Прогулка по улице Бухаринской Фото

AK опубликовал в свой блог

Традиционная карта 32-года с номерами фоток (сделаны 4 и 7 ноября)

Чтобы попасть на улицу Бухарина нужно немного пройти по Учительской. Местами эту улицу пересекают скоростные трассы и заборы.. (1)

Здесь можно купить сигареты когда все магазины закрыты.. (2)

Тут пьют пиво богатые люди (по мне лучше наш местный «Кибрай», он свежее.. (3)
< br />
Сворачиваем на Бухаринскую.. (4)

Еще один старый дом.. (5)

Просто красивое дерево.. (6)

Ну очень старый дом.. (7)

Справа виден кусочек дома Художественной экспертизы, дальше музей Бородина. После Ниязбекской дорогу перегородил большой старый корпус Ирригационного института.
Такая красивая улица и почти нет людей. Один прохожй, три милиционера и три местных жителя беседующие у ворот своего дома (почему-то на английском :)
На сегодня все. Будут еще фотки, добавлю в комментариях.

45 комментариев

  • Фаррух:

    Вы наверное встретили семью американцев которые выжут в этом районе (они уже проживают в Ташкенте больше 13 лет)

      [Цитировать]

  • Олег:

    Так жалко смотреть на разваливающиеся старые дома… А ведь видно, что они были красивыми в своё время. Лучше бы те деньги, что пошли на разрушение церквей, скверов и постройку никому не нужных помпезных сооружений, пошли на реставрацию таких вот некогда уютных улочек. Тем более, что туристам не интересно на новостройки смотреть. Они хотят видеть историю, которая в столице уничтожается нещадно. Но нынешним властям, конечно, на это начхать.
    Если бы существовал фонд, на средства которого велась реставрация старых улочек Ташкента, я бы обязательно периодически вкладывал бы туда деньги (не миллионы, конечно, но чем смог бы). Но это должен быть фонд, который вызывает доверие.

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    Спасибо за прекрасную прогулку. Если я правильно понял, — Бухарская — это улица Орджоникидзе? В доме 4 жили мои бабушка с дедушкой, а немного подальше на другой стороне — Хасан Ахунбабаев — внук первого Узбекского «Президента» Юлдаша Ахунбабаева (первый Председатель Президиума ЦИК Узбекистана, председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР).

      [Цитировать]

  • Спасибо за статью. По этим улицам ходил в школу столько лет! Помню как шуршал опавшими листьями с высоких деревьев возле старых домов. В Сан Франциско улочки с большими лиственными деревьями — редкость, а листья или убирают или сдувает ветром сразу. Не пошуршишь.

      [Цитировать]

  • Raisa:

    Как приятно пройти по улицам своей молодости! Автор заметки доставил мне это удовольствие.
    Бухаринская улица в 30-годах действительно была переименована в улицу Орджоникидзе. Я жила на Учительской 17 с 1952 по 1967 гю ( а муж мой жил здесь с 1935 г.). На ул.Орджоникидзе 4 жили мои родители. Так что по ней я проходила каждый день.
    Помню угловой красивый дом 2. Там жила семья Зевиных. Он работал в банке, а жена была врачом. В доме 6 жила семья Турсунходжаева (?). Супруг был управляющим крупной базой, а жена — известным врачом. Дальше по этой же стороне улицы – большой дом писателя Бородина. Сейчас там музей его имени. С семьей Бородина мы были знакомы. Помню, что он увлекался филателией и нумизматикой. На одной из фотографий, сделанных автором заметки, представлен старый двухэтажный дом ( на левой стороне улицы ). Я помню его таким же. Чуть подальше стоит дом Юлдаша Ахунбабаева. Скромно жили тогда наши руководители. Я была знакома с его вдовой, дочерью и внуком Хасаном.
    С интересом прочитала бы, если бы кто-либо сделал аналогичное путешествие по другим соседним улицам. Тогда я тоже могла бы поделиться своими воспоминаниями.

      [Цитировать]

    • Хамзат:

      Здравствуйте Раиса! Я разыскиваю своего друга и сослуживца Алиева Сервера, который был призван в ноябре 1977г. с п. Кибрай. К сожалению Все что было связано с армией, т.е. фотки, адреса сгорели во время боевых действий в Чечне. Но каким-то образом у меня сохранился адрес его девушки — Сайтахановой Зули, которая проживала в п. Кибрай по ул. Орджоникидзе д.4 Она должна быть примерно с 1960-63г. Вы или Ваши знакомые может смогли бы дать мне хоть какую нибудь информацию о ней, тем самым я хочу через нее выйти на своего друга. Надеюсь на Вашу доброту и отзывчивость. С уважением, Хамзат.

        [Цитировать]

  • Татьяна,аууу! Вот же они -наши улочки,совсем не изменились и домики ,и дворики,и крылечки…Чуть
    раньше был пост «Прогулка по Учительской»,там тоже
    знакомые места.Заходите,смотрите,вспоминайте-это
    наше ушедшее детство,его пока ещё не разрушили…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А ведь и это, последнее, разрушат. Слава богу, хоть кто-то снимки делает, и спасибо большое!!

      [Цитировать]

    • Какая вы пессимистка однако!Давайте думать о хоро-
      шем,нашей с Раечкой улицы уже давно нет,остался
      один 3-хэтажный домик,но улочки,по которым в шко-
      лу бегали,живы до сих пор,вот они,и я рада их видеть!
      Спасибо АК ,он-молодец!!!

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Еще бы не молодец!! А в пессимистки я попала не по собственной воле, а когда случайно увидела фото «нового» сквера. Вот, представьте, час ночи, все спят, а я сижу у компьютера и рыдаю до истерики. Нет-с, мы уж лучше в пессимистки-с, так легче. А то и мой дом вот-вот…

      [Цитировать]

    • По поводу Сквера я тоже поплакала,особенно когда
      посмотрела репортаж о поминках,знаете,цветы по все-
      му периметру,свечки,люди,которые скорбят .как о живом…и полиция,которая этих людей разгоняет.Это было,к сожалению.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ну, вот, а я старая, у меня нервов не хватает, мне волноваться нельзя, А тут только и слышишь: «Уртак» закрыт, парки переименовали, консерваторию снесли, Каблукова — тоже. От ОДО половины не осталось., Сабира Рахимова уже вроде, как не существовало.. тут один молодй человек упрекнул меня, что я Ташкент не люблю. Он, по молодости, не понимает. что любовь бывает разная. Моя — горькая.

      [Цитировать]

    • Guzal_i:

      Я живу в Ташкенте. Через плац (бывший сквер) мы теперь не ходим (раньше очень любили это место)…., а таксистов прошу тоже там не проезжать… не могу… очень тяжело… И вроде не пессимистка…..

        [Цитировать]

      • AK:

        Кстати, вечером там приятно посидеть на скамейке — просторно, красивые виды подсвеченных старинный зданий. Это не оправдание лесорубов, а смирение перед историческими законами — города уничтожают, что бы возрождать по-новому, в своем вкусе.

          [Цитировать]

      • Ирина:

        Guzal_i:
        Я живу в Ташкенте. Через плац (бывший сквер) мы теперь не ходим (раньше очень любили это место)…., а таксистов прошу тоже там не проезжать… не могу… очень тяжело… И вроде не пессимистка…..

        Интересное слово — «плац» употребили. А ведь и был это плац, в 1882-1883 гг на плацу разбили сквер. Все четко идет по кругу: возвращаются названия улиц, и даже Сквер получил свой начальный вид.

          [Цитировать]

  • Guzal_i:

    Очень старый дом (7) — это кажется дом купца Мельникова, а может быть я ошибаюсь, но помню, что именно купца!
    В доме, где сейчас Художественная экспертиза, раньше жил Ахунбабаев (Владимир уже написал).
    В Доме-музее Бородина живет его вдова.
    Только сегодня прошлась и полюбовалась этой улицей, хотя и жаль, что дома в таком запустении… Последние годы все жители ждут сноса, продажа этих домов запрещена в связи именно с этим.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Гюзаль, как же я вас понимаю.Не могу выразить! Читаю, а сердце болит. Я вот тут сижу, не вижу, и то… а вам каково!

      [Цитировать]

  • АК,а почему бы вам там не пофотографировать вече-
    ром,у вас такие хорошие фотки.Может и мы немного
    успокоимся и перестанем так горевать.Так хочется
    вернуться в городок,в который «билетов нет»…

      [Цитировать]

    • AK:

      Вечером фотографировать нужна хорошая камера. Можете пока посмотреть фотки с сотки на ak.doira.uz (только что выложил как легкое успокоительное :)

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Дождемся ли? Лично я — не надеюсь. Извините, я опять… но оснований для оптимизма у меня действительно нет…

      [Цитировать]

  • Акулина:

    а этой улице жили мои одноклассники и друзья: Мила Спекторова, Саша и Лева Зайцевы, Таня Ваганова. Жили по-разному. В 60-е годы домики иели дворы, поделенные на отдельные садики. У Милы была крохотная комнатушка, у Зайцевых я тогда не бывала, но, сдается ьне, что жили они в одном доме, только в разных дворах. К Саше я случайно зашла где-то году в 2000-м. У него была половинка родительской квартиры (вторая половина- у Левы). Бросился в глаза камин. Саша сказал, что этот дом принадлежал купцу Первушину. Таня жила, если не в отдельном дворе, то, по-крайней , мере, их часть двора была большой и заборчиков видно не было и квартира срстояла из несколькик комнат. Если честно, то я ее не разглядывала. Другие были интересы

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Таня Ваганова бывает в сети. Собиралась навестить Ташкент, но пока не знаю, удалось ли. Еще там жила Оля Алексеенко, на которой женился мой одноклассник (но потом развелись). А по левой стороне Орджоникидзе, если смотреть на Малясова, жила оч.красивая высокая девушка Наташа Кириллова. Загляденье. Но она с нами почти не общалась, у нее друзья были постарше.
    Дома у С.Бородина я бывал в раннем детстве вместе с моими дядей и тётей (маминой сестрой), которые были его друзьями.
    Мне нравилась эта маленькая тихая улица. По сравнению с моей (Каблукова) она казалась очагом спокойствия, как Папанина, Финкельштейна, Ак-Курганская….

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Когда в 1960 году я перешла из 61-й в 47-ю школу, открыла для себя этот кусочек города. Очень любила гулять по этим улочкам, таким тихим, зеленым и. как мне казалось, интеллигентным. Один из моих одноклассников жил на пересечении Малясова и Финкельштейна и для него это был обычный мир. Как-то , гуляя с ним по этим улочкам, я высказала, то.что думаю о местах и людях, здесь живущих, на что он сказал, что проходя вечером, смотрит в освещенные окна и только в некоторых из них видит книги. Он меня не понял, ведь я тогда(да и все детство и юность провела) жила в длинном общем коридоре с керосинками. Ужасно завидовала, проходя по Каблукова людям, которые имели «парадные».

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Как зовут одноклассника с Малясова/Финкельштейна, случаем, не Евгений?

        [Цитировать]

    • Ильгиз:

      Завидовать «парадным» не было никакого смысла, ибо за дверями этих самых «парадных» скрывались те же общие коридоры с теми же керосинками… Энвер подтвердит.

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Подтверждаю. Мой дом на Каблукова был с парадным, но это была корридорная коммуналка с керосинками -керогазами-примусами, водопроводом и туалетом далеко во дворе. Потом подвели газ (баллонный) и воду внутрь корридора. Однако, я с пониманием отношусь к чувствам Акулины, поскольку эта часть Ташкента по сравнению с некоторыми другими районами выглядела, в целом, несколько «по-другому», пардон за тафтологию…

          [Цитировать]

  • Акулина:

    Евгений

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Тогда все сходится! Я от него слышал про этот ваш момент прогулки, когда он сказал, что в окнах книг мало видно…
      Женя — мой стародавний товарищ, наверное, с 5го класса школы (хотя мы тогда учились в разных). Мы и сейчас время от времени контактируем в сети и по телефону.

        [Цитировать]

  • Акулина:

    Я же незнала про ИХ керосинки. Мне казалось, что там дворцы. Однако, зависть моя была вполне белой

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Акулина, а Вы у Жени дома бывали, знакомы ли ли были с его мамой — Т.Н.?

      [Цитировать]

  • Акулина:

    О том, что мама Жени Тамара Николаевна, я знала, хотя у него дома не бывала. Кстати, был еще один общий знакомый — Малик Байтуганов. А тебя я запомнила после последнего звонка в школе с банджо в руках

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Малик меня с Женей и познакомил. Потом уехал, оставив на многие годы нас с Женей друзьями. Это вообще один из наиболее трогательных периодов моей жизни. Недавно, ну, с год назад, Малик с помощью дочери объявился, позвонил мне и Жене. Но… Вероятно из-за недружественных отношений с интернетом далее в сети общаться не стал. Да и Женя уже редко заходит…
    ———————————
    Банджо!? Выпускной!? Ты это помнишь???
    Обалдеть….

      [Цитировать]

  • AK:

    нашел в фотоархиве пропавшие кадры
    Чтобы попасть на улицу Бухарина нужно немного пройти по Учительской. Местами эту улицу пересекают скоростные трассы и заборы.. (1)

      [Цитировать]

  • AK:

    Здесь можно купить сигареты когда все магазины закрыты.. (2)

      [Цитировать]

  • AK:

    Тут пьют пиво богатые люди (по мне лучше наш местный «Кибрай», он свежее.. (3)

      [Цитировать]

  • AK:

    Сворачиваем на Бухаринскую.. (4)

      [Цитировать]

  • AK:

    Еще один старый дом.. (5)

      [Цитировать]

  • AK:

    Просто красивое дерево.. (6)

      [Цитировать]

  • AK:

    Ну очень старый дом.. (7)

      [Цитировать]

  • LVT:

    Я поняла, что случилось со многими старыми особняками в Ташкенте. Архитекторы снабжали дома аттиками или столбиками по краю крыши. Они делали дома из самана более стройными. Думаю с годами (или во время землетрясения?) эти «бельведеры» посшибали в целях безопасности. И дома как бы осели и потеряли свой царственный вид. А может кровля стала другой? Но итог тот же.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.