Риштанский Дракон Разное

Автор: Alex Dalinsky

Мы приехали в Риштан  поздно вечером. Но  в  этом доме всегда рады гостям, даже если они припозднились и на улице  уже темно. Даже если их всего двое,   журналист и гид-экскурсовод.

Для них включается гончарный круг , и их не торопят,  когда они, пытаясь выбрать из лучшего  лучшее,  все перебирают и перебирают  звенящее, синее,  поющее и говорящее  — Риштанскую керамику в  гончарной мастерской Рустама Усманова.

Интернет у усто Рустама-аки  настолько медленный, что  создается впечатление, что он тащит свои килобайты  пешком через перевал. Поэтому  Рустам Усманов  заходит только в почту, проверить корреспонденцию. На  чтение  эссе и очерков о себе у него не хватает терпения. А я, перед поездкой  читая  журналистские отклики,  чувствовала воодушевление коллег — о хороших людях писать легко, выдающимся искусством  восхищаться легко, выражать свою любовь  и восхищение  гостеприимным хозяевам — легко.

Теплый  дом, в котором все приветливо — и  печь  для обжига, и гончарный круг, и мастерская, и ряды чудесной керамической посуды и игрушек.  И  домочадцы Мастера и его кошки, и синее синее  вечернее небо, служащее  фоном для золотистой печи. Уходить не хочется.


Когда смотришь  со стороны на рождение  глиняной пиалы,  на гончарный круг — процесс завораживает. Он, процесс,  кажется совсем легким, как будто глина живая и сама принимает нужную форму. А руки только поддерживают ее. Когда надеваешь  фартук и пытаешься повторить, все становится совершенно иным   — глина  оказывается строптивой, тугой и непослушной. Норовит вырваться из  рук и создать  совсем не ту форму , которую  ты  задумал. Сначала я  лепила пиалу,  потом кувшин и закончила минаретом Пои Колон. Это мне так хотелось, чтобы мне казалось. На деле  получилась просто длинная, кривая  глиняная колбаса. «А как ты хотела?» — сказала глина строго.


Я хотела, чтобы легко. Так же, как смотришь на тонкую  кисть мастера по росписи,  скользящую, как водомерка,  по поверхности…  Риштанский узор  —  тонкий,  летящий, ненавязчивый и уникальный —  невозможно найти абсолютно одинаковые пиалки. Они могут быть схожи приемом или элементами узора — но  это такое многообразие,   что  диву даешься, — видимо  узоры приходят к Мастеру как стихи, с Седьмого неба.

А на полочках стоят  елочные игрушки. Можете себе представить шар из глины? Тонкий-тонкий, как из стекла, и расписанный вручную всеми оттенками неба. Гончары играют с формой —  вот нечто, которое может быть и подсвечником и подставкой для яиц и рюмочкой. Пока еще не решили, что это. Но оно им нравится.

Дракона Аждархо я увидела сразу,   схватила   и не выпускала из рук, собираясь купить его за любые деньги. Было опасение,  что  Усто  не продаст  работы своих детей,  оставляя их для собственной коллекции. Но Дракон был прекрасен,   — такой рыкающий, аки лев,  и в то же время обнимающий себя  хвостом за шею, как будто пытающийся сдержать свою огненную натуру.
Мне не продали Дракона. Мне его подарили. Просто за то , что я  его заметила, стоящего на уличной полочке,  в компании не расписанных или неудавшихся  экспериментов. И просто  потому  что  в этом доме любят дарить подарки.

В Ташкент из Риштана уехали пиалки, крошечные,  — одни на один глоток коньяка и другие — чуть больше, на два глотка  зеленого чая. Часть из них отправилась в Москву, и произвела там фурор,  а  остальными мне нравится любоваться по утрам и разглядывать небесный  узор. Мне кажется , это тайнопись. Еще немного  и я ее разгадаю.

Источник блог Долорес

3 комментария

  • Русина Бокова:

    Пишу вот совсем не в тему, но с восторгом и по поводу всего узбекского. Дело в том, что только что отобедали мантами моего приготовления, но сделанными по всем правилам узбекской кухни и в узбекской посуде!
    Восточный кайф теперь испытываю.
    А сейчас буду пить чай из пиалы.

      [Цитировать]

  • Тина:

    Ой, как всё знакомо) Мы были там в сентябре. Изумительный дом, изумительная семья!

      [Цитировать]

  • Да, там хорошо. Очень хочется туда вернуться с подарками-мадарками)))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.