Зеркало Корана Разное

Автор монографии Ефим Анатольевич Резван (род. в 1957 г.) — арабист и исламовед, доктор исторических наук, профессор, главный редактор международного журнала “Manuscripta Orientalia”, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, автор более 200 научных работ, опубликованных на многих языках мира, лауреат многочисленных премий. Живет в С.-Петербурге. (Недавно вы прочти его статью Странствия «Корана Османа».)

Сам текст можно прочесть в Журнальном зале Русского журнала, рекомендую, познавательно.

И еще фрагмент из интервью с Ефимом Резваном

В 1937 году к академику Крачковскому пришла женщина и принесла старинную рукопись Корана. Крачковский сразу понял ценность рукописи и приобрел ее для Института. Однако академик так и не успел внимательно изучить эту рукопись. Изучив ее, я опубликовал статью, высказав свои догадки относительно возраста данного списка. По всем признакам получалось, что данный текст можно отнести к VIII веку. Не успела статья выйти из печати, как мой французский коллега сообщил мне, что в ста километрах к югу от Самарканда в горном кишлаке Катта Лангар хранятся еще 12 листов, идентичных петербургской рукописи. Впоследствии еще два листа были обнаружены в собрании в Ташкенте и два листа — в одной из библиотек Бухары. В ходе состоявшейся в декабре 1999 года экспедиции в Катта Лангар мы узнали, что рукопись находилась на хранении в этом кишлаке с XV века! Огорчило другое. Если еще в 1941 году очевидцы видели 143 листа этой рукописи, то к 1983 году осталось всего 63, до наших же дней дошло только 12.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.