Магомед-али Алиев, сын двух земель Tашкентцы Разное

Сегодня у нас очень интересный гость. Известный скульптор Магомед-али Алиев – член Творческого объединения художников Узбекистана, кавалер ордена «Дустлик», заслуженный художник Республики Дагестан РФ, обладатель Серебряной медали Академии художеств Узбекистана.
Пришел он в академию сегодня с приятной миссией – вручить книгу «Берегите друзей», изданную к 85-летнему юбилею и дню памяти народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.


Сначала немного биографии.
Магомед-Али Алиев родился в 1949 году в селении Читур Лакского района Дагестана. Рисовал с раннего детства. В 1976 окончил Дагестанское художественное училище и приехал работать в город Навои, где поначалу руководил студией Дома культуры «Фархад», обучая подростков лепке, чеканке, резьбе по дереву.
И узбекская земля стала для него второй Родиной. Около 30 лет своей жизни и творчества он посвятил скульптуре, создавая образы известных исторических деятелей Узбекистана — Амира Темура, Алишера Навои, Ибн Сино (Авиценны)… В Дагестане он выиграл конкурс на создание бюстов героев Второй мировой войны — капитана Г. Камалова и Г.Кушаева. В Ярославле скульптор создал мемориал летчика Амет-хан Султана – аса таранов, чьим именем назван единственный в стране именной аэродром в Махачкале, в котором также установлен бюст героя, выполненный узбекским скульптором Магомед-али Алиевым.
В последние годы, участвуя в многочисленных международных конкурсах, он становится их неизменным победителем.
В горном селении Кумух установлен самый высокогорный памятник — созданная М.Алиевым в 2004 г. скульптура Парту Патима, легендарной героини народного эпоса Дагестана. В соответствии с Указом Президента Республики Дагестан Российской Федерации Муху Алиева от 25 сентября 2008 г. за создание скульптурного образа известного государственного и политического деятеля Дагестана А. Даниялова скульптор М. Алиев был награжден Почетной грамотой Республики Дагестан. Он также создал бюст Героя Италии – дагестанца Гасана-Гусейна Камалова.
Вот такой внушительный список работ.
А самая последняя работа мастера – памятник великому сыну Дагестана Расулу Гамзатову.
«В 2005-ом мне пришло письмо из Министерства культуры Дагестана с приглашением участвовать в международном конкурсе на создание памятника Расулу Гамзатову, — рассказывает Магомед-али, — я не мог остаться в стороне. Я знал Расула, он приезжал в Навои, где мы и встречались. Я представил на конкурс три работы, и моя композиция «Мудрец» заняла там первое место. Главный архитектор Махачкалы Руслан Умалатов с Гамзатом Гамзатовым, президентом Международного Фонда Расула Гамзатова, определили площадку у Русского театра, что на проспекте Расула Гамзатова. Очень удачное место».

В сентябре нынешнего года бронзовый монумент великому дагестанскому поэту был открыт в торжественной обстановке. На церемонию, которую открыл президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, собралось большое количество почитателей поэта, в том числе и гости из Москвы и из-за рубежа.

– Как Вы добились такого успеха, почему именно Ваше имя сегодня в числе наиболее востребованных? – задаю я «оригинальный» вопрос.

– А я просто работаю, – улыбается Магомед-али. – Не трачу время на мелочи жизни – работаю, не трачу драгоценное время, отпущенное Всевышним человеку для созидания, на какие-то меркантильные частности – работаю, не торгуюсь – работаю. Если Бог одарил меня талантом, я должен реализовать его, я – счастливый человек, я занят работой, которую люблю.

– А что Вы планируете сделать в ближайшем будущем?

– Памятник Расулу Гамзатову в Москве. В оргкомитете говорят, что скульптура, вероятно, будет установлена в 2011 году. Было бы достойным подарком к юбилею поэта.

– Интересно, что Вы не только скульптор, но и живописец. У Вас даже состоялась персональная выставка в 2007 году.
– О, это совсем другой мир. После таких грубых материалов, как металл, камень, взять в руки нежные кисти, ощутить фактуру холста, вдохнуть запах красок – совсем другое настроение, погружение в другую реальность.

– Ваши последние работы созданы в махачкалинской мастерской, значит ли это, что теперь Вы – махачкалинец?

– Нет, вовсе нет. Я живу в Узбекистане, но я очень часто выигрываю конкурсы на создание памятников в Дагестане, России и т.д., поэтому я часто выезжаю в те края. Как вы знаете, скульптурный памятник иногда создается годами, вот и живу я там подолгу. Мне везде комфортно, где работаю, там и чувствую себя дома, у меня везде ведь друзья.

Такой вот человек заглянул к нам сегодня. Интересный, талантливый.
Уверена, у нас еще не раз найдется повод рассказать о новых работах мастера Алиева, сына двух земель – Узбекистана и Дагестана, – сына любящего и любимого.

Памятник  Расулу Гамзатову в Махачкале. Скульптор —  Магомед-али Алиев.

Источник. Странно, что не указан автор публикации?

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.