году снесли памятник царю Александру II и установили памятник Ленину в Большом Кремлевском сквере.

В 1961 году на месте старого здания Оружейной палаты (построенной в начале XIX века на месте двора Бориса Годунова) построили Кремлевский Дворец съездов (архитектор Михаил Посохин)…

Во времена становления демократической России убрали памятник Ленину, и перед этим местом (справа на снимке) теперь стоят машины…

Так что времена меняются, а взгляды на историческую ценность памятников — похоже, нет.

На Ивановской площади еще в XVI веке было построено здание приказов в виде буквы «П» с открытым двором в сторону Архангельского собора. В XVII веке здание было заменено новыми палатами. На площади перед зданиями приказов толпилось множество людей «всякого чина и звания» — просителей. Тут же находились подьячие, писавшие на спинах просителей прошения, здесь же чинилась расправа батогами и раздавался зычный голос дьяка, объявлявшего «на всю ивановскую» решения по тому или иному делу.

К сожалению, я не знаю, что это за храм.

Но где-то там до 1929 года находился Чудов монастырь, которым связано несколько легенд, одна из которых говорит, что здесь жил в иночестве Григорий Отрепьев, и что здесь был насильно пострижен в монахи царь Василий Шуйский. В Чудовом монастыре крестили царя Алексея Михайловича, его сына Петра I, Александра II…

Там вдали, за решеткой, открывается чудесный вид на Тайницкий сад, Москву-реку и Замоскворечье. Но, увы, проход закрыт (хотя кто-то там гуляет), а дорога ведет к Боровицким воротам — это правительственный въезд и выезд. Когда я приезжала в Москву в 1970 году поступать в институт, смотровая площадка была открыта для всех.

Слева — Большой Кремлевский сквер, куда туристам тоже нет ходу.

Средневековость Московского Кремля сосредоточена теперь на Соборной площади — маленьком сохраненном островке, где стоят прекрасные древние храмы: Успенский, Благовещенский, Архангельский, колокольня Ивана Великого со звонницей, Грановитая палата и расположенные за Успенским собором Патриаршие палаты.

Благовещенский собор был построен в 1489 году псковскими мастерами на белокаменном подклете конца XIV — начала XV веков. Собор сильно пострадал при пожаре 1547 года и был восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору пристроили крыльцо, которое позже назвали Грозненским.

Успенский собор воздвигнут в 1475-1479 годах итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти на месте более древнего храма времен Ивана Калиты по образцу Владимирского Успенского собора. Соединение византийского, романского, готического и русского искусства.

В Успенском соборе традиционно венчали на царство русских царей, даже после того, как перенесли столицу на берега Невы.

Архангельский собор первоначально был основан Иваном Калитой в 1333 году в честь избавления от великого голода 1332 года. К началу XVI века пришел в упадок и в 1505-1509 годах белоснежный Архангельский собор был заново выстроен по указу Ивана III миланским архитектором Алевизом Новым. Архангельский собор — усыпальница московских царей и князей: от Ивана Калиты до Ивана Алексеевича, брата Петра I. Кроме Бориса Годунова, который по велению Лжедмитрия был перезахоронен на кладбище для нищих и бездомных в Варсонофьевском монастыре, а по указу Василия Шуйского — перенесен в Троице-Сергиеву лавру. Из императоров здесь похоронен Петр II, внук Петра I, сын царевича Алексея и немецкой принцессы, умерший от оспы в возрасте 15 лет.

Колокольня Ивана Великого

На краю Соборной площади стоит комплекс из трех частей, который носит общее название колокольни Ивана Великого. История ее такова. Когда-то, еще при Иване Калите, в 1329 году, здесь стоял каменный храм во имя Иоанна Лествичника.

В 1505 году, при Иване III, итальянцем Боном Фрязином была построена колокольня, а к колокольне Бона в 1532 году другой итальянец, Петрок Малый, пристроил звонницу новгородско-псковского типа, предназначавшуюся для огромного тысячепудового колокола.

В 1600 году Борис Годунов, «желая дать заработок шедшему в Москву со всех сторон голодному люду, велел выстроить на месте уничтоженной колокольни Бона Фрязина столп «вышиною в 38 с половиной сажен до креста, а с крестом более 46 сажен, который, собственно, и зовется Иваном Великим».

Надпись на барабане гласит: «Изволением святыя Троицы повелением великого государя царя и великого князя Бориса Федоровича / всея Руси самодержца и сына его благоверного великого государя царевича князя / Федора Борисовича всея Руси сий храм совершен и позлащен во второе лето государства…». (Далее следуют специальные знаки, обозначающие год, который соответствует 1600 году.)

Рядом с Иваном Великим стоит на гранитном основании Царь-Колокол.

Впервые он был отлит еще при Борисе Годунове. При Алексее Михайловиче его перелили и подняли на колокольню, но во время пожара он упал и разбился. При Анне Иоанновне, в 1735 году, его перелили заново, добавив меди и олова. После чего он стал весить 12 000 пудов вместо прежних 8 000. Колокол лили Иван Моторин с сыном. Законченный колокол пролежал в яме два года, и тут случился пожар — деревянные леса над колоколом загорелись, а при тушении огня водой от раскаленного колокола откололся большой кусок. Изуродованный колокол пролежал в яме еще 100 лет, и лишь при Николае I знаменитый скульптор Монферран извлек его из земли и водрузил на гранитный постамент.

Надо сказать также, что неподалеку от Царь-Колокола, ни разу не звонившего, находится Царь-Пушка, ни разу не стрелявшая.

Царь-Пушкой она названа не из-за гигантского размера, а из-за сделанного на ней изображения царя Федора Иоанновича на коне и в воинском уборе. Вылитая мастером Андреем Чоховым в 1586 году, при весе 2400 пудов она имела слишком тонкие стенки и при первом же выстреле разорвалась бы. Стрелять из нее и не пытались. Как сказал Юрий Нагибин в своей книге «Всполошный звон»: «Миролюбивое орудие вполне отвечает кроткому нраву богобоязненного царя»,

И вообще, главное в Царь-Пушке — не ее утилитарное назначение, а богатый декор.

Церковь Двенадцати апостолов выходит своими красивыми арками на Соборную площадь и является домовым храмом Патриарших палат. Построена в середине XVII века по велению патриарха Никона вместе с Партиаршими палатами.

А в центре Соборной площади стоит сейчас главная новогодняя елка России.
Сияет рядом с золотыми куполами храмов Рождественская звезда на ее вершине, самоцветами переливаются разноцветные огни гирлянд.

А необыкновенная нынешняя зима добавила сказочности в новогоднее убранство: хрусталем сверкают ветви деревьев и кустарников, прикрытые пушистым снегом, рубинами алеют гроздья рябины на фоне белоснежной стены колокольни Ивана Великого и Петровской звонницы.

4 комментария

  • Володя:

    Уродует Красную Площадь — Мавзолей со всем известной персоной, которой давно пора упокоится в бозе, а не лежать на Главной площади России!

    А остальное — прекрасный репортаж!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Спасибо за интереснейшую экскурсию

      [Цитировать]

  • Странно, что это появилось на сайте»Письма о Ташкенте», но мне, лично, экскурсия по зимней Москве понравилась. Прекрасные фотографии с подробными и интересно составленными описаниями — всё к месту. Спасибо автору. А вот насчет того, что портит Красную площадь, отнюдь не Мавзолей. Ведь для его постройки ничего не сносили. Он исторический памятник другого времени. А вот, что заменили надписи на обелиске в Александровском саду — жаль. Могли бы другой поставить для увековечивания памяти героев своего времени. Нельзя в угоду сиюминутному настроению разрушать архитектурные ценности прошлого времени.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Как коренной москвич, благодарю автора статьи за прекрасный рассказ, однако хочу внести ряд поправок. Во-первых, на снимке «Вид с Манежной площади на Красную площадь» изображена не Красная площадь, а Кремлёвский проезд. Не опознанный автором храм в Кремле не что иное, как Покровский собор на Васильевском спуске — таким его можно увидеть с территории Кремля. А Мавзолей Ленина, в отличие от балагана с катком, отнюдь не уродует Красную площадь. К тому же никакого завещания Ленина о его захоронении не существует.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.