Ташкентская экологическая декларация Разное

Ташкентская экологическая декларация участников Международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения»


В последние 30 лет трансграничные экологические проблемы в Средней Азии приобрели острый характер, что связано не только с объективными изменениями климата, но и негативным воздействием человеческой деятельности на природу.

Строительство крупных гидротехнических сооружений, изменяющее режим естественного стока крупнейших водных артерий Средней Азии – Амударьи и Сырдарьи, нерациональное использование водных ресурсов явились причиной глобальной катастрофы в зоне Аральского моря, которая приобрела необратимый характер.
Негативное воздействие на окружающую среду, здоровье и генофонд населения, флору и фауну региона оказывают построенные в советский период и не модернизированные до настоящего времени промышленные предприятия, использующие устаревшую, не отвечающую международным экологическим стандартам технологию.
Участники Международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения» всесторонне обсудив вопросы использования трансграничных вод Средней Азии, проблемы трансграничного загрязнения окружающей среды и их влияние на генофонд населения, флоры и фауны региона, сделали следующие выводы и рекомендации:
Выводы:
1. Среди важнейших проблем обеспечения безопасности государств Средней Азии наиболее острыми являются деградация окружающей среды и изменение климата, вызванные негативным антропогенным воздействием на природу, а также необходимость рационального использования трансграничных водных ресурсов с целью недопущения дальнейшего нарушения хрупкого экологического баланса региона.
2. Происходившее в течение последних десятилетий нерациональное использование водных ресурсов, повлекшее изменение режима стока рек Амударьи и Сырдарьи явилось причиной одной из самых острых глобальных экологических катастроф — высыханию Аральского моря.
3. Непоправимый ущерб окружающей среде может быть нанесен в связи с попытками государств, расположенных в верховьях бассейнов трансграничных рек, осуществить крупномасштабные проекты 30-40 летней давности по строительству гидросооружений с гигантскими дамбами, запланированные еще в советский период. Участники конференции отмечают, что любое уменьшение стока этих рек будет означать радикальное нарушение существующего экологического баланса  на территории обширного региона. Это может расширить зону бедствия, увеличить площади засоленных, непригодных к сельскохозяйственному использованию и проживанию земель, приведет к новым потерям животного и растительного мира, сокращению биоразнообразия Приаралья, создать угрозу для здоровья и генофонда населения.
4. Эффективному управлению трансграничными водными ресурсами в Средней Азии препятствует то, что страны региона, расположенные в верховьях основных водных артерий, до настоящего времени не присоединились к международным конвенциям ООН по трансграничным водотокам.
5. Проведенные исследования свидетельствуют, что вредные промышленные выбросы в окружающую среду, осуществляемые алюминиевым предприятием на протяжении последних 35 лет,  привели к тяжелейшим последствиям для здоровья и генофонда населения северных районов Сурхандарьинской области Узбекистана,  оказали негативное воздействие на животный и растительный мир, качество и урожайность выращиваемой сельскохозяйственной продукции, в том числе продуктов питания.
Рекомендации:
1. Государства региона должны стремиться к трансграничному сотрудничеству в соответствии с ключевыми документами международного права, в том числе конвенциями ООН «По охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер» (1992 г.) и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков» (1997 г.), определяющими основные принципы использования трансграничных рек и  в пределах своей соответствующей территории должны использовать трансграничные реки справедливым и разумным образом, не допускать нанесение ущерба другим государствам водотока.
2. Строительство любых крупных гидросооружений в верховьях трансграничных водотоков Средней Азии должно предваряться независимой международной технической и экологической экспертизой, осуществляемой на прозрачной основе в интересах населения и рационального природопользования всех государств региона.
3. Международные экологические организации должны содействовать общественным слушаниям и прозрачности в деятельности Международных финансовых институтов и организаций во всех случаях, когда они прорабатывают решение о финансовой поддержке крупных гидроэнергетических проектов в странах региона, особенно на трансграничных водотоках.
4. Международные финансовые институты и организации должны содействовать укреплению экологической устойчивости региона, в том числе посредством честных усилий для взаимодействия с гражданским обществом всех стран, находящихся в зоне воздействия проектов до утверждения этих проектов, открытости диалогов с тем, чтобы люди, чьи источники дохода или жилье может пострадать от проекта, имели возможность выразить свою озабоченность и отказаться от проекта, не получившего широкой общественной поддержки во всем регионе.
5. Ни один проект гидросооружений в верховьях трансграничных рек или крупный промышленный объект, имеющий трансграничное воздействие на окружающую среду не должен  приниматься, в случае, если он ухудшает жизнь населения или имеет отрицательное воздействие на территорию соседних государств. Необходимо учитывать не только выгоду бенефициаров от проекта, но и, в обязательном порядке, права населения соседних государств, попадающего в зону воздействия проекта.
6. До принятия решения о строительстве объектов, имеющих трансграничное воздействие, необходимо представление полной и своевременной информации в печатных и электронных средствах массовой информации на языке, понятном для населения, проживающего в зоне воздействия  прорабатываемых проектов.
7.  В соответствии с рекомендациями международных экологических организаций, а также Всемирной комиссии по плотинам, для Центральноазиатского региона было бы более рациональным перейти к созданию менее опасных, но более экономичных малых ГЭС, способных в совокупности обеспечить те же энергетические мощности. Одновременно надо стремиться к выбору альтернативных источников энергии, включая солнечную и ветровую.
8. Участники Конференции считают важными  направлениями сотрудничества международного сообщества в решении следующих социальных и экологических проблем региона:
— оказание содействия странам регионам в вопросах укрепления здоровья и защиты генофонда  населения, улучшения доступа к чистой питьевой воде, повышения уровня санитарии и гигиены, снижения уровня заболеваемости, детской и материнской смертности, улучшения охраны окружающей среды;
— оказание содействия странам региона, потребляющим водные ресурсы трансграничных рек в питьевых и ирригационных целях, в эффективном их использовании за счет снижения необоснованных потерь, внедрения прогрессивных технологий полива, интегрированного управления водными ресурсами, которое бы отвечало требованиям баланса между потребностями в сфере сохранения и восстановления функций такой хрупкой экосистемы, как зона Приаралья и другими нуждами, включая сельскохозяйственные и индустриальные.
9. Участники конференции считают важнейшими задачами стран Средней Азии:
— недопущение искусственного сокращения объемов и режима стоков трансграничных рек в Аральское море, которое может привести к ухудшению экологической ситуации в зоне Приаралья, здоровья населения, условий жизни миллионов людей, проживающих в этом регионе;
— осуществление мер по сдерживанию распространения опустынивания и засоления почв за счет мероприятий по лесопосадкам и другим агротехническим и специальным мероприятиям в зоне экологического бедствия;
— создание условий для расширения занятости и роста доходов населения в зоне экологического бедствия за счет развития малого бизнеса, в первую очередь, маловодоемких индустриальных и сельскохозяйственных производств, сферы услуг.
10. Участники конференции призвали обеспечить комплекс мероприятий, обеспечивающий доведение выбросов до уровня международных норм, что позволит улучшить экологическую обстановку в зоне отрицательного воздействия алюминиевого производства.
Участники конференции призывают:
— правительства стран и международные организации объединить усилия в решении трансграничных проблем и снижении экологических угроз,  связанных со строительством гидросооружений в верховьях трансграничных водотоков в Средней Азии и расширением алюминиевого производства в регионе;
— международные экологические организации поддержать Экологическое движение Узбекистана в его деятельности по защите окружающей среды, в том числе с учетом трансграничного воздействия, а также вовлечению в этот процесс широкой общественности, в стимулировании экологической культуры, образования и профессиональной подготовки, в вовлечении в международное сотрудничество во имя защиты Человека и Природы.

3 комментария

  • Много букв ни о чем.
    Не, мысли правильные. Особенно, если уложить все в несколько слов: берегите природу, мать вашу! Ну и толку-то от этого?
    Никто заводы закрывать не будет. А деньги на модернизацию кто даст? Рогунская ГЭС в Таджикистане необходима этой стране.
    Честно говоря, запарили эти экологические симпозиумы, саммиты. Вот на сайте этом была заметка, около месяца назад. Там экологи показывали свои идеи на практике. Кипятили воду на парабалке. Вот это — правильная инициатива. Менее масштабная по сравнению с симпозиумами, но более реальная.

    Чтобы не быть голословным — лично я забочусь о природе хотя бы чем-то. И каждый может. Давайте, научу очень полезной мелочи. Заодно чуток сэкономите на счетах за электричество.
    Каждый посетитель этого сайта сидит за компьютером. Потратьте 5 минут на чтение и 5 минут на ОЧЕНЬ легкую настройку компьютера — и за год благодаря только одному вашему компьютеру в атмосферу попадет на 1 тонну меньше вредных выбросов от электростанций.
    И не надо думать: «Не, я не знаю компьютера, это все сложно». Мышкой двигать не тяжело? По клавишам стучать? На этот сайт заходить? Во-во, просто. Так и настойка электропитания компьютера. Все объясню, а польза огромная. С отверткой никуда лезть не нужно, секретные коды из пентагона тоже не потребуются.

    1. О чем это все?
    Среднестатистический компьютер потребляет около 300 Ватт энергии. Тупо — 3 лампочки. При этом реально нужная ему мощность большую часть времени — около 100-150 Ватт, чаще всего — еще меньше. А 50% времени комп вообще простаивает без дела. Чтобы было понятнее — машина в городе движется со средней скоростью 30 км/ч. Хотя в пике доходит и до 100. Дело в светофорах, перекрестках, и т.п.
    Ну и вот — на любом современном (и 10-летнем) компе можно провести нехитрые манипуляции для того, чтобы приказать вашему железному ящику : «Когда мне требуется вся мощь, будь любезен, работай по-максимуму, трать столько электричества, сколько нужно. А когда я сижу и читаю текст/гуляю в интернете/общаюсь по скайпу и т.п. — давай-ка выключай часть своей мощности. И когда я отошел от тебя, дорогой мой компьютер, минут на 5-10, и не прикасаюсь к тебе, давай-ка вообще на минимуме работай, нефиг ток зазря потреблять, ибо не казенный».
    2. Что мы получаем при этом?
    Компьютер начнет потреблять гораздо меньше электроэнергии. Что выльется в экономию при оплате. Вы же отключаете свет в ванной, когда там никого нет?
    3. Что мы при этом теряем?
    5 минут на чтение этого текста, 5 минут на настройку компьютера. Не будет никакого дискомфорта от того, что ваш мощный (или даже не очень) компьютер будет тратить меньше тока (и развивать не так много мощности), когда вам это не нужно. Вот пример — если вы в данный момент читаете этот сайт, у вас работает антивирус, играет музыка, открыто пару документов Ворда и т.п., то ваш процессор работает лишь на 10-15% от своей мощи, видеокарта — на 3-10%. А зачем нужны остальные ресурсы?
    При этом, как только вам понадобиться вся мощь компьютера, она будет подана в течение 0,01-0,5 сек, в зависимости от внутренностей. Исчезающе малая величина, согласитесь.
    4. Не сломается ли у меня что-нибудь? А вдруг я сделаю что-либо неправильно?
    Не сломается. Точно. Если сделаете что-нибудь неправильно, просто все останется по-старому. Ничего не накроется.
    5. Практическая реализация уменьшения энергопотребления компьютера
    Пример — операционная система Windows XP. Если не знаете, какая Винда у вас стоит, то щелкните правой кнопкой на «Моем компьютере», там выберите «Свойства». Там все написано.
    5.1 Щелкайте левой кнопкой по «Пуску». Ищите «Панель управления». Вам туда. Ищите «Производительность и настройка». Там — «Параметры энергопотребления».
    5.2 В окне «Параметры энергопотребления» («Когда компьютер подключен к электросети…») и делаем все настройки.
    5.3 Пусть монитор автоматически отключается через 10-20 минут после того, как вы не сидите за компьютером. Виндовс подумает, что вы не пользуетесь компьютером, если в течение указанного времени вы не нажали ни на одну клавишу и не двигали мышкой. В этом случае через указанный вами промежуток времени монитор «отключится», и вместо 100-150 Ватт станет потреблять 1-3 Ватт. При этом как только вы нажмете на любые несколько клавиш или активно повозите мышкой по столу, монитор автоматически «проснется», и будет работать в самом обычном режиме до тих пор, пока вы сами его не отключите или снова не отойдете на 10-20 минут. Время на автоматическое включение уходит около 1-5 секунд.
    5.4 Лучше переходим сразу к п.5.5. Но тем не менее…
    Отключаем жесткие диски в моменты простоя. Лучше ставить на 20-30 минут. Та же самая ситуация — когда вы не за компьютером, жесткие диски останавливаются. Как только пришли и снова пользуетесь — работают в обычном режиме спустя 3-15 секунд.
    5.5 Режим ожидания — перевод компьютера в режим минимальной активности. Все данные сохраняются. Это минимальное энергопотребление. Лучше ставить его на 20-30 минут. При этом можно забыть про пункт 5.4. Компьютер «просыпается» в течение 5…20 секунд.
    5.6 Режим сна (гибернация). Компьютер в этом состоянии почти выключен. Ничего не потребляет вообще. Но не совсем выключен. Если без тонкостей, то загрузка компьютера из режима сна приводит к тому, что вы продолжаете работу ровно в том же месте, когда компьютер «ушел» в режим сна. Допустим, в этот момент вы слушали музыку, читали 10 сайтов, также печатали любимую книгу. Захотели перевести комп в режим сна (отошли принять ванну). Пришли, включили компьютер — и музыка стартует с того же места, где и была, открыты те же самые 10 сайтов и т.д. И все это ощутимо (на 30-50%) быстрее, чем обычная загрузка компьютера при включении.

    Эти рекомендации — лишь самые базовые. Но, используя их, вы РЕАЛЬНО бережете природу (и некоторую часть расходов на электричество). Сделайте это, пожалуйста! Спрашивайте здесь совета — помогу с удовольствием. Кто заинтересуется — тогда могу описать более продвинутые настройки, управление на других системах (Windows 7 или Vista). Давайте реально помогать природе, а не читать тяжкую к осмыслению и малопрактичную болтовню ученых и политиков!

      [Цитировать]

  • Фаррух (Farro):

    Все эти экологи доморощенные, вместе со своей партии — болтуны, переливающие из пустого в порожнее… Конечно им легче критиковать Рогунскую ГЭС и ТАлКо, а где они были, когда рубили деревья на сквере и по городу? Где они, когда жгут листья в городе? У меня нет доверия к ним и боюсь это уже навсегда…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.