Заркент-ота Разное

Заркентский кишлак находится в самой высокой части города Паркент. В этом кишлаке находится могила святого Заркент-ота.

Саид Жафар Фозий родился в Сирии, в городе Молотида. Он был арабом по национальности и был известен как мудрец и благодетель своего времени. Он сделал большой вклад в культуру Ислама и был одним из немногих людей, кто приобщал людей к этой религии. Когда иноверцы подняли бунт, чтобы убить пророка Мухаммада Салоллоху алайхи Вассаллама, Саид Жафар Фозий спас его, послав пророка в свою страну. Наши мудрецы предполагали, что Жафар Фозий был зятем пророка.

Занги ота, Парпатда бува, шейхи не смогли убежать от врагов. Саид Жафар Фозий бежал в Заркент, самое высокое место в Ташкенте. Здесь его принял к себе Хизр Алайхсалом. Наутро перед чтением намаза, он не нашел чистой воды и тогда он обратился к Богу: «Боже, дай мне немного воды для того чтобы умыться перед молитвой». Бог велел Хизр Алайхсалому найти воду. Находясь в поиске воды, Хизр бува, ткнул своим посохом в камень, и от туда хлынула родниковая вода. Свидетелем этого чуда стал и Саид Жафар Фозий. Хизр бува хотел усилить поток воды, ткнув посохом ещё раз по камню, но Саид Жафар остановил его, сказав: «Если Вы увеличите поток воды, то вода будет тратиться не по назначению, и ее чистота и священность утратиться». Это вода считается святой и чистой. Она полезна для здоровья. Многие знают, что «оби зам-зам» который находится в Мекке, Медине не лучше этого родника.

В этом паломничество существует два принципа: 1) В этом святом птицы не садятся на деревья, исключением является только соловей. 2) Вода этого родника священная и полезная, поэтому люди, приходя сюда, очищаются и физически и духовно. Подводя итоги, можно заключить, что это место является местом паломничества, куда приходят сотни тысяч людей, чтобы прочесть молитвы, посвященные Авлиё Заркент ота, при этом надеясь, что все их мечты сбудутся.

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.