Археологи возобновили раскопки города Сауран Разное

ТУРКЕСТАН, Казахстан – В 40 километрах от города Туркестан Южно-Казахстанской области расположены развалины средневекового города Сауран. Это самые хорошо сохранившиеся руины в Казахстане.

Останки Саурана обнаружили советские археологи в 1960-х годах.

«Выполнялись исследования по расширению дороги, и было обнаружено в зоне строения около 12 памятников археологии», — рассказал исполнительный директор компании «Археологическая экспертиза» Арман Умарходжиев.

Раскопки начались в 1980-е годы, но после развала Советского Союза их приостановили, сказал он. Теперь они возобновились.

Умарходжиев говорит, расцвет города Сауран пришелся на IV-XIII века, когда через город проходил Великий Шелковый путь. Там занимались торговлей, ремеслами и аграрными работами.

Население города, по разным оценкам, составляло от 3 до 15 тысяч человек.

Город был построен в форме овала, на месте его находки также были найдены первые в Казахстане древние кяризы – ирригационные каналы. Город окружали семь стен, в нем была своя мечеть. Здесь в XVI веке жил известный поэт Васифи, который описал Сауран в стихах.

По словам Умарходжиева, закат города пришелся на XVII век — послемонгольский период. Археолог считает, что предстоит много работы: «Город очень большой, и на его раскопки требуются десятки лет».

Проект финансируется из госбюджета по программе «Культурное наследие», это некоммерческая идея. В раскопках участвуют иностранные археологи, которые в основном, выступают в качестве консультантов.

Источник

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.