За последние 100 лет в Ташкенте и Ташкентской области были найдены более 34 тысяч старинных монет История

12.uz — Только в Ташкенте и Ташкентской области за сто с лишним лет были найдены 34326 экземпляров монет, и это без учета монет 43 кладов. Об этом говорится в книге С.Аширова и А.Кузнецова «Клады и кладоискатели», вышедшей в издательстве «Фан» Республики Узбекистан.
Как отмечает кандидат исторических наук Лариса Левтеева, в ней содержатся сведения, почерпнутые из малодоступных источников о нумизматических находках на территории Ташкента и Ташкентской области за последние 100 лет. Содержащаяся в книге информация позволяет получить сведения о характере денежного обращения в регионе с периода раннего средневековья до конца XIX в.
«Согласно сведениям, приведенным в книге, только на территории Ташкента зафиксировано свыше 70 кладов монет — медных, серебряных и золотых, чекана от первых веков нашей эры до золотых российских XIX в. В старогородской части были найдены также глиняный кувшин с медными недатированными монетами, на некоторых изображены животные. В 1927 году в Бешагачской части Ташкента на глубине около одного метра была сделана уникальная находка инструментов фальшивомонетчика и 150 медных монет XIV в. Монеты чеканены в Хорезме, Гулистане и Сыгнаке. И инструменты, и монеты экспонируются сегодня в Государственном музее истории Узбекистана. В 1928 году в Ташкенте были обнаружены 4 серебряные монеты династии Илеков начала XI в. и 6 серебряных дирхемов династии саманидов IX-X вв. В 1940 году на территории археологического памятника Актепа Юнусабадского в одном из помещений под полом был найден клад из 6 серебряных монет V в. В 1955 году в Ташкенте был найден клад золотых монет, из которого попали в руки специалистов-нумизматов и сохранились для истории 145 экземпляров. Все монеты чеканены в XIII в. В разные годы при производстве археологических работ на городище Мингурюк находили медные и серебряные монеты VI-XIII вв. (район Северного железнодорожного вокзала). В 1978 году при исследовании остатков керамической мастерской в зоне строительства крытого рынка Чорсу был найден кувшинчик, в котором находились 600 монет XVI века», — отмечает Левтеева.
Она обращает внимание на то, что это лишь некоторые из зафиксированных авторами книги 79 находок на территории города Ташкента. Помимо ташкентских отмечены также и монетные находки на территориях Хорезма, Ташкентской и Ферганской областей.
«Повествование дополняют истории, связанные с обстоятельствами находок отдельных кладов, исторические сведения о чеканах монет, путях их попадания на территории отдельных регионов Узбекистана. Так, в частности, приведен рассказ о семнадцатом царе Сасанидской династии Перозе, который в V в. вел неудачные войны с эфталитами, попал в плен и в качестве выкупа прислал тридцать вьюков с серебряными монетами, в каждом из которых их было около 60 тыс. Благодаря археологическим исследованиям монеты Пероза найдены в Восточном Туркестане, Бухаре, Ташкентской области, Ташкенте, Ахсикете, Кашкадарье, Джизаке, Сурхандарье. Книгу отличают достаточно высокий уровень полиграфического исполнения, живость и доступность изложения», — заключает историк.
По официальным данным, к настоящему времени в нумизматической библиотеке находятся книги, посвященные монетам Хорезма, Южного Узбекистана, Кокандского ханства, ряда династий, серия книг и статей, посвященных монетам Чача III-VIII вв. Осуществляется выпуск сборников «Нумизматика Центральной Азии».

4 комментария

  • AK:

    К 34326 прибавьте еще две, найденные мной в арыке на Чиланзаре — медная и серебрянная с дырочкой времен Рос.Империи :)

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Плюс прибавьте еще тыщ сто-двести , найденных черными копателями, о чем прекрасно освдомлены авторы этой книги (одного из них знаю лично) :)

      [Цитировать]

    • Тимур вы правы, думаю даже больше, потому что в своё время сам копал по этим местам,занимаюсь нумизматикой очень давно и коллекцию пополняю до сих пор.

        [Цитировать]

  • Валерий:

    А я,будучи школьником(5 класс,1970 г.)нашел древнюю
    монету буквально на тропке на краю колхозного сада-Янгиюльский р-он.Потом отвез её в Исторический музей.Вышел какой-то чел,повертел монету в руках,сказал-«Ничего интересного».
    С тем и ушел.Монету,впрочем,забрал.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.