Легенда о Доме Увеселений История

Автор: Alex Dalinsky

В Самарканде есть памятник архитектуры, к которому приходят только  продвинутые ценители Востока. Или если  туристам повезло  заполучить  в проводники   самаркандского гида Сюзанну Фатьян. Действительно, смотреть не на что,  — руины, обшитые строительными лесами. Но если знать историю этого сооружения, все открывается в ином, мистическом свете. Где даже проза  жизни  гораздо удивительнее, чем легенды.

Согласно  легенде именно на месте, где сегодня  возвышаются руины Ишрат Хоны, в XIV веке,  поданные империи Тамерлана, встречали своего правителя после продолжительного военного похода. Экспедиция была успешной, но Тамерлан был мрачнее тучи. В сражении он потерял любимого внука и своего наследника – Мухаммад Султана. Как только Тамерлан приблизился к своим владениям, толпа встречавшая его, замерла в полном безмолвии. Никто не осмеливался выражать ни радости ни горя, каждый опасался за свою жизнь. Никогда еще это место ни окутывала такая пугающая тишина. Неожиданно, молчание было прервано. В толпе, дрожащей от ужаса, Тамерлан заметил девушку. Она была единственной, кто осмелился устремить свой взгляд на Сохибкирана. В этом взгляде было все – восхищение, сочувствие и самое главное – невероятная кротость и чистота. Взор девушки настолько поразил Тамерлана, что он немедленно слез с коня, встал на колени и поцеловал ножку юной красавицы.

На месте, где они встретились, Тимур приказал построить прекрасный дворец. Сделано это было в рекордные сроки.И как только был завершен последний штрих, Тамерлан поселился во дворце со своей новой женой — красавицей, чей взор заставил его забыть не только горе, но и доблестные сражения. Изо дня в день Сохибкиран проводил время в пирах. Ничто ни могло заставить полководца покинуть свое пристанище, но однажды этому все таки было суждено случиться. Пока Тамерлан предавался увеселениям, его внук Мирзо Улугбек наблюдал за звездами в обсерватории под Самаркандом и в одну из теплых летних ночей на звездном небе появилось страшное предупреждение, “ Тамерлану угрожает скорая смерть и настигнет она его не в сражении, а в любимом дворце!!!”.  Улугбек бросает все, вскакивает на коня и направляется к деду,  врывается во дворец, ничего на объясняя, забирает с собой Тамерлана и как только они покидают дворец, своды сооружения рушатся! Ишрат Хона хоронит своих обитателей заживо! Всех, кроме ее создателя – Повелителя Счастливых Созвездий.  Именно с тех пор Ишрат Хона пустует и никто не решался до сего времени вернуть ей былой облик. Такова легенда.

Реальность  довольно прозаична, и вместе с тем удивительна. Мавзолей  Ишрат Хона был построен  правителем Самарканда, Абу Саидом (по одной версии – последний представитель династии Тимуридов в Самарканде,  по другой – самозванец) для дочери.
Название  мавзолея в переводе означает “Дом увеселений”, что для подобного рода сооружения , более чем странно.  Архитектура и декор усыпальницы также очень необычны. Особенно поражает размер зиератхоны и тот факт, что при раскопках мавзолея  были найдены витражи. Витражи в основном использовали в соборах  Европы, на Востоке они были  редким предметом роскоши и встречались лишь в убранстве дворцов. Возможно, что Ишрат Хону строили как дворец. Сегодня, трудно полностью воссоздать облик сооружения, поскольку  на протяжении многих веков  мавзолей представляет собой руины. Но именно это наталкивает на размышления и поражает воображение всех тех, кто когда-либо посетил это место. Есть версия,  в окрестностях Ишрат Хоны в XIV веке располагался один из садов Тимура, в саду был дворец, в котором проводилось множество пиров.  В период правления Абу Саида, в прекрасном саду, на месте где когда-то  был дворец строится мавзолей, но название Ишрат Хона остается неизменным и по сей день.

Как будет и как было

Что разрушило дворец —    ошибка архитектора или тектонические разломы  — неизвестно.
Сейчас он реставрируется.  Наверное, это последние фото,  где видна  древность и чувствуется дыхание времени. Скоро  тут  будет  еще один  отреставрированный памятник старины, который просто сберегли для потомков и истории.

Огромное спасибо за помощь в подготовке материала  гиду и проводнику по Самарканду — Сюзанне Фатьян.

Источник блог  туроператора Долорес сервис

13 комментариев

  • Сюзанна действительно классный гидяра. Байка красивая — впрочем, у каждого гида свои истории :-)

      [Цитировать]

    • Гидяра)))
      Это о очаровательной одухотворенной девушке с копной волос и грассирующей речью?)

      Сюзанна подарила нам эту экскурсию с мамой. Мама три дня молчала после Самарканда, телевизор не могла смотреть, под впечатлением была.

        [Цитировать]

      • Саша, мне позволительно, я и сам гидовал раньше, а теперь — ваш коллега-туроператор. Потому на правах… работника туристической сферы :-) Да и фирма у вас тоже хорошая, побольше бы таких конкурентов, как вы — туризм в Узбекистане как следует поднялся бы :-)
        Ну чтобы действительно очаровательная Сюзанна не обижалась на «гидяру», с удовольствием добавлю, что она не только отличный рассказчик и красивая девушка, но классный профессионал, который никого не подводит — что очень-очень важно.

          [Цитировать]

  • Татьяна:

    А если это правда? Ну, пусть и немного прикукрашенная?Я, как уже неоднократно говорила, верю в любовь с первого взгляда и во всякие чудеса. Ну и называйте меня, как хотите, а верю, и все тут!

      [Цитировать]

  • Источник байки — легенды?
    Восточный правитель, целующий на виду у всех ножку девушки — это чистой воды байка. Но сложена складно. Фото только я, грешная, не вижу? Или все мы грешные? У меня король (пост) голый :)), без снимков, какие-то древние кирпичики рухнувших снимков остались.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ну вас, циники и маловеры! И правителям позволено все, даже ножки у девушек целовать! Том. а почему у тебя пост голый? У меня все видно.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Саша, не расстраивайтесь. Я скоро начну брюзжать, как старуха у подъезда: уж эта мне современная молодежь! Ну, нету в наших мужчинах этакого рыцарского отношения к женщине, что поделать. Исключение, пожалуй/ на этом сайте/ Энвер и Ойген Их никогда и не в чем упрекнутью Остальные — с переменным успехом….

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Маааарочка! Та кто бы сумлевалси? Но!!! Я ведь могу и Ирише наябедничать!!

      [Цитировать]

  • Сара:

    Ишрат хона или ашрат хона, как говорится в Википедии, означает «десять комнат». عشرة по-арабски 10. Никак не может название переводиться как «увеселительное заведение».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.