Умер телекомментатор Владимир Маслаченко Разное

Известный тележурналист, комментатор Владимир Маслаченко умер в воскресенье Москве на 75-м году жизни.

Один из патриархов российской спортивной журналистки Владимир Маслаченко умер Москве в воскресенье на 75-м году жизни. Смерть наступила в реанимационном отделении Научного центра неврологии РАМН, куда телекомментатор был помещен 18 ноября после инсульта. Всего две недели назад он вел на футбольном канале «НТВ-плюс» свою авторскую передачу «Маслаченко плюс». Но сердце бывшего вратаря сборной России не выдержало нагрузок. Минувшей ночью его состояние резко ухудшилось, и утром он скончался от сердечной недостаточности.

Искренние соболезнования

«Пациент умер у нас в отделении сегодня утром из-за сердечной недостаточности», – подтвердили GZT.RU в институте неврологии РАМН. «Не стало Владимира Никитича Маслаченко. Друзья, крепитесь, держитесь. Слов у меня нет. Как работать сегодня, не знаю», – написал в своем блоге главный редактор спортивных каналов НТВ-Плюс Василий Уткин. 75-летнему телекомментатору стало плохо в конце прошлой недели. После инсульта у него оказалась парализована часть лица, и он не мог говорить. Однако его состояние в последнее время стабилизировалось. Врачи полагали, что худшее позади, но в ночь на воскресенье больному снова стало хуже, и он скончался. «Все сотрудники НТВ-Плюс выражают искренние соболезнования родным и близким Владимира Никитовича», – говорится в сообщении на официальном сайте телекомпании.

Владимир Маслаченко в молодости

Владимир Маслаченко в молодости

Разносторонняя личность
Помимо футбола Владимира Маслаченко занимался пропагандой в России других видов спорта: горных лыж, фристайла, сноуборда, кикбоксинга, каратэ, яхтинга. В начале 1990-х он был председателем Федерации фристайла России, в 1992 году являлся заместителем председателя Комитета по содействию Олимпийскому движению при правительстве России. Принял участие в создании мини-футбольного клуба «Дина». Был председателем оргкомитета по участию российской яхты в Кубке Америки, организатором первой профессиональной команды яхтсменов России «Russian Team». Занимался водными лыжами, виндсерфингом, горнолыжным и парусным спортом. А также участвовал в работе Совета украинцев при Президенте РФ.

Начав играть в футбол на Украине за днепропетровский «Металлург», в 1950-1960 годы Маслаченко стал одним из лучших вратарей советского чемпионата и соперничал за место в сборной СССР с легендарным Львом Яшиным. Он отыграл в чемпионате СССР 315 матчей, в том числе 196 – в составе московского «Спартака». В 1961 году Маслаченко получил приз «Вратарь года», выиграл титул чемпиона СССР (в 1962 году), трижды был обладателем Кубка СССР (в 1957, 1963 и 1965 годах). В 1958 году защищал ворота национальной сборной на чемпионате мира. После окончания карьеры работал тренером в африканской республике Чад, а затем ушел на телевидение, где вскоре получил не меньшую известность, чем на футбольном поле. Яркость и жизнерадостность делали его репортажами шедеврами тележурналистики.

«Пеле повезло»

С 1970 по 1991 год Маслаченко был комментатором Всесоюзного радио и Центрального телевидения, а также служил в программе «Время». В конце 1990-х его пригласили приглашен на «НТВ-плюс», где он комментировал матчи (в основном чемпионата Италии) и вел различные программы. Футбольная редакция спутникового телеканала обычно делала ставку на молодых комментаторов, но нетривиальная манера Владимира Никитовича и смелые рассуждения делали его работу привлекательной для болельщиков всех возрастов. Его комментарии были полной противоположностью тому, к чему приучили нас чинные Николай Озеров и Котэ Махарадзе. Благодаря компанейской манере общения с телезрителем Маслаченко становился для болельщиков своим парнем, которому легко прощали и словесные ляпы, и вольности в эфире.

Среди коллег-журналистов ветеран комментаторского цеха снискал славу и уважение благодаря своей эпатажности. В 2002 году он дал знаменитое интервью журналу «Огонек», в котором то ли в шутку, что ли всерьез рассказывал, как он обучал Яшина вратарскому ремеслу, Лобановского – тренерскому делу, а Махарадзе – комментаторству. Его книга воспоминаний, выпущенная в 2007 году, называлась «Пеле повезло, что он не играл против меня». В 2009 году о Маслаченко был снят документальный фильм «Человек свободного стиля». Свобода – это, пожалуй, ключевое понятие в постфутбольной жизни Владимира Никитовича. Благодаря ей он оказался одним из немногих великих в прошлом футболистов, которому удалось стать топ-комментатором. Его манера общаться со зрителем могла кого раздражать, но ни у кого не повернулся бы язык назвать Маслаченко скучным.

«Мы до последнего надеялись, что Владимир Никитович поправится, несмотря на тяжелую болезнь, – рассказал GZT.RU главный редактор спортивных каналов НТВ-Плюс Василий Уткин. – Конечно, известие о его кончине меня потрясло, и до сих пор не верится, что его нет. Он вел активный образ жизни, занимался спортом, катался на горных лыжах. В нем было много жизни, много энергии, он просто горел, в том числе на работе. Буквально две недели назад комментировал футбольный матч. Это огромная утрата для всех. Такого колоритного комментатора и человека не найти».

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/sport/-zvezda-futboljnogo-efira-sgorela-za-10-dnei-/336677.html?from=copiedlink

Еще здесь три части интервью с Маслаченко, опубликованного год назад.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.