Проходя мимо фабрики Уртак Фото

AK опубликовал в Мой блог

Традиционная карта..

Вечная труба.. (1)


Через эти двери давно никто не ходит (судя по разбитым окнам). А машины приехали в ошхону на углу.. (2)

Молодое поколение «сладкого» района (3)

Со школьных лет мне запомнился субботник на этой фабрике — открытые банки сгущенки, только не 400г как в магазинах, а 10 литровые! Я чувствовал себя «дракошей» из мультика тех времен :)

Ворота в новом стиле (4)

Ворота в старом стиле (5)

Этот корпус построен в 1963 (на стене видна надпись выполненая в традициях того времени (6)

На этих воротах можно прочитать полустертую табличку гласящую что это улица Былбаса (7)

Фотки сделаны 2 и 7 ноября 2010 года

22 комментария

  • Ильгиз:

    Да простит меня уважаемое сообщество посетителей сайта, но все же выскажу «крамольную» мысль: мне кажется, что АК несколько увлекся выкладыванием на сайт чего угодно, лишь бы было (я имею в виду, в первую очередь, данную публикацию).
    Если и далее следовать этому принципу, то надо фотографировать в этом районе каждый дом, каждую развалину, проливая слезы умиления над снимками.
    Вот если бы АК был чуть более внимательным, проходя мимо (а, скорее, мимо пробегая) и отлавливая кадры для съемки, то непременно запечатлел бы мемориальную доску, увековечивавшую название улицы Былбаса (до сих пор укреплена в левом углу торца здания (снимок 6). А вместо ворот дома 31 (этот снимок, кстати, уже публиковался на сайте) можно было бы сфотографировать бывший парадный вход (тот же дом, чуть левее), над которым укреплена рельефная надпись о том, что дом принадлежит некому Петросову.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Да, Ильгиз.
      А вот немного про другое. Карта, естественно, старая — ул. Новая (Каблукова), 1й Ак-Курганский (Папанина) и т.д. Так вот, на мою память (и даже здесь фотка была), Папанина уже не переходила в Таджикский пер. а, после Финкельштейна, упиралась в Г-образный перекресток со следующей.
      А когда сквозной проезд к Таджикскому был застроен домом? Или карта подвирает?

        [Цитировать]

      • Ильгиз:

        Дом на Обсерваторской, запирающий выход с Папанина (1-й Ак-Курганский пр.) к Таджикской, был построен, вероятно, еще до моего рождения. Во всяком случае, я помню только один узкий проход (даже не проезд) на Таджикскую с ул. Кренкеля (2-й Ак-Курганский пр.)

          [Цитировать]

  • Ильгиз: +1, почти согласен. Вообще тот блог принадлежит АК, конечно, ему и решать. Потому в качестве уважительно-просительного совета (о, как завернул!) для АК — побольше бы текста интересного к этим фоткам. В стиле «Прогулок по Ташкенту». Зачем эта прогулка была, когда ее сделали, с кем, насколько понравилось, и т.п.
    Если можно….

      [Цитировать]

    • AK:

      Конечно можно, чего не мочь. Только что говорить? Есть знатоки истории, есть воспоминания жителей. Я сам треть века хожу по этим улицам и все путаю их названия. Нужно собирать статьи по темам и сделать наконец на сайте Тематический Каталог. Кто-нибудь начните хоть с чего-нибудь!

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да простят меня уважаемые Ильгиз и Ильдар, но я так долго не была в Ташкенте, что один только вид старых ворот «Уртака» вызывает чуть не слезы на глазах. АК, огромнейшее вам спасибо за все. И нижайше прошу: может, вам доведется пройтись по Малясова и сфотографировать дом на углу Малясова и Кренкеля? Двухэтажный. Раньше он был номер 16, сейчас не знаю. Я не видела его двадцать два года, и, уж точно, больше никогда не увижу. Пожалуйста, очень пожалуйста. Так хочется еще раз увидеть родной дом. Не обижайтесь за нахальную просьбу.

      [Цитировать]

    • Ильгиз:

      Современную фотографию Вашего дома, выполненную автором этой публикации, я видел в блоге АК. Вверху на этой странице есть ссылка.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Спасибо, Ильгиз, но вы не представляете всей степени моей интернет-неграмотности! Попыталась найти — не сумела. Даже зарегистрироваться не сумела. это называется компьютерный кретинизм. Так и помру невежей!

      [Цитировать]

    • Уважаемая Татьяна, просто нажмите мышкой ссылку и автоматом перейдете в блог и там увидите:-))) А на какой из фоток Ваш дом?

        [Цитировать]

    • Ильгиз:

      Вот ссылка на конкретную страницу:
      http://ak.doira.uz/Progulka-po-ulitse-Observatorskoi
      Регистрироваться, если вы не будете оставлять комментариев, кажется, и не надо.

        [Цитировать]

      • Наталья:

        Регистрироваться там делать нечего, по-моему, просто надо указать имя (любое, я думаю) и E-mail, да и все. Что касается комментариев уважаемых Ильгиза и Энвера — согласна полностью. Думаю, что не мешало бы пораскинуть мозгами — почему получилось так, что кондитерская фабрика, успешное и востребованное в свое время производство, сейчас находится в таком состоянии. Да и не только Уртак. Возможно, что это не в тему, но все же…

          [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ильгиз, спасибо за помощь! Я нашла. Но это не мой дом. Там один двухэтажный: угол Обсерваторской и Малясова. А мой — угол Кренкеля и Малясова. Это следующий квартал. Может быть, АК согласится послать мне снимок? Анвар, мой е-мейл tanitaap@gmail.com. Буду бесконечно благодарна.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ильгиз, я уже боясь, что немного спятила, позвала на помощь мужа. Он подтвердил: ЭТО НЕ МОЙ ДОМ. Мой дом — угол Малясова-Кренкеля. не Малясова- Обсерваторская. На снимках два двухэтажных дома -и оба не мои. это со стороны Обсерваторской и все тут.
    Ни-ни ни. Не мое это, не мое. А мое… ну, где оно? И АК не ответил….

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Дело в том, что мой дом, помимо ворот, обнесен еще каменным забором с такими башенками, между которыми — железные решетки с зубьями. Вот. На Малясова он выходит задним фасадом, а передним — во двор. По Малясова тянется еще один двор — задний.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ох. Ильгиз, прошу прощения, кажется вы правы, а я действительно спятила…. вот что значит, не навещать Ташкент в продолжение более двадцати лет… и ведь уже не приедешь — поздно и не к кому.. Я узнала только забор. Деревья на заднем дворе вырубили, они такие высокие были… И два моих окна — крайнее справа и боковое — тоже справа. Вы верно сказали,- это его современный облик. Какой-то гараж, какие-то ворьта… только кусочек забора прежний. Еще раз, огромное вам спасибо, за то, что убедили такую упертую особу, как я.

      [Цитировать]

  • AK:

    Уважаемая Татьяна, отыщем Ваш дом общими усилиями, и не такое раскапывали. Но все статьи где упоминался двухэтажный дом на Малясова у меня ассоциировались именно с этим. Есть еще многоквартирные дома в конце 1-Аккурганского пер. Там располагались посольства, организации и сам переулочек тоже был в наличии еще в 90-х.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да, кажется, уже разыскали… или все-таки нет? Точные ориентиры я дала. И, возможно, Ильгиз прав, а я — упертая идиотка. Но ведь и мой муж его не признал! Сначала. А теперь тоже засомневался. Нет-нет, именно угол Малясова -Кренкеля. Малясова 16, квартира 4… это я уже так, по инерции. Неужели все это может так измениться. Уважаемый, АК, если это все-таки тот дом, не откажите прислать снимок на е-мейл, он где-то в комментариях, к «Уртаку». Сама я попыталась записать с вашего блога. но подобные изыски мне совершенно недоступны. Еще раз, спасибо огромное.

      [Цитировать]

    • AK:

      Адрес правильный. Первая фотка в Прогулке по Обсерваторской сделана на Малясова рядом с Кренкеля. Видимо придется мне все-таки «Прогуляться..» и по Вашей улице :)

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Вы сделаете мне подарок, тем более, что об этом доме упоминаю, в основном. я в своих письмах.
    Еще раз СПАСИБО

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Начался снос фабрики «Уртак».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.