Две ма-аленькие новеллы.(эссе) Искусство

Прислала девушка Саша (так она числится в комментариях, еще ведет блог dolores.travel), я ей говорю: какое отношение к Ташкенту это все имеет? А она отвечает, что сейчас живет в Ташкенте, поэтому имеет право…

 

Завтра  Рождество и самое время  для  историй про кошечек-собачек и пьяненьких старушек- процентщиц…

Две  истории, от меня, про замерзших кошку и собаку.

Помню, случилось мне к бабуле зимой приехать, в деревню. У нее удобства во дворе и колонка на пригорке,  так что каждый день в мои обязанности входило привезти бочку воды. Ну, бидон такой, большой, незнаюскольколитровый, в них  молоко  колхозы  на рынок перевозят.

Иду я, значит, за водой,  — на улице мороз, Сибирь, хорошо…На мне валенки на три размера больше,  старый пуховик,  шапка  вязанная,  — веселая такая, полинявшая – светская львица, в общем. Подхожу к колонке, а рядом собака стоит. Здоровая,  лохматая. И на меня пристально смотрит. И стоит так… Художественно.

Я ей говорю:

-Иди отсюда, падла. Я собак не люблю. А то, как дам бидоном!

А она стоит, как вкопанная, и не уходит. Я поближе подошла,  посмотрела повнимательнее, а она точно — вкопанная. Вернее, вмерзшая в дюралевый лист. Видимо попить пришла – кран не закрывают в морозы, чтобы не перемерз. Ноги  намочила и прыгнула на лист. А они и приварились вместе с шерстью. Попила, блин, водички…

-Ладно, —  говорю,  — ты тут стой, никуда не уходи, я сейчас приду.

У меня в голове сразу  гениальный план возник — кипяточком ей на ножки полить, чтоб отморозить. Прибежала домой, бабуле говорю, так и так, — собака, кипяточек, — набрала в  термос воды из чайника и ускакала. Прихожу обратно.  Стоит. И молчит.

Гениальный план  не сработал. Я только ей одну ногу отморожу, она ее оторвет и обратно тут же ставит, потому что стоять  на трех ногах  не умеет. И на двух тоже. А на одной так вообще, полагаю,  никогда не научится. Я уж запотела, смотрю, моя бабуля идет. С фуфайкой и еще одним термосом. И пальцем у виска крутит.

-Да не лей ты воду, — говорит бабуля,  — лист надо отбить.

Отбили мы лист,  он  заходил по льду,  — а я  думаю:  надо же какая гениальная у меня бабуля! Сейчас мы собачку домой на листе прикатим и в доме разморозим! А фуфайкой накроем ее сверху, чтоб никто не видел  нашего доброго дела. Ибо скромнее надо быть.

Но  бабуля  постелила фуфайку на лед, и потянула  за лист, где собаки меньше всего стояло. Она не по центру приварилась,  с краю. Собака –брык! – на бок, на фуфайку. И молчит. Только  на мою бабулю смотрит с восхищением.

-Вот теперь лей воду, — сказала бабуля.

В общем, освободилась собака,  отряхнулась и убежала в неизвестном направлении. Даже не гавкнула благодарно, шавка такая. А, между прочим, часа через два на таком морозе одной собакой на земле стало бы меньше. И памятник уже готовый был бы…

Второй случай произошел в одном из российских городов, где я была в командировке. Иду в гостиницу, смотрю,  навстречу мне кошка  бежит. Красивая такая, переливается  на солнце, как хрусталь, и звенит, как колокольчик. Надо же, — думаю, — какие в России кошки интересные…

А кошка до меня добежала и упала. Смотрю, мама дарахая… А она вся во льду, то есть абсолютно. Как  жертва фашистских захватчиков. И где она умудрилась  нырнуть?

Я кошку  за пазуху, и бегом в гостиницу. Мимо ресепшен,  — тынц,тынц, — как ни в чем не бывало. Притащила ее в номер. Разморозила в ванной, вытерла. А она лежит на боку, какая-то невеселая. И мурлычет так… не позитивно. Нехорошо мурлычет.

Делать нечего. Вызвонила управляющего. Управляющий пришел, весь такой гордый, Итон-Кембридж, красавчик, что тут скажешь.

-Вот, — говорю, — у вас в городе  недобитки окопались. Пытали кошку на предмет военной тайны. Видите, какая бравая кошка? Ничего она им не сказала, обломались фашисты! А вы знаете (продолжаю вдохновенно врать) что в Великобритании если в отеле нет кошки, это моветон и против всех традиций? И вообще, это считается не отель, а фуфло?

Управляющий хмыкнул и вызвонил ветеринарку. Ветеринарка пришла, вкатила кошке  пару уколов, понастроила глазки управляющему и ненавязчиво зарисовала сиськи.

-Я, — говорит, — еще вечером зайду. Может, больную придется госпитализировать. Ах, какой вы  великодушный и замечательный мужчина! Такая редкость…

Мы с кошкой переглянулись. Опять слава мимо меня прошла…

Но ведь это не важно? Важно то, что через три дня Мотя лежала на стойке ресепшен. Шикарно так лежала, как будто  родилась в отеле Великобритании…

И бонус читателям от Саши

Пасторальная картинка к Рождеству

Подарите  мне   на  Рождество
Двойку-кисточку,  с коробкой акварели.
Чтобы звезды вам с листа запели
звонкий госпел-акапелла. И даров

не нужно слишком много. Для него —
ласковая, тающая   нежность…
вид Рисующей,  забавный, безмятежный –
иллюстрация невысказанных слов.

Для нее   подарком будет взгляд,
полный обожания и ласки.
Обещание счастливой новой сказки
и любви… И ярким светом над

Вечностью,  от умиления  и  неги
плачет Бог,  роняя обереги
на счастливый карточный расклад.
***

А я рисую. На столике  —  Дина.
Поет Нино. Готова картина

31 комментарий

  • Евгений:

    М-да,сколько гибнет бродячих животных каждую зиму,скольких обрекают мучительной смерти «милые» детки?Автору бесконечный респект за спасение братьев меньших!

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Поддерживаю — Автору Респект!!!!!!!!!!!!!!!!! Так хорошо стало…., ну что есть такие люди как ВЫ!

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Хороший ты, Саша, человек. И рассказы у тебя хорошие. С Рождеством тебя!

      [Цитировать]

  • Спасибо и вас с Наступающим Рождеством!
    Идемте читать Бродского)

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Собачек и кошечек жалко. А людей …?

      [Цитировать]

    • Здравствуйте, профессиональный тролль! С Наступающим Рождеством!

      Вы — классика жанра))
      Еще вспомните о голодающих детях Африки, и все будет замечательно.
      И не забывайте про бритву Окама.
      Тут не нужно копать и усложнять, это всего лишь рождественская пасторалька.

        [Цитировать]

      • Vic_Tor:

        Тролль, так тролль. Могу даже изменить свой ник.
        «Общество защиты животных» это ведь так модно и «клёва».

        Жить себе в кайф и пожалеть бездомную собачку, это так романтично! А пожалеть бездомного человека? Пожалеть пожилого мужчину или женщину, у которых может быть были дети, бросившие их, а может быть, и не было детей и не осталось никого из близких им людей? Это вопросы можно продолжать бесконечно.

        С собачкой же или с котеночком проще. Можно поиграть и бросить, и никто об этом не узнает. А человека, то придется терпеть, а если бросить, то об этом могут и узнать.

          [Цитировать]

  • Татьяна:

    Саша, вы прелесть! И как почти профессиональный защитник животных, / профессиональный — муж», от всей души благодарю. Профессиональный тролль — это не в бровь а в глаз! И потом. не терплю, когда меня жалеют, хотя пожалеть есть за что. Всяческая вам благодарность, за сострадание и прекрасные … эссе? РАССКАЗЫ!!! И прекрасного вам Рождества. Душевного мира и счастья!

      [Цитировать]

  • Irina K.:

    Замечательные деяния и замечательный рассказ!
    Спасибо Автору!

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Людей тоже жалко, но, к сожалению, им помочь гораздо сложнее…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Бродского не хочется. Хочется Уайльда. Балладу Рэдингской тюрьмы.
    Ведь каждый, кто на свете жил,
    Любимых убивал.
    Один — жестокостью другой —
    Отравою похвал,
    Коварным поцелуем — трус,
    А смелый — наповал.
    Один убил на склоне лет,
    В расцвете сил — другой,
    Кто властью золота душил,
    Кто похотью слепой,
    А милосердный — пожалел:
    Сразил своей рукой.
    Кто слишком преданно любил,
    Кто быстро разлюбил,
    Кто покупал, кто продавал,
    Кто лгал, кто слезы лил,
    Но ведь не каждый принял смерть
    За то, что он убилю…
    Простите, не для Рождества, но опять же, настрой…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Никогда никого не бросала. И не нужно давить на совесть. Всех, кого подобрала, оставляла у себя. А если не смогла подобрать/ не смогли/, — значит, кормим. К врачу возим. Не стоит дискутировать по этому поводу, ВСЕ РАВНО ДРУГ ДРУГА НЕ ПОЙМЕМ.
    Людям тоже помогаю. По мере возможности. действительно, собаку или кошку можно взять к себе. С людьми действительно сложнее, тут Акулина права. Но есть люди, которым по мере сил…

      [Цитировать]

    • Vic_Tor:

      Татьяна, мой ответ был адресован Саше, и не стоит всё принимать на свой счет. А этот ответ адресован лично Вам.

      Чтобы понять то, что я пишу надо хотя бы раз в жизни оказаться в положении, когда кругом много людей, а помощи нет, и доживёшь ли до того, когда придет эта помощь тебе неизвестно. Это страшно.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Согласна. Оказывалась. Выживала. Оказалась даже сейчас. И сейчас выживу. Выкарабкаюсь.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    vic-torу. Животные, в отличие от людей не хитрят и не предают, а также у них нет границ, национальностей и политиков.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Никогда не забуду, как на моих руках умирал сначала кот… а потом через несколько лет собака. Как сознаешь свое бессилие и невозможность спасти бессловесное создание, которое так слепо тебе доверяло, которое полагается на твое всемогущество. огда заболел кот — а это был настоящий ангел на земле, — я стала бегать с ним по врачам. И. пердставляете, каждый новый говорил: вы что?!! Чем вы его лечите?!! Вы его убьете!!
    Всего врачей было четверо. пятый его и прикончил. Он умер у меня на руках, по дороге из лечебницы. Домой я привезла уже мертвого… тогда мой непьющий муж махом прикончил поллитра, чтобы забыться. А я не могла этого сделать. Поэтому просто рыдала несколько дней. И помню о нем все восемь лет. А собака… это был, как все наши животные, подобранный пес. Большой курцхаар. Простодушный, не слишком умный парень…но очень добрый и преданный. Агония началась ночью. Днем у нас не поднялась рука вызывать врача его усыпить. В три часа ночи я стала звонить — ни одного врача. Хорошо, в доме оказался радедорм в ампулах. Вынести это было невозможно. А вы, Vic-Tor, говорите, положение… помощь… какое сердце это выдержит?!

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Автор попросил выставить своё произведение в СМИ на общее обсуждение. Мнения в этом обсуждении могут быть различными. Если мнения должны быть только положительными, то, пожалуйста, прошу Вас акцентировать этот момент. Если этот момент забыли акцентировать, то бдительный цензор может скорректировать всё самым нужным ему образом. По поводу произведения я не сказал ничего, зато сам получил ярлык и это определенным образом характеризует автора.
    Лично мне очень не нравится гипертрофированно раздутая тема защиты животных, когда рядом есть огромное количество людей, нуждающихся не меньше чем животные в помощи и защите. Это не относится только к этому сайту, это относится ко всей этой жизни. Жизнь ЧЕЛОВЕКА, нам ЛЮДЯМ, должна быть, дороже всего на свете.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Очччень спорно… говорю же, все это пустые разговоры. Потому что Запад есть Запад, Восток — есть Восток… никто ничего не раздувает. Vic_Tor? просто у вас свои убеждения, у меня — свои. У автора, возможно — свои.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    АК, ваша правда. Именно молодость. А жалость… нет, я уж буду подыхать в одиночку, извините за резкость. Но так легче. Кстати, давно не выходили на сайт, пользуясь случаем, поздравляю с Новым годом. И желаю… если не молодости, то здоровья.

      [Цитировать]

    • AK:

      И я поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством.
      Это самый красивый праздник Веры, дающей Надежду и приводящей к Любви ко всему миру

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Спасибо на добром слове. Жаль, что не прочитали мое поздравление. адресованное жителям сайта и лично вам тоже. Пусть в вашей душе царят мир и покой. И любовь, конечно, тоже. Этого я желаю всем друзьями, и поскольку и вас считаю другом — от всего сердца!!

      [Цитировать]

  • Галина:

    Как можно ставить на одну доску животных и людей? Братья наши меньшие целиком и полностью ЗАВИСЯТ ОТ ЛЮДЕЙ. » Мы в ответе за тех, кого приручили». Человек, в каком бы он положении не оказался, все же сам себе хозяин, прежде всего потому, что он это СОЗНАЕТ.
    Одна моя знакомая сказала про фильм «Белый Бим черное ухо»: «Так можно напридумывать черт знает что про любую собаку. И что хорошего в этом фильме?»
    Отношение к животным- это мера человечности. Я в этом убеждена. Со мной в одном доме жили трое мальчишек. Мы с девчонками их ненавидели за то, что они садистки издевались над кошками. Так вот, все трое очень плохо кончили… Потому что они и к людям относились очень плохо. Я не верю в доброту людей, которые равнодушны к страданиям животных.

      [Цитировать]

  • Константин:

    В своем детстве очень хотел иметь собаку и обязательно немецкую овчарку. Купить такого кабелька было очень дорого. Поэтому стал после школы ходить к соседу, который тогда был очень популярным кинологом. Проводил у него много времени и получил прозвище «Главный собачник». Была надежда, что смогу выбрать себе щенка из выбраковки. Три раза он предлагал мне выбрать щенка, из тех некондиционных, которых должны были умертвить. Хозяевам это трудно было сделать. Ни разу смог выбрать. После третьего раза ушел от него. Мечта иметь собственную собаку больше меня никогда не посещала. За то у моего брата, который в детстве терпеть не мог собак из было много. И каждый раз он просил поработать с очередным его питомцем. Работал всегда. Фотография одного из питомцев получила даже первый приз «Собака года». Не моя, конечно заслуга, а природы, но было приятно. Ну, а четкая дифференциация люди это люди, а собаки это собаки сохранилась у меня до сих пор. Для меня собака это как друг человека, но все-таки это только слуга.

      [Цитировать]

  • Не пойму я , про что вы говорите.
    Если так получилось, что вы оказались в ситуации, когда никто не подает руки , чтобы вытащить вас из проблемы — в этом виноваты вы сами.
    Каждый человек решает те задачи, которые он сам перед собой поставил.
    Поэтому людей мне не жалко.
    И поверьте — если есть бабушка или дедушка, у которой нет никого, и некому помочь, значит, в свое время она сильно накосячила, и следствием стало одиночество. В конце концов, мы рождаемся в практически равных условиях — где каждый волен свою жизнь прожить так, как он хочет.
    Почему я должна ее жалеть?
    И если я накосячу и окажусь на дне, то не буду злиться на несправедливость и обвинять весь мир.
    Сама заслужила.
    Это только кажется, что обстоятельства сильнее нас, — но это выдумки.

    А вообще нормальный человек не задумывается, где, как и кому он протягивает руку.
    Новеллки были написаны не для того, чтобы показать, — какая я хорошая, а просто потому что это новелла — жанр такой. Короткий рассказ с неожиданным сюжетом. Вот и все.

      [Цитировать]

    • Irina K.:

      > «И поверьте – если есть бабушка или дедушка, у которой нет никого, и некому помочь, значит, в свое время она сильно накосячила, и следствием стало одиночество…»

      Саша, наверное, Вы молоды… Последний Ваш коммент какой-то злой. Бывает, что обстоятельства меняют жизнь людей в корне и люди не властны над этими обстоятельствами.
      Жизненных примеров каждый из нас может привести много.
      Один из них.
      Женщина одна без мужа вырастила сына. Сын вырос умным, добрым, горячо любящим свою маму, окончил институт. Но увлечение альпинизмом привело к его гибели.
      И в чём по Вашему виновата его мама?

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Саша, тут вы действительно неправы. Обстоятельства бывают всякие. И люди оказываются в беде не всегда по своей вине или за свои грехи. Так складывается…
    Константин, никто не ставит животных на одну доску с людьми. Просто они ЗАВИСИМЫ
    Отвечая еще раз на реплику Vic-Tora о ом, что можно пожалеть собачку и отойти. все равно никто не видит: сегодня утром моему мужу позвонила бывшая соседка. Увидела на обочине сбитую собаку,Еще живую. Муж собрался и ушел, вместе они повезут беднягу к врачу. он решит, усыплять или выхаживать. Если второе — будем выхаживать…

      [Цитировать]

  • Я уверена в том, каждому что есть за что. Не надо судить людей по внешним признакам.
    Это всехная распространенная ошибка.
    За что, за что, о боже мой… блин.
    Я всю жизнь считала свою тетю ангелом, а она мне сказала — «ты меня не знаешь, и не знаешь, какой демон сидит у меня внутри. И когда вы недоумеваете, за что мне то то или то то, я знаю , за что».
    Жизнь и смерть — единственное, что не нашего ума дело, в этом мы не можем указывать Богу. Все остальное в наших руках. В наших мозгах. зависит от наших страхов и вообще от отношения к жизни.

    А злой мой коммент потому, что троллизм сделал свое черное дело и я завелась. Обвинили в том, что я собачек кошечек жалею, а людей нет, что за глупость? Я действительно их не жалею. Помогаю только тем, кто просит помощи, остальное — не мое дело. Жалеть легче всего. Сидеть на кухне и жалеть абстрактных людей и абстрактную несправедливость, обливаясь слезами. Увольте.
    Меня бесят стенания по поводу несправедливости жизни. Жизнь — справедлива и точка.

      [Цитировать]

    • Галина:

      Саша, я совершенно согласна с вами в части жалости к животным. А вот в отношении к людям одной жалости или нежалости мало. Нас (людей и животных) нельзя противопоставлять, сравнивать, вообще, ставить на одну доску. Именно потому что у человека ЕСТЬ ВЫБОР, а у животных нет выбора. Я охотно могу покормить бездомную кошку, но не всякому нищему есть желание подать.

      Не буду с вами спорить насчет справедливости жизни. Для этого надо просто пожить хотя бы с наше. Лично я знаю людей, уверенных что все плохое кому-то — это за что-то, а вот плохое в отношении их самих — это «ни за что».(Не сочтите, что это относится лично к вам!)

      И потом, Саша, как же можно любить человека и не жалеть его? Даже если он в чем-то виноват. Что же, пусть жизнь с ним расправляется по справедливости? Я так не могу.

        [Цитировать]

      • elle:

        Да-да. Как вы правы, Галина.

        Корней Чуковский
        Скрюченная песня

        Жил на свете человек,
        Скрюченные ножки,
        И гулял он целый век
        По скрюченной дорожке.

        А за скрюченной рекой
        В скрюченном домишке
        Жили летом и зимой
        Скрюченные мышки.

        И стояли у ворот
        Скрюченные ёлки,
        Там гуляли без забот
        Скрюченные волки.

        И была у них одна
        Скрюченная кошка,
        И мяукала она.
        Сидя у окошка.

        А за скрюченным мостом
        Скрюченная баба
        По болоту босиком
        Прыгала, как жаба.

        И была в руке у ней
        Скрюченная палка,
        И летела вслед за ней
        Скрюченная галка.
        1926

        Виртуальный человек виртуальный прожил век.
        Как-нибудь, закончу.

          [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Балдею от некоторых индивидуумов. :-)
    Ну, нравятся они мне. 8-)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.