Мост в Ташкенте. 1920 год. Полтора ответа любителям разобраться в прошлом… История Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Ответ на те самые два вопроса…

Итак, перед нами две фотографии моста в нашем славном городе Ташкенте в году, так, эдак, чуть попозже 1920-го (раз трамваи ходят, значит это или 1921 год или позже):

Вопрос первый был простенький – что это за мост и где он расположен? После этих фотографий вопросов быть не должно… Урда! Ну и мост, соответственно, «Урдинский»…

Второй вопрос посложнее, – от центра вправо видны три фигуры: левее в форменной шинельке и фуражке похож на инженера, в центре в кожаной фуражке и фуфайке с сапогами, что — то типа комиссара, правее в шляпе, пальто и при галстуке типа цивильного начальника. Явно люди имеющие право рулить и возглавлять. Кто бы это мог быть?…

Даю увеличенную копию центральных фигур фотографии, практически на грани возможного увеличения специальной программой.

Отправной точкой поиска послужила фотография всё того же любимого Макса нашего Пенсона:

М. Пенсон. Ташкент. Заседание Турккомиссии. Второй справа — Элиава.

Фото из архива – начало 20 — х годов. В связи с тем, что основные действующие лица оказались «врагами народа», хранить такое фото было крайне опасно… но фотография сохранилась. Люди, разбиравшие архив, не всегда докапывались до имен, так сказать, героев, попавших в объектив. Почему кроме Элиавы не был опознан Файзулла Ходжаев? Не очень ясно – он в центре композиции на фоне портрета Ленина, справа его портрет на стене, как местного регионального вождя. С этим товарищем у нас всё ясно. По левую руку от него сидит странный тип, явно выпадающий из местной революционной экзотики. Белая сорочка, галстук, жилетка и европейский костюм… явно человек из центра. Кстати фигура в шляпе, пальто и при галстуке под мостом… я его видел и не один раз в костюме, резко отличавшемся от полувоенных кителей, косовороток и фуражек революционеров. Вот Вам и опознан гражданин Рудзутак…

1.Верхнее левое фото – Ворошилов, Рудзутак и Эйдеман.

Опять костюм-тройка, шляпа и галстук…

2.Ниже Сталин, Бухарин, Орджоникидзе и в шляпе Рудзутак.

3.Справа вверху – Микоян, Каганович, Сталин и с галстуком Рудзутак…

на фото появился второй товарищ из центра, бывший в 1920 — ом году в Ташкенте, да еще в должности председателя Ташсовета… та же мешковатая крупная фигура и всё та же полувоенная фуражка… только не фуфайка, а плащ…

Нельзя со 100% гарантией утверждать, что это Лазарь Каганович, но уж очень похоже на то… слишком много совпадений (1920, Ташкент, должность, и даже фуражка…). Думаю, что с Рудзутаком, тоже всё ясно – такого колоритного франтоватого товарища в серых рядах партбоссов больше не найти.

Остался третий товарищ — в форменной шинельке и фуражке, похожий на инженера. Здесь обратимся к фактам, которые нам доступны. В конце 1920 года Ташсоветом было принято решение по борьбе с разрухой и поставлена задача пустить в городе электрический трамвай. Без приведения в порядок моста на Урде было невозможно эксплуатировать маршрут №1, который соединял Старый город с Новым…

Это кусок из справочника «Весь Ташкент. 1925 год»… осталось разобраться — кто же это рассказывает товарищам руководителям, что надобно делать для решения этой задачи.

Местные товарищи никак не отметились на фотографиях в Москве, поэтому трудно «угадать» кто, есть кто. Предпочитаю дождаться возвращения ЕСм и, затем вернуться к опознанию третьего… коллективно процесс идёт живее. Хорошо было бы, ежели подключатся «трамвайщики» — это их хлеб.

Всех благ. Спасибо за доброжелательность в обсуждении.

P.S. Справочно. Про товарищей Кагановича и Рудзутака…

Каганович Лазарь Моисеевич, (1893-1986), сапожник, сов. гос. и парт. деятель Член Коммунистич. партии с 1911 года.
…В сентябре1920 года послан ЦК РКП(б) в Среднюю Азию членом Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК — член Туркестанского бюро ЦК РКП(б) и одновременно один из руководителей Реввоенсовета Туркестанского фронта, нарком РКИ Туркестанской республики и председатель Ташкентского горсовета.

В 1921 работал инструктором ВЦСПС, инструктором и секретарем Московского а потом и Центрального комитета союза кожевенников. В начале 1922 был командирован ЦК партии в Туркестан членом Туркестанского ЦК РКП(б).

Рудзутак Ян Эрнестович, (1887—1938), сов. гос. и парт. деятель.  Чл. Коммунистич. партии с 1905 года.
…В 1920-1924 гг. работал в Ташкенте. Чл. Президиума и секр. Всероссийского центр, совета Союза текстильщиков, чл. Президиума Моск. гор. совета профсоюзов (1917). Участник Окт. революции. В 1917—20 пред. Моск. СНХ, чл. Президиума ВСНХ, пред. Центротекстиля,» чл. ВЦСПС. В 1920 — 21 председатель ЦК профсоюза рабочих транспорта, член и председатель Турккомиссии ВЦИК и Туркбюро РКП(б), член Президиума и генеральный секретарь ВЦСПС. В 1922—24 председатель Средазбюро ЦК РКП (б), секретарь ЦК РКП(б). В 1924—30 нарком путей сообщения, в 1926—37 зам. пред. СНК и СТО СССР. С окт. 1931 пред. ЦКК ВКП(б), нарком РКИ СССР. Делегат 9— 17го съездов ВКП(б). С 1920 чл. ЦК, в 1923—24 канд. в чл. Политбюро ЦК и чл. Оргбюро ЦК, в 1926—32 чл. Политбюро ЦК ВКП(б), с 1934 канд. в чл Политбюро ЦК ВКП(б). Был чл. ЦИК СССР и ВЦИК.

Именем Яна Эрнестовича РУДЗУТАКА была названа одна из улиц Ташкенте на Чиланзаре.
(Примечания. 1. По данным Википедии Каганович умер в 1991 году. Хотя есть источники, указывающие и 1986 год. 2. Улица Яна Рудзутака, разделяющая 1 квартал Чиланзара пополам, сейчас называется Лябихаус. ЕС)

5 комментариев

  • YulTash:

    а где приз, или хотя бы почётная грамота?

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Сознайтесь честно! — Вы по наитию опознали или аналитически? От Вашего ответа зависит, на что Вы претендуете: премия, приз или почётная грамота… я лично записываю только желающих получить премию.

        [Цитировать]

      • YulTash:

        Сознаюсь — чисто аналитически по Вашим подсказкам. Вы, как опытный мастер, в каждом вопросе дали намёк-
        1- Сказано «хорошо известное место» — а я жил рядом почти 60 лет, и все фото Ст.Ташкента с форумов у меня в архиве. Два фото Урдинского моста я послал Е. Скляревскому (одно и Вы показали).
        2- Вы ведь практически указали направление поиска — «руководители». Набрал в гугле — большевики руководители Ташкента 20х годов. Выпала биография Кагановича. Всё! Он показал себя у нас в городе мастером организации строительства, а затем Москва — метро и т.д.
        Про метро я знал, на сайте здесь размещал ссылку на одного из первостроителей М.метро — Якова Дормана — это Ташкентский уроженец, изобретатель метода проходки подземных горных выработок в плавунах.
        P,S . Я рад, что удалось «умыть» некоторых комментаторов, которые попытались усомниться в способностях старого Ташкентца. Это и есть приз!

          [Цитировать]

  • evgeniy smekhov:

    klass! slov net…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.