В Узбекистане разработают госпрограмму по внедрению нового сорта топинамбура Разное

12.uz — В Узбекистане планируют разработать государственную программу по внедрению нового сорта топинамбура (земляная груша) «Файз Барака». Такое решение принято по итогам прошедшего круглого стола, в котором приняли участие представители нижней палаты парламента Узбекистана, министерства высшего и среднего специального образования, министерства экономики, Ташкентского аграрного университета, Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана, ученые-фармакологи, специалисты сельского хозяйства, журналисты.

Этот новый вид сельскохозяйственной культуры требует минимальных затрат, прекрасно чувствует себя на засоленных, вышедших из сельскохозяйственного оборота земель. Кроме того, он востребован в пищевой, кормовой, фармацевтической и других отраслях.
Как сообщает EcoNewsUz, сорт топинамбура «Файз барака» создан в Узбекском научно-исследовательском институте растениеводства из исходного коллекционного образца в 1990-2002 годов. Совместно с Ташкентским государственным аграрным университетом осуществляются исследования по разработке сортовой агротехники для различных почвенно-климатических условий Узбекистана. Также ученые этого университета разработали технологию получения соков, пищевых добавок и даже используют топинамбур при изготовлении колбас.
По оценкам специалистов, это чудо-растение не накапливает нитраты, тяжелые металлы и радионуклиды. Топинамбур, являясь биомелиорантом, способствует окультуриванию почв, одновременно предохраняя ее от ветровой и водной эрозий. Это отличный рекультиватор и его высаживают на землях с низким бонитетом и выведенных из сельскохозяйственного оборота. Перспективное сырье для производства возобновляемых источников энергии, одновременно является лекарственным растением. Сахарный диабет, атеросклероз, тахикардия, тромбофлебит, анемия, лейкоз, цистит, пиелонефрит, остеохондроз, упадок сил, экзема, угревая сыпь и другие недуги, при которых это растение придет на помощь. Топинамбур, кроме того, может использоваться в качестве сырья для получения продукции пищевого, медицинского и технического назначения: инулина, фруктозы, кормовых дрожжей и для производства целлюлозы, спирта (этанола и бутанола), биогаза и других видов импортозамещающей продукции, а также имеет экспортный потенциал.

Вот так новость. Кто-нибудь уже пробовал его?

13 комментариев

  • вася:

    Это же надо!В данном вопросе участвуют представители верховной власти. Воистину очень серьёзная проблемма. Сорняк, занимающий 50% бросовых площадей ныне занимает умы (в чем сильно сомневаюсь) законотворящих деятелей.Вот уж толпа бездельников, совместно с «учёнными».

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Вася, да я бы не назвала его сорняком. Когда он бывает у нас на рынке его раскупают почти сразу и берут килограммами. Дело в том, что он очень хорошо снижает сахар, и диабетики буквально им питаются. Он очень вкусен в жареном виде, напоминает сладкий картофель, хорош в салатах, его можно есть сырым. Он вкусный. Вы просто его не пробовали. В отличие от меня. Насчет деятелей не знаю, а инулин — это тоже противодиабетическое средство. Видимо, он годен и для производства спирта, хотя в этом я не разбираюсь

      [Цитировать]

  • вася:

    Татьяна я втдетстве этот продукт потреблял ых Раньше он считался сорнякм, но мы молодые этого не знали и выкапывали и ели его в сыром виде. Но чтобы создать такую помпезность во славу бывшего сорняка — воистину диву даёшся. Это каким Учённым» надо быть.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Но он действительно идет на производство инулина. Насчет помпезности… может, вы и правы, но для диабетиков это зачастую — замена лекарствам. Он действительно прекрасно снижает сахар. Я только со своей колокольни…

      [Цитировать]

  • алекс:

    Топинамбур ( земляная груша) — прекрасный овощ. Лично его испробовал. Снижает сахар , помогает пищеварению. Он заменяет многие лекарства и является натуральным и проверенным продуктом .Неприхотливый и доступный. Зимой не замерзает в грунте. У нас на даче растет и не требует ухода.Его еще оценят. Народ с проблемами со здоровьем ( особенно пенсионеры) его знают и на рынке его быстро раскупают . Удивляюсь , почему его широко не используют в медицине и пищевой промышленности ? Наверно выгоднее дорогие лекарства за валюту закупать .

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А я о чем?! Инулин — достаточно дорогая добавка. А это недорого, и реально снижает сахар только у диабетиков первого типа. И на рынке уходит влет!

      [Цитировать]

  • А мне очеь нравится, как топинамбур цветёт. Это такая красота. В конце сентября — в начале октября — жёлтые, красивые цветы! Чудо.

      [Цитировать]

  • Фаррух (Farro):

    В середине 90-х мама ездила к родственникам в подмосковье и оттуда привезла несколько клубней топинамбура… Мы их посадили у себя в огороде, так он разросся так сильно, что занял весь огород… По осени попробовали его — ничего особенного:)… И вот уже много лет этот топинамбур как сорняк произрастает в нашем огороде — все клубни тяжело найти и выкопать… Но вот насчёт цветения — да, красиво…

      [Цитировать]

  • Лилия С,:

    У нас он очень популярен, как цветет не видела,особенно вкусным тоже не назовешь, но все время покупаю—ем и в сыром виде и жарю, как картошку—жареный вкуснее

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Галина, там разные механизмы диабета. Точно не могу объяснить, но, вроде бы у диабетиков первого типа не хватает инсулина, и инулин, содержащийся в топинамбуре, помогает перерабатывать сахар. У диабетиков второго типа инсулина полно, но поджелудочная ленится его распознавать. И инулин уже ничему не помогает. Но топинамбур можно всем, только диабетикам второго типа он не помогает. Мне объясняла врач, но я явно чего-то не допоняла, так что не ругайте за невежество. Но выводы точны.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Лилечка, он цветет желтыми ромашками с коричневыми сердцевинами. Действительно, очень красиво.

      [Цитировать]

  • Ravza Mavlyanova:

    Все, кто дал свои комментарии правы по-своему, опираясь на свой личный опыт. Человечество на протяжении столетий находит растения, чтобы они служили для пользы людям. В природе есть дикорастущий хлопчатник и сахарный тростник. Однако, только с созданием культурных сортов селекционерами открылась возможность для человечества иметь хлопчатобумажную ткань для производства одежды и других видов, а также производить в больших масштабах сахарный песок, без которого уже трудно представить себе жизнь.
    Количество смертей от сахарного диабета стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Это проблема века и над её решением работают именно учёные. Топинамбур является уникальным растением и именно высокое содержание инулина в культурных высокоурожайных сортах способствует его перспективе для расширения использования в медицине. Практически это безотходная культура для промышленности и из него также можно получить много различных видов продукции. В интернете достаточно информации об этом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.