С праздником Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) Разное

Курбан-байрам — наиболее значимый для мусульман праздник.

Этот праздник начинается 10-го числа месяца зуль-хиджжа, через 70 дней после окончания 30-дневного поста в месяце рамадан и длится три-четыре дня. Он совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

Это один из самых больших праздников для людей, которые исповедывают ислам. Они просят у своих близких извинение за плохие поступки, дарят подарки и посещают могилы предков.
Верующие прославляют Аллаха и свидетельствуют свои добрые намерения — относительно окружающих и, даже, иноверцев. На праздник прекращают военные действия и любые споры.


По-арабски: Ид аль-адха или Ид аль-курбан (праздник жертвоприношения).
Основным ритуальным действием Курбан-байрама является принесение жертвы (обычно барана или верблюда); происходит от культа древних кочевников-скотоводов, приносивших жертвы духам пустыни с целью «задобрить» их.

Мекка

Если полностью следовать традициям, жертву Аллаху надо бы приносить там, где она была совершена Ибрахимом, — в долине Мина неподалеку от Мекки, города в Саудовской Аравии, местонахождении главных святынь ислама. Ежегодно накануне Курбан-байрама миллионы мусульман всего мира совершают паломничество — хадж — в Мекку, к священному храму Кааба.

Совершить такой хадж должен в своей жизни каждый мусульманин. Есть, правда, ряд условий, которые при этом надо соблюдать. Отправиться в Мекку может совершеннолетний здоровый человек, находящийся, как принято выражаться, в здравом уме и твердой памяти. У него должно быть достаточно средств на путешествие и на то, чтобы обеспечить на время своего отсутствия оставшуюся дома семью. Человек, собравшийся совершить хадж, должен суметь позаботиться о своей безопасности в пути, а перед путешествием нужно рассчитаться со всеми долгами и обязательствами и устроить все свои дела.Считается, что паломничество к святыням Мекки установил для мусульман сам пророк Мухаммед.

Жертва

Не каждый мусульманин может позволить себе отправиться в Мекку. Но в тот день, когда в священном городе читаются молитвы и режется жертвенное животное, то же самое делают все приверженцы ислама во всем мире. По правилам, каждый, обладающий энной суммой денег, эквивалентной 595 граммам серебра, должен в Курбан-байрам принести Аллаху в жертву одну овцу. Но и тот, у кого таких денег нет, может совершить жертвоприношение по своему желанию. Несколько человек, объединившись, могут принести в жертву более крупное животное — корову или верблюда.

Животное для жертвоприношения не должно быть старым, тощим, больным или покалеченным.

В Курбан-байрам никто не должен остаться голодным, ведь, по правилам, не менее двух третей жертвенного мяса раздается нищим, неимущим людям, сиротам. Причем если человек достаточно состоятельный, он может отдать бедным все мясо. Щедрые жертвы обязательно зачтутся ему на том свете. Когда душа мусульманина отправится в рай через бездонную пропасть по мосту Сират, тонкому, как волос и острому, как лезвие меча, ей будет очень трудно удержаться на нем и не упасть в адскую пропасть. Но спины жертвенных животных, приносимых правоверным Аллаху, станут ему опорой, дорогой, которая приведет в райские кущи.

Те, кто не совершает хадж, в день праздника жертвоприношения, надев новые одежды, ходят в гости к родственникам, дарят подарки, раздают милостыню, посещают могилы предков. На улицах в этот день выставляются столы с угощениями.

Испытание веры

Принося жертву Аллаху в Курбан-байрам, мусульманин как бы испытывает себя на прочность веры. Способен ли он на жертву ради Господа? Крепкий в вере Ибрахим готов был отдать Всевышнему единственного сына. Сегодня Аллах не требует от человека невозможного. Ему не нужно, чтобы человек отказался от всего дорогого, что у него есть в жизни. В принципе ему вообще не нужны наши жертвы — ведь он не нуждается ни в чем материальном. Принося жертву, раздавая нуждающимся милостыню или еду, человек делает это ради Аллаха, но и для себя тоже — так он укрепляется в своей вере, в готовности отказаться от материального ради высших духовных соображений. Ведь только твердых в вере ждет высшая благодать — благодать райской жизни в ином мире.

Что нужно знать совершающему жертвоприношение

Из всех видов животных в жертву (курбан) допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Согласно мазхабу Шафии, если в семье режут одного барана или козу, то тем самым суннат считается исполненным и за остальных взрослых членов семьи. В таком случае вознаграждение за курбан получат все. Однако лучше принести в жертву корову (быка) за семерых членов семьи. По мазхабу Имама Абу Ханифы, также допустимо совершить курбан, помимо выполнения ваджиба.

Лучше всего раздать все мясо жертвенных животных нуждающимся мусульманам в сыром виде, оставив дома небольшую часть, надеясь получить баракят (благодать) от Всевышнего Аллаха. Также допустимо разделить тушу животного на три части:
1. раздать тем, кому требуется помощь (включая шкуру)
2. оставить в семье
3. передать родным и близким (такой способ считается рекомендуемым (мустахабом) по мазхабу Ханафи).

Опубликовал на юФоруме Shakhzod Gulyamov.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.