19 комментариев

  • Жаль. Сабир Рахимов, говорят, отличный был мужик. К тому же — история Узбекистана, первый генерал. Название «Олмазор» мало что говорит мне. Безликое какое-то. Очень жаль.
    Буквально неделю назад с женой ездили на Ипподром, я ей рассказывал про переименования некоторых станций. И она удивилась — а ведь Сабир Рахимов был коммунистом, как же оставили такое название станции, да еще и в вестибюле красные «генеральские» звезды сохранились на стене… Накаркали, блин…

  • Татьяна:

    Сабир Рахимов,прежде всего, был храбрым воином. Первым генералом-узбеком/ по другим сведениям — казахом, не знаю так ли это,

  • Vladimir:

    Сабира Рахимова» (узб. Sobir Rahimov) — станция Ташкентского метрополитена. Конечная станция на Чиланзарской линии, следующая за ней станция — «Чиланзар».

    Станция колонного типа с подземными вестибюлями. Пущена в эксплуатацию 6 ноября 1977 года. Открыта в составе первого участка Чиланзарской линии.

    Названа в честь советского военного деятеля, Героя Советского Союза Сабира Умаровича Рахимова.

    Планируется, что в будущем станция станет пересадочным узлом на Сергелийскую линию с переходом на станцию А. Ходжаева.

    (wikipedia.org)

  • Vladimir:

    01.01.1900 г. Родился Рахимов Сабир Умарович — советский военноначальник, генерал-майор, Герой Советского Союза. Родился в Ташкенте. Детство Сабира было трудным и неустроенным, как и у всех его сверстников в дореволюционном Туркестане. Он испытал и приютскую жизнь, и работу у бая батраком. Но он всегда мечтал стать военным. Рахимов подал документы в Бакинскую военную школу и в ноябре 1922 года пришел вызов на занятия в Баку. Так начался армейский путь С. Рахимова.
    В августе 1925 года Сабир окончил Бакинскую военную школу и попросился в родной Узбекистан, где все еще орудовали басмачи. Рахимов неоднократно был ранен, но по выздоровлению вновь возвращался к воинской службе.
    Шли годы. Сабир мужал, набирался опыта. С 1933 по 1937 год Рахимова несколько раз повышали в должности. Он был очень способным командиром. Его старшие товарищи отзывались о нем, как о дисциплинированном, волевом командире. Он умел мобилизовать людей на выполнение поставленных задач.
    У Сабира Рахимова была одна настоящая любовь и на всю жизнь. Любимая девушка Амина стала его женой, мечтал о сыне, но врачи сказали, что у Амины не может быть детей. Они решили взять мальчугана из детского дома. Так в 1937 году в их доме появился Идрис.
    Начало Отечественной войны Рахимов начал в звании майора. С первых дней войны Сабир Рахимов в действующей армии. 28 июля 1941 года в боях за Смоленск Сабир Умарович, Рахимов был тяжело ранен. В октябре 1941 года он вновь вернулся в строй. Его назначили командиром 1149-го стрелкового полка 56 армии. Он был очень грамотным командиром. Его полк неоднократно участвовал в боях, показывал образцы отваги и храбрости. В начале 1942 года Сабира Рахимова вновь ранило, а затем контузило. Едва поправившись, он настойчиво добивался отправки в действующую армию, в свой полк. В мае 1942 года командование назначило Рахимова заместителем командира 353-ей стрелковой дивизии.
    1 августа 1943 года за безупречную ратную службу, личную отвагу и умелое руководство войсками, командиру 353-ей стрелковой дивизии полковнику Рахимову Сабиру Умаровичу присваивается звание генерал — майора.
    В мае 1943 года генералу Рахимову предложили поехать в Москву учиться в академии Генерального Штаба. После учебы в Москве, Сабир Умарович вернулся в действующую Армию. Фашисты постепенно изгонялись с территории СССР. Предстояло освобождение Восточной Европы от гитлеровских захватчиков. 20 марта 1945 года, освобождая братскую Польшу, под Гданьском генерал-майор Сабир Умарович Рахимов пал смертью храбрых.
    За боевые заслуги, за мужество и отвагу Сабиру Рахимову присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Помнят Сабира Рахимова и наши польские друзья. Судостроители Гданьска осенью 1966 года спустили на воду траулер «Генерал Рахимов».
    http://kalendar-shiraliv.narod.ru/YANUAR/D01_01.htm

  • Жаль. Очень жаль. Всё это неправильно.

  • Акулина:

    может быть переименоваль железнодорожную станцию, которая находится, действительно, недалеко от Олмазара?

  • Когда то давно в Ташкенте. рассказывая о басмачестве. говорили. что. поняв. что силовыми методами ничего не добьются. басмачи решили идти другим путем (прямо по Ленину). Их руководство распланировало свою деятельность на длительный период-якобы солидарность с Соввластью. проникновение на руководящие посты и постепенный захват всего. что можно захватить. Не мытьем. так катаньем. Может это далекие потомки продолжают осуществлять свои планы. чтобы стереть даже воспоминания о прошлом. Эдакая массовая амнезия.

  • Простите. забыла (пример амнезии) сказать Владимиру спасибо за его рассказ о Рахимове.

  • Тимур:

    Почему -то я не разделяю Ваш оптимизм.
    Вот я почти уверен, что столетие Победы будет широко отмечаться. Скорей всего. Но вот 99 лет или 101 — вряд ли. Могут и не вспомнить. Мне, внуку участника той войны, будет уже под 80 ( если доживу :) ). Соответственно, править будут правнуки и праправнуки. Ох, сомневаюсь что вспомнят, вернут названия :)

  • Тимур:

    Татьяна, ее убивать не стоит. Она бот, робот :)

    Боюсь Евгению Семеновичу надо возвращать цифрки-буковки при написании поста :(

  • Татьяна:

    Согласна с вами, Тимур, не вспомнят. И от этого еще обиднее. Думаете, она — тробот? Ох, боюсь вы правы. Придется ЕС возвращать цифирки, а то задушат нас спамом!

  • Акулина:

    А 18 школу им.Сабира Рахимова еще не переименовали?

  • Татьяна:

    Тимур, а ее нельзя убить виртуально? Повесить? Четвертовать? Колесовать и вообще расстрелять? Нам всем тут только секс-знакомств не хватало!!

  • Шынырау:

    «Олмазор» мало что говорит мне
    ===============
    Алмазар=Эль мазар арабское слово

    Мазар (араб. — место паломничества, поклонения), место, почитаемое мусульманами как святое; обычно гробница или могила с возведённым над ней сооружением. Например, М. в городах Мазари-Шариф в Афганистане…

    • Да, созвучно. А вообще, Олма=яблоко, зор=сад, цветник. Т.е. Олмазор=Яблоневый сад.

      • Шынырау:

        zor рыдание, жалобный вопль; жалоба
        зор йиғламоқ горько плакать, заливаться слезами
        zor умолять, очень просить; сильная потребность, нужда
        зор бўлмоқ испытывать сильную потребность (в чём-л.), очень нуждаться (в чём-л.); зорим бор, зўрим йўқ очень прошу, не смею заставить

  • Татьяна:

    Шухрату. Не знаю насчет теорий. Для меня действительно играет роль личность, а не национальность. Знаете, хороший человек — и неважно, узбек он, русский. еврей, украинец, и т.д. И больно, когда пытаются стереть память о действительно достойном человеке. Это более. чем плохо!! Нас учили чтить память погибших на войне. Что же, потомки не будут знать о Рахимове? По-моему, именно это главное, а не то, что когда-то приходило в голову Сталину.
    Знаете, Шухрат, по-моему вы ошибаетесь. Я много лет проработала в закрытом НИИ в Москве. У нас «надзором» — в каждом отделе был такой, — служил бывший военный. И вот как-то, когда его поздравляли с юбилеем, он вдруг стал рассказывать, как служил с казахской девушкой-снайпером во время войны. Девушке дали Героя посмертно. Она и была героем, Без всяких теорий.

  • Татьяна:

    Насчет Алмазара Я ошибаюсь, или был такой район, «Алмазар»? Именно через «а». И Люда права: огромное спасибо Владимиру за историческую справку.

  • Акулина:

    район, действительно, назывался Алмазар, причем был еще и северный Алмазар -это в районе завода «Миконд». А железнодорожная станция им.Сабира Рахимова находится. грубо говоря, в районе Чукурсая,т.е. совсем недалеко от Алмазара. Поэтому у меня и возникла надежда, что переименована не станция метро, находящаяся совсем далеко от Алмазара, а через «О» я написала, так это потому, что в статье говорится про «Олмазор» ( по наивности думаю, что по аналогии Чилонзор, Урикзор и т.д)