«Туркестанские Ведомости» — декабрь, 1905 История

Пишет yrij на Фромузе.

Уважаемые Форумчане здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию несколько «вырезок» из газеты «Туркестанские Ведомости» за 1905 год. Так сказать предновогодние будни Ташкента того времени. ***** «Туркестанские Ведомости»
9 декабря 1905 года
Месяц тому назад с наступлением ненастной и холодной погоды ночлежный приют Туркестанского благотворительного общества, находившийся на проспекте Жуковского, против интендантского управления, был перенесен во вновь отстроенное и приспособленное для этой цели помещение, по Старогоспитальной улице, рядом с богадельней того же общества. Новый ночлежный приют состоит из четырех больших и светлых комнат и двух маленьких помещений, отделенных перегородками для смотрителей. Во всю длину продольных стен устроены сплошные нары.


Для нужд ночлежного приюта был приобретен необходимый инвентарь: бочка, ведра, бидон для керосина, лампы, топор, лопата, носилки, замки, кольца, деревянные чашки, шесть пудов керосина и 43 пуда каменного угля, сверх этого запаса топлива из старого помещения было перевезено в новый приют до 25 сажень хворосту и дров. Всего на оборудование ночлежного приюта на новом месте израсходовано за отчетный месяц 70 рублей 69 коп.
В течение месяца воспользовались правом ночлежного приюта (без всякой за то платы) 3800 человек. Ночлежный приют начинает наполняться к 5-6 часам вечера, когда в него стекается от 117 (минимальное количество) до 140 посетителей.
Казармы и комната смотрителей отапливаются пятью печами, а для кипячения воды и чая приспособлен небольшой куб вместимостью в пять ведер.
До двадцати постоянных клиентов ночлежного приюта, – старики и калеки, – не имеющие возможности вследствие слабости, а также по отсутствию теплой одежды и исправной обуви посещать дешевую столовую Туркестанского благотворительного общества, получают обед тут-же рядом из богадельни. Часть ночлежников, не имеющая пропитания, пользуется бесплатными обедами в столовой благотворительного общества, остальные, запасаясь необходимыми продуктами на базарах, сами приготовляют себе пищу во дворе ночлежного приюта на очагах, для чего им бесплатно выдается администрацией приюта хворост.
Не все обитатели ночлежного приюта принадлежат к типу босяков, столь прославленному и идеализированному за последнее время русской литературой, между ними есть лица, которых нельзя назвать «бывшими людьми», – лица, жаждущие честного индивидуального заработка и попавшие в приют только после долгих, безрезультатных поисков какой бы то ни было работы. Выбившись из сил, доведенные до крайности, эти люди смотрят на ночлежный приют исключительно как на временное убежище. Особенное сожаление вызывают имеющиеся среди ночлежников дети, – мальчики в возрасте от 9 до 12 лет. Другого места призрения для этих несчастных детей нет, в существующую — же близ Ташкента колонию принимаются только дети-преступники.

* * *
Численность безработного люда в Ташкенте все увеличивается. В среду, 7 декабря, Воскресенский базар был положительно переполнен рабочими, ищущими занятий. Появились и рабочие железнодорожных мастерских.
* * * С наступлением осени Ташкент опять стал наводняться нищенствующими бабами с грудными детьми и без них. «Переселенцы… Из Пензенской губернии… Подайте Христа ради…», плаксиво голосят эти особы, не останавливающиеся ради подачки ни перед каким унижением до вставания на колени включительно. На самом деле это профессиональные нищенки, не желающие браться за какую-либо работу и предпочитающие добывать себе хлеб побирушничеством. Не мешало бы так же обратить внимание на двух старцев, избравших себе постоянные пункты в Константиновском сквере около мужской и женской гимназий. Не приставая к проходящим с просьбами, эти старцы молча кладут около себя свои рваные картузы, куда обильно сыплются медяки, выдаваемые детворе родителями на завтрак.
* * *
Со вчерашнего дня, т.е. с четверга, 8 декабря, на улице Жуковского, против интендантства, открыло свои действия бюро для приискания работы представителям различных отраслей физического труда. Запись (бесплатно) производится ежедневно от 9 часов утра до двух часов пополудни.
* * *
Безработица, вызванная частью забастовкою, а частью начинающейся экономической дезорганизацией страны, порождает целую армию так называемых «стрелков», которые пристают к прохожим с просьбою о воспособлении. Городовые захватывают этих промышленников и увлекают в подлежащие участки для составления протоколов. Порою приходится наблюдать, что полицейский протокол со всеми его последствиями не только не страшит подобного «стрелка», но является для него, наоборот, желательным, так как перспектива даровой теплой квартиры и регулярного получения горячей пищи в течение зимы разрешает проблему его голодного и холодного существования. От многих этих бедняков приходится слышать печальную повесть о том, как та или другая забастовка разрушила их материальное благополучие и повергла их против их воли в разряд хулиганов, с которыми эти люди ни по своему характеру, ни по привычкам не имеют ничего общего.
«Туркестанские Ведомости»
9 декабря 1905 года
Нас просят обратить внимание полиции на неимоверно злую собаку, которая бросается на прохожих около общины Красного Креста на улице Жуковского.
«Туркестанские Ведомости»
11 декабря 1905 года
Прихожане Сергиевской церкви озабочены тем, чтобы поддержать на прежней высоте богослужебное пение, надлежащая постановка которого вызывала немалая затраты со стороны бывшего старосты этой церкви М.А. Садырина и большие хлопоты со стороны настоятеля о. З.И. Филиппова. Поют в Сергиевской церкви действительно прекрасно и мелодично.
«Туркестанские Ведомости»
11 декабря 1905 года
Открытие пастеровской лечебницы при Ташкентском военном госпитале последует в начале 1906 года и, во всяком случае, не позже марта будущего года.

«Туркестанские Ведомости»
11 декабря 1905 года
Театральный агент г. Календарев сообщает нам, что сегодня, в воскресенье, 11 декабря состоится открытие народного театра в переделанном для этой цели помещении цирка Цинцадзе. Поставлена будет народная пьеса Салова «Дармоедка» с хоровым пением, балалаечниками и плясками. Цены местам от 15 коп. до 1 рубля 50 коп.
«Туркестанские Ведомости»
11 декабря 1905 года
Завтра, в понедельник, 12 декабря, в Ташкентском военном собрании состоится генеральная репетиция оперетки «Гейша» в любительской постановке, а в четверг, 15 декабря, и самый спектакль.
«Туркестанские Ведомости»
25 декабря 1905 года
Несколько времени тому назад администрация одного из средних учебных заведений города Ташкента предприняла исследование, в какую сумму обходится государству образование каждого ученика, независимо от его способностей. Оказалось, что за вычетом платы за право учения, вносимой родителями и родственниками учащихся, казна приплачивает за каждого ученика (экстерна) в течение года 140 рублей.

«Туркестанские Ведомости»
25 декабря 1905 года
Во время Рождественских праздников предположены следующие увеселения:
В военном собрании – завтра, в понедельник, 26 декабря, костюмированный вечер;
в среду, 28 декабря, карточный вечер;
в четверг, 29 декабря, детский вечер;
в субботу, 31 декабря, до 12 часов ночи оперетка труппы М.И. Валентетти, а затем встреча Нового года по подписке;
в среду, 1 января, – детский вечер.
В общественном собрании – завтра, в понедельник, 26 декабря, детский вечер;
во вторник, 27 декабря, маскарад;
в четверг, 29 декабря, маскарад;
в субботу, 31 декабря, семейный вечер и встреча Нового года;
во вторник, 3 января, – маскарад.

«Туркестанские Ведомости»
25 декабря 1905 года
В ближайшем будущем в городе Ташкенте предполагается устроить склад прессованного сена из казенного имения Капланбек. Сено будет продаваться по недорогим ценам.

* * *
Мы слышали, что практиковавшаяся в прежние годы доставка из гор арчевых деревьев в город Ташкент для продажи в качестве Рождественских елок в этом году отменена, и принципиально такую меру следует только одобрить. Для удовлетворения же потребности культурных обывателей в елках с будущего года заведующий государственными имуществами в Сыр-Дарьинской области А.А. Тилло устраивает на казенной даче Капланбек особый питомник, в который будут доставлены молоденькие ели и сосны из самаркандского питомника.

5 комментариев

  • alla:

    Я плачу…по утраченной свободе волеизъявления….
    Я страшно хочу помочь всем…я страшно затОчена на МИЛОСЕРДИЕ и ничего не могу с этим поделать,потому что нас научали в СТРАНЕ и потому что я человек…меня такой воспитали-я знаю,что правда,а что неправда…
    Я знаю,что вклад моей семьи в Ташкент неизмерим,я знаю,что, уехав оттуда ,я осталась сердцем и душой там не ради наград и званий,не ради денег—ради правды…..и я ОЧЕНЬ хочу узнать—-кто они мои предки….Почему они так любили этот край ….Помогите мне те,кто имеет доступ к архивам…плиз…

      [Цитировать]

  • alla:

    Соколовский Ипполит А нтонович-работал в интенданской службе,умер в 1915 году…

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Надо же, как искренне и трогательно писали Ведомости!

    Интересом были и такие нюансы, как: «……. на неимоверно злую собаку, которая бросается на прохожих около общины Красного Креста на улице Жуковского».
    Интересно, пришло бы кому сегодня в голову писать подобное в газету?
    Взяли бы кирпич и замочили бы несчастного пса…

    И снова, какая связь времён, «жучку» нашу вспомнили 106 лет назад.)))

    Евгений, спасибо за такой тёплый пост, а нельзя ли на эту рассылочку подписаться?!)))

      [Цитировать]

    • Подписаться не знаю как и на что Вы хотите? Это одна из публикаций на Фромузе, регулярной рассылки нет, если только читать регулярно. Такие шедевры (а их там много) стоят того, чтобы читать постоянно.

        [Цитировать]

  • Игорь:

    Это действительно шедевры, несмотря на то, что сегодня эти публикации можно рассматривать как
    лубочную журналистику.

    Но разве можно её обвинить в оторванность от событий тех лет или не искренности ?!

    Нет, конечно!!!

    Еще раз благодарю !

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.