«Лангар Ота» — великое наследие исламского мира История Разное

Если обратили внимание, в нашем крае под святым именем Лангар ота много местностей и кишлаков. Всего их семь, такое название есть и в Казахстане. Каждое из этих мест древнее другого, но дело не в этом, дело в том, что эти святые места имеют много легенд о себе, где жили и вечно спят великие, святые люди. Поэтому в истории и сейчас много уделяется особого внимания к этим местностям. Да, действительно каждый клочок земли нашего края святой, поэтому мы должны ее беречь как зеницу ока. Каждую старинную былину и легенду, песню и поэму мы должны с удовольствием слушать и передавать друг другу. При этом речь идет и о Иакили Калон, которая находится между Самаркандом и Кашкадарьей. Эта местность находится в долине Калкама Чиракчинского района и называется это село Лангар ота.
В древности это село было городком в распоряжение Китаба. Во времена Советского Союза и после его распада эта святая местность была меньше изучена, чем Камашинский Катта Лангар. Ну, стоит ли изучать и исследовать такое своеобразное место? Обратите внимание: в селе издревле связанные родственными нитями живут 90 узбекских семей (всего около 20 представителей???). А на кладбище, которое охватывает 10 гектаров, похоронены аксакалы и старейшины семьи, потому что они считали, что если хоронить человека, где похоронены святые, там не будет адских мучений. В селе живут свыше 3000 местного населения, и они разговаривают ближе к литературному узбекскому языку. До сих пор в селе, как в городе, есть отдельные названные гузары и в каждом гузаре есть маленькие гостинице. Здесь управляют с давних времен аксакалы гузара.

Мечеть под именем Абул Хасан Ишки была построена в 840 году из арчовых колонн, такие своеобразные узоры и орнаменты все еще сохранены возле реки. Во времена Союза эту мечеть хотели уничтожить, но аксакалы собирали деньги и выкупили ее у государства. Позднее во времена отепли 50 –х. годов, та часть медресе, в которой преподавалось начальное образование, была разрушена. Возле большого кладбища расположены на одинаковой высоте 2 зала, где внутри находятся маленькие темные комнаты – комнаты шейхов. Поэтому и появилось название села – Лангар ота. Одни из залов начали строить во время правления Мирза Улугбека и закончили его постройку Аштарханы. Восточный мавзолей был построен из плоских кирпичей в размере 11 Х 9,5 м и 25 Х 25 см в виде купола. В этом зале 4 гробницы, из них в самом большом, предполагается, захоронен внук шейха Абула Хасана Ишки Миримшейха. Там, где заходит солнце, расположен второй зал в размере 15 Х 12,5 м. Эта зала имеет 8 гробниц, но ни одна из гробниц не сохранила надписи. Но когда вы читаете камни над гробницами, там указаны имена потомков шейха Абула Хасана Ишки: Мухаммеда Баки шейха Ишки, Салимхуджа Ниязмухаммад худжа угли. В селе у стариков есть книга «Династия Абула Хасана Ишки», она содержит 3 части. Одна из этих частей хорошо сохранена. Династия Абула Хасана Ишки в исламской религии считается драгоценным очагом. По свидетельству Лангарских стариков когда – то была написана историческая статья «Манокиб» о шейхах Лангнра ота и эта статья все еще не найдена для исследования и изучения этой династии. Слово «Лангар» имеет несколько значений: 1. Лангарчуп – это большая палка в руках акробата для сохранения равновесия. 2. Муэдзины и дервиши в исламской религии бросают лангар, то есть это то место, где они располагаются – это место называется кров для чужих; еще есть место для нищих и сирот, где дают убежище и пищу. 3. В некоторых источниках есть монгольское значение: Лангур – то есть святая могила.

В Лангаре есть легенда о том, как пророк Мухаммед Алейхиссан дает халат султану Вайсил Кирану. Там, где они встретились, образовался каменный топчан, где сейчас расположены ворота Лангара. Теперь два слова о периоде суфизма. В источниках, которые нам известны, говорится о начале Ишкие силсиласи, как о начале периода суфизма. Это начинается с султана Вайсил Кирана и представителей Мухаммеда святого отца Умара, шейха Абу Язида и шейха Абула Хасана Ишки. Основным жизненным принципом этих шейхов была бесконечная любовь к богу. Это подтверждается следующим фактом, когда они встретились, они по приветствовали друг друга следующим образом: Ассалому алейкум Ишкиуллох, что значит: Здравствуйте любящий бога. По свидетельству историка Масона в книге индийского историка Ахмада Кашмирия «Династии потомков шейхов» говорится, что «Ишкие силсиласи» начинается с Мухаммеда. В книге Абу Абдурахмона ал Мози, есть такое описание: «… в начале Ишкие силсиласи стоит Абул Хасан Ишкие, а он современник ходжи Бохауддина». После смерти Абдулла Хасана Ишки силсиласи идет его сын шейх Худайкул, после него сын шейх Иляс. Шейх Иляс Ишки жил в Самарканде и был современником ходжи Ахрора. Могильные камни шейхов Ишкие встречаются чаще в Лангар ота Калкаминской долине, в Шахрисабзком районе на кладбище Остона ота. О шейхе Абул Хасан Ишки и его потомках есть самые точные сведенья у Алишера Навои в книге «Насойимул мухаббат». В 628 части указывается самые драгоценные сведенья о шейхе Абула Хасана Ишки, о его современниках и учениках, восьми шейхах. Навои говорит, что Абул Хасан Ишки был родом из Хорезма. В кишлаке Лангар ота есть курган зардуштов – Мунчоктепа и кладбище оссусарий. Горы Лангара – это скала Кучкартош относящиеся к каменному веку, Казанташ, Тешикташ, ущелье Канизар, памятники Садирташа. Все эти древние памятники интересуют каждого путника, географа. Наши историки, ученые, исламоведы должны больше исследовать эти памятники культуры. А нам предстоит задача беречь эти памятники, реставрировать, передавать их нашему будущему поколению в целостности и сохранности, как и все другие памятники нашей Республики.

Источник

1 комментарий

  • Hans:

    Источнику от Ганса:
    Несколько вопросов.

    1. Пророк Мухамед, — Салляллаху Галейхи ва Салям, а не Алейхиссан.

    2. А где Пророк Мухамед встретился с Вайсил Кирану?

    3. Когда Пророк Мухамед встретился с Вайсил Кирану?

    4. И кто такой уважаемый Вайсил Кирану?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.