Утверждена программа развития парков Разное

«Газета.uz»  Постоянная ссылка

Правительство утвердило программу реконструкции, переоснащения и улучшения деятельности парков культуры и отдыха страны до 2016 года.

Постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 29 декабря утверждена Программа мер по укреплению материально-технической базы парков культуры и отдыха и дальнейшего совершенствования их деятельности на 2011-2015 годы.

Как и программа благоустройства детских площадок, о которой «Газета.uz» сообщала недавно, новый документ принят в рамках государственной программы завершившегося Года гармонично развитого поколения.

Программа предусматривает поэтапную реконструкцию парков культуры и отдыха, оборудование их современными аттракционами и совершенствование их деятельности. Конечная цель – создание условий для полноценного культурного отдыха населения, в особенности детей и подростков.

Программа охватывает в общей сложности 225 парков, 77 из которых будут созданы заново, 105 капитально реконструированы, 29 капитально отремонтированы и 14 подвергнуты текущему ремонту.

В среднем ежегодно планируется обновлять и открывать по 45 парков. Новые парки будут создаваться по одному из трех типовых проектов, которые предстоит разработать в ближайшие два месяца.

Согласно правительственному документу, парки должны располагаться в живописных и удобных для населения местах, а минимум половину территории каждого парка должны занимать зеленые насаждения в виде декоративных деревьев и различных цветов.

Аттракционы и игровые комплексы в парках должны быть компактными, удобными и современными, отвечать правилам санитарии и пожарной безопасности и соответствовать требованиям общественного порядка.

Во всех парках должны быть предусмотрены детские спортивные площадки, аттракционы и водоемы, а также площадки для танцев и передвижного цирка, амфитеатр, удобные скамейки и пункты торговли и общественного питания.

В постановлении отмечается, что хокимы районов и городов несут личную ответственность за размещение на территории парков культурных и развлекательных объектов в соответствии с требованиями типовых проектов.

В качестве основных исполнителей программы обозначены Совет Министров Каракалпакстана, областные хокимияты и администрация города Ташкента. Им предстоит провести полную инвентаризацию имущества существующих парков, разработать территориальные целевые программы по развитию и созданию новых парков и подготовить ТЭО по каждому парку.

Для осуществления программы планируется использовать перевыполненную доходную часть местных бюджетов, внебюджетные источники хокимиятов, а также средства спонсоров и инвесторов.

К финансированию работ по укреплению материально-технической базы парков будут привлекаться предприниматели. В частности, они смогут через конкурсные торги брать в аренду зоны в парках для строительства аттракционов и пунктов торговли и общепита.

В соответствии с решением правительства, парки культуры и отдыха будут создаваться и функционировать в форме государственных предприятий, учрежденных администрациями районов и городов.

Постановлением утверждена типовая структура администрации парков культуры и отдыха, согласно которой максимальный управленческий штат не может превышать шесть человек. Это директор, заместитель директора, инженер по технике безопасности, главный бухгалтер, инспектор по кадрам и руководитель творческой группы.

Правительство рекомендовало коммерческим банкам предоставлять льготные кредиты паркам культуры и отдыха, а также предприятиям и организациям, участвующим в осуществлении программы.

Министерству экономики совместно с администрациями регионов и Ташкента поручено в месячный срок разработать и представить в Кабмин программу по выпуску на отечественных предприятиях аттракционов для парков.

6 комментариев

  • Guzal_i:

    Ну что же — прощай зелень Ташкента!

      [Цитировать]

    • Володя:

      Слишком много пессимизма ничем не оправданного…

        [Цитировать]

      • Тимур:

        это не пессимизм, это логичный прогноз на основе ФАКТОВ по предыдущим программам «реконструкции». Чай в одном месте все эти планы рождаются.
        Елки под деревьями плохо растут ;)

          [Цитировать]

  • Володя:

    Простите, а чем Вам плох парк на Мустакиллик Майдони, аллея Влюбленных напротив Президентского аппарата, Национальный парк, парк вокруг Дворца «Туркистон», аллея Голубых Куполов и т.д. и т.п.???

      [Цитировать]

  • Галина:

    Все бы ничего, но слишком много елок понасажали в последнее время, а деревья, дающие тень и прохладу только рубят.
    И вообще, раньше были парки более зеленые, буйные. Вспомните хотя бы парк Гагарина (нынешний Мустакиллик боги) или Кафанчик. Про парк Горького лучше не вспоминать.

      [Цитировать]

  • «Во всех парках должны быть предусмотрены […] удобные скамейки».

    Так что не зря мы ратовали за них!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.