Лангар ота. Часть первая. Пейзажи Фото

Так красиво, что невозможно прекратить фотографировать. И еще труднее потом выбрать ограниченное количество лучших снимков для публикации ибо все прекрасны. Лангар ота — кишлак в 45 км на север от Шахрисабза, старинная обитель суфиев и их последователей.

На противоположном склоне сидят люди. Приблизить их смог только телеобъектив Рустама Шагаева, надеюсь, он поделится фотками.

Представьте, что здесь более пяти веков селились мудрецы, постигающую абсолютную истину медитацией и молитвами, от этой мысли каждый кусочек пейзажа кажется самым важным.

18 комментариев

  • AK:

    ЕС, а вы доехали до Кана? Древних соляных копей, на которых до наших дней добывали соль в ручную. И закрытых пару лет назад из-за обвала. Когда я посетил их у меня в фотоаппарате кончилась пленка и эта сказка осталась только в памяти.

      [Цитировать]

  • Какое интересное путешествие у вас получилось-
    за 3 дня столько посмотрели,а благодаря вашим чуд-
    ным фотографиям, и мы приобщились .Когда то побы-
    вала во многих красивых местах Узбекистана,а вот в
    этих местах -не довелось.Поняла ,что Узбекистан-это
    не только Ташкент.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Изумительные пейзажи!!! А ишачки- просто прелесть!

      [Цитировать]

  • На последней фотке явно плазмоид.)))))
    Не на солнце снимали и Кэноном, который рефлексы убирает, что скажете?

      [Цитировать]

  • joeandex:

    для ЕС: 45 км от Шахрисабза на север, э
    то южные склоны Каратепинских гор, там есть рядом с Лангаром Клкама и Калкаминское водохранилище… Это то место??? Если это то место, то этот Лангар и есть Янги-Лангар, или все же это Катта-Лангар ???

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Мы в своё время прошли на велосипедах по горным маршрутам на все семитысячники Союза. И поднимались на них до той высоты где можно было пройти на велосипедах, или с велосипедом на плечах. Вот я и заметил, что на всех горных тропах, где когда то ходили вьючные караваны непременно есть свой Лянгар. Чаще всего это одинокая постройка из глины и травы, в небольшой долине среди гор. Крытая глиной. К ней примыкает что то вроде конюшни. Тоже под крышей. Внутри очаг, ведро, металлический чайник и запас дров, которые можно найти в округе не ближе 30-50 км. Вокруг обязательно зелёная лужайка. А под крышей солидный запас курта. С Лянгаром у меня связаны неприятные воспоминания. Однажды мы шли по Исфарамсаю к перевалу Тенгизбай. Это секретная тропа Кокандских ханов, по которой обеспечивалась их закрытая связь с Китаем. Мы зашли в Лянгар. Это ровная долина длиной почти в километр. В центре было строение, но мы там не остановились, а прошли дальше к выходу из долины. Поставили палатки. Сели ужинать и тут с гор спустился киргиз. Впереди него шла лошадь. Она постоянно останавливалась, а он бил её сапогами в живот и что-то кричал. Он и смотреть на нас не стал и вместе с лошадью они прошли до строения. Мы поужинали, а затем вдвоём сели на велосипеды и проехали к строению. Киргиз сидел на земле и в голос рыдал. А рядом лежала его лошадь с перерезанным горлом. Он шёл с горных пастбищ, но не дошёл до кишлака и полпути. Его лошадь днём съела какую то траву и её начало пучить. Она погибала. И только ветеринар мог спасти её проколов желудок специальной иглой. Но лошадь не дошла. Пришлось её зарезать. Мне и сейчас вспоминая этот эпизод становится совсем не по себе.

      [Цитировать]

  • Ahmad Qodirov Maxmudovich:

    http://ahmadk.narod.ru/langar/ — сайт муаллифи Чирокчи тумани Лангар кишлогида тугилган Кодиров Ахмад Махмудович.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.