Шахматы и шахматная культура. Гость рубрики известный тренер и шахматист Фархад Сабиров. Tашкентцы

Совсем недавно, на Азиатских играх в китайском городе Гуанчжоу титул сильнейшего и золотую медаль завоевал замечательный узбекский гроссмейстер Рустам Касымджанов.

Там же вторыми к финишу этого весьма престижного турнира в общекомандном зачете пришли наши девушки, ставшие обладательницами серебряных медалей. Очень интересные и совсем непростые события происходят на всех уровнях мировых шахмат. В связи с этим, после публикации беседы с президентом ФИДЕ К. Илюмжиновым, мы решили представить слово в нашей рубрике «Шахматы и шахматная культура» известному узбекскому специалисту в этой сфере, тренеру целого ряда наших лучших шахматистов Фархаду Сабирову. Вот, что он рассказывает в интервью нашему интернет-сайту.— Сегодня трудно представить современный мир без игры в шахматы. В шахматы играют везде миллионы людей и интерес к ним не спадает. И, конечно, хотелось бы узнать побольше, что происходит сегодня в современном шахматном мире. Каковы тенденции развития шахмат, какова ситуация в борьбе за высокие чемпионские звания? Вообщем, вопросов очень много. И в тоже время очень важно, чтобы этой древней, увлекательнейшей игре сопутствовала шахматная культура, то есть взаимное уважение, честная борьба на всех этапах тех или иных турниров. Чтобы это было достойно, красиво, не вызывало сомнений. Я думаю, что вы со мной согласны.

— Полностью с вами согласен. Конечно.

— Давайте начнем с самого начала. Вы сами как давно начали играть в шахматы?
— Научился играть, передвигать правильно по доске фигуры где-то в пятилетнем возрасте. Но активно стал заниматься в шахматном кружке с 11 лет. Любовь к этой игре мне привил мой отец, довольно сильный шахматист Сабиров Шавкат Мухамедович. С тех пор я постоянно играю в шахматы, очень люблю эту игру. Это для меня не увлечение, а основная деятельность. В настоящее время я национальный мастер спорта и, в основном, занимаюсь тренерской деятельностью. Больше времени провожу за анализом и подготовкой шахматистов.

— У вас получается шахматная семья.

— Да, мы все играем в шахматы.

— Ваша супруга всегда очень хорошо выступает на самых различных турнирах. Отлично она играла и в Гуанчжоу. Вы ее тренер?

— Да, я ее тренер. Ее зовут Ольга Сабирова. Она также моя ученица. С удовольствием играет в шахматы и моя дочь, ее я тоже тренирую. Ей уже десять лет. И она успешно выступает в турнирах в своей возрастной категории как у нас в стране, так и за рубежом. Ольга и я не собираемся останавливаться на достигнутом и будем надеяться, что новый год принесет нам новые успехи в этом виде спорта.

— Какие события, на ваш взгляд, были в 2010 году в шахматном мире главными?

— Наверно все-таки Конгресс Международной шахматной федерации ФИДЕ. А также проведение Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске. Конгресс был важным событием так, как переизбирались президент и его руководящая команда. К сожалению, не обошлось и без закулисной борьбы, на мой взгляд, не совсем честной. В результате мы остались с прежним президентом и практически со всем его штабом. Хорошо это или плохо. Я думаю, что хорошо. Конечно, у ФИДЕ есть недостатки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Деятельность большая, проходят турнир за турниром и вообщем, это прекрасно.

— Олимпиада в Ханты-Мансийске. Давайте поговорим об ее итогах. Расскажите, как там все было?

— Мы ехали туда с большими планами, но не получилось сыграть на должном уровне. Выступили неудачно, как мужчины, так и женщины. Но были сделаны должные выводы, и уже на Азиатских играх был достигнут успех. Там шахматисты Узбекистана завоевали одну золотую и одну серебряную медали. Надо сказать, что в Ханты-Мансийске играли все самые сильнейшие шахматисты мира, кроме Анада, действующего чемпиона мира. У мужчин победителями стали украинские мужчины, у женщин — россиянки. Команд 8-10 реально претендовало на победу. Украина сыграла более стабильно и чуть-чуть лучше россиян и это принесло команде этой страны главный приз.

— Давайте вернемся к итогам турниров в Гуанчжоу. Там ситуация как сложилась?

— В целом для наших шахматистов это был большой успех. Я наблюдал все партии вживую, через интернет, конечно. Последний матч, когда женщины играли с Китаем, в какой-то момент у меня даже закружилась голова, так мы были близки к золоту. Проиграли со счетом 2,5 на 1,5 очка. Сборная Китая — одна из сильнейших в мире. Она была представлена своими лучшими игроками. До этого нашей команде удалось обыграть очень сильную команду Индии. В мужской команде блестяще играл наша звезда, наша гордость, наш 17 чемпион мира Рустам Касымджанов. В личном зачете он завоевал золотую медаль. Конкуренты были очень сильные, они шли, можно сказать, плечом к плечу. Но в последних партиях он играл лучше и добился первого места. Я считаю, что после завоевания звания чемпиона мира это его второй такой большой успех.

— А какие у него планы на будущее, вы не знаете?

— Играть в шахматы, прежде всего. Сейчас он находится в Германии. В марте ожидается его приезд в Ташкент и планируется проведение товарищеского матча по быстрым шахматам с Вишванатаном Анадом. В нашей столице, сразу после окончания мемориала Георгия Агзамова — международного турнира должна состояться двухдневная встреча двух выдающихся шахматистов современности.

— А сроки какие и кто организатор турнира?

— Матч планируется провести в третьей декаде марта. Организатор — наша Республиканская федерация шахмат совместно с Фондом Форум.

— Большое событие, великий шахматный праздник!

— Конечно.

— Сейчас все более активно работает Федерация шахмат Узбекистана.

— Да, она работает прекрасно. Наши шахматисты имеют все возможности для тренировок и поездок на все чемпионаты мира по всем возрастным категориям. Наши самые молодые спортсмены, за которыми будущее, отлично выступают за рубежом. Финансирование идет за счет средств федерации. На турнирах в Ташкенте наши спортсмены могут участвовать и повышать свои рейтинги. Есть также средства для награждения победителей денежными призами, что немало важно сегодня.

— Скажите, пожалуйста, вслед за Касымджановым кто у нас есть, на кого можно рассчитывать в будущем в мире больших шахмат?

— Есть у нас отличные ребята практически во всех возрастных группах. В частности, Антон Филлипов. Ему исполнилось в этом году 24 года, и он второй в нашей команде после Касымджанова, если считать его международный рейтинг. Он одержал много отличных побед в этом году. В частности, первое место на турнире на Филлипинах и других турнирах. Но вот в Гуанчжоу его игра была хуже, очевидно, сказалась большая усталость. Но будущее за ним, учитывая его фантастическую влюбленность в шахматы и рейтинг. Практически все свое время он посвящает шахматам. Из других — это Андрей Квон. Ему 21 год. Он растет, у него очень надежный стиль игры, на него можно положиться. У него есть большие перспективы. Среди мальчиков, это Тимур Игонин, ему всего 10 лет и уже завоевана бронза на чемпионате Азии, на чемпионате мира среди ребят до 12 лет тоже показал неплохую игру. Могу назвать и другие имена. Им всем нужно только работать и работать. Шахматы — это 10% таланта, а все остальное — труд, труд и еще раз труд за шахматной доской.

— У женщин и девушек какая ситуация?

— Ну тогда о своей супруге промолчу.

— Давайте этого не делать.

— Ну, ладно. В последние два-три года очень хорошие результаты показывает Нафиса Муминова. Она выступала и на Азиатских играх, и на олимпиаде. Перед самой олипиадой отлично отыграла на чемпионате мира для девушек до 20 лет. Она международный мастер. Очень надеюсь, что главные ее победы впереди и она станет скоро гроссмейстером. Дальше. Перехожу к своей жене, Ольге Сабировой. Она показала очень надежную игру на Всемирной шахматной олимпиаде, лучший результат у нее на второй доске на Азиатских играх. Там она выполнила норму международного гроссмейстера. Второй раз уже. Надеюсь, что его получит будущей весной. Дальше это Юлдуз Хамракулова. Она играла и на олимпиаде, и на Азиатских играх выступала просто отлично. Теперь Надира Надыржанова. Она показала стабильную игру как на олимпиаде, так и в Гуанчжоу. Есть Ирина Геворгян. Есть Хулькар Тахирджанова. Они благодаря здоровой конкуренции совершенствуют свое мастерство. Потому серебро наших девушек в командном зачете на Азиатских играх говорит о многом.

— Кто сегодня в первой тройке у мужчин?

— Это обладатель самого высокого рейтинга в мире норвежец Карлсен. Вслед за ним болгарин Топалов. Третьим идет чемпион мира Ананд. Кто будет следующим чемпионом мира, предсказать невозможно. Сейчас десяток лучших шахматистов мира могут претендовать на это высокое звание.

— У женщин кто впереди всех?

— У них только что завершился чемпионат мира. Победительницей стала представительница Китая Ю.Фань. Девушке всего 16 лет и она показала великолепную игру. Кстати в Гуанчжоу она выступала тоже отлично, набрав 8.5 очков из 9. На чемпионате мира она потеснила с первого места россиянку Александру Костенюк.

— Очень интересно все. Надеюсь, мы с вами продолжим наши беседы. Спасибо.

— Пожалуйста.

Б.Ташкентский.

Источник

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.