Встречи, которые помню-2 Разное

Начинается публикацию второго цикл воспоминаний Михаила Зальцберга. Все его статьи можно увидеть по тегу М. Зальцберг. Новый цикл так и называется «ВСТРЕЧИ, КОТОРЫЕ  ПОМНЮ-2 или еще раз о смешном и грустном, причем первое — доминирует». Слово автору.

Чего скрывать, после той поддержки, которую я получил от моих читателей  (Боже мой, слова-то какие приятные), то есть знакомых и незнакомых мне людей, нашедших время для ознакомления с моим опусом, у меня возникло желание вновь взяться за любимое дело. Не пугайтесь, пожалуйста, это будет не роман с незнакомыми героями, скорее – дань признательности  тем, о ком ранее я почему-то забыл  рассказать, либо  из-за уточнения материала…

« ТУТ ОТЦА РОДНОГО ЗАБУДЕШЬ»

Дело было  суперморозным февралем 1975 г. Так как редакция «Физкультурника» располагалась в одном здании со Спорткомитетом республики, то во всех мероприятиях мы выступали единым коллективом — начиная с коммунистических субботников и кончая  хлопком. Как вдруг неожиданно выяснилось, для Володи Пругера и меня, двух молодых сотрудников газеты, и в совместных командировках по проверке – тоже. Оказывается, нас включили в бригаду по проверке Бухарской  области, всего 9  человек, вылет – завтра.

Да, возглавлял нашу бригаду «Ух!» старший референт Совмина Борис Иванович Громов – весьма культурный и эрудированный человек. Он-то и взялся за простое дело — всех перезнакомить в аэропорту в ожидании регистрации («передружиться» нам еще предстояло в гостеприимной Бухаре). В общем-то мы и так все неплохо знали друг друга: Валера Машеев, будущий начальник Узспортлото, а пока – ответственный за массовый спорт в республике , ст. тренер по велоспорту Мунира Маликовна Туйчиева, еще двух – хоть убейте – не помню. Но главного «героя нашего романа» я уверен, запомнил на всю жизнь. Еще бы, такой зычный командирский голос, внушительные габариты (весу в нем было не меньше 120 кг), на всякий случай – ст. тренер по баскетболу Вадим…впрочем, тихо, слово Борису  Ивановичу.

— Старший тренер Спорткомитета Узбекистана по баскетболу Вадим Алексеевич Жезмер  (здесь  наш герой его  поправляет: Александрович…)  Что тут говорить, в искренность  извинений Бориса Ивановича поверили бы  даже самые отъявленные бандиты на зоне. А про Жезмера и говорить нечего, зря что ли он слыл весельчаком и балагуром. Но вот осадок, как в том анекдоте, остался. И выяснилось это буквально через два часа, в течение которых Борис Иванович еще пару раз случайно, как говорила в детстве моя старшая дочь Римма — «ошибнулся».

В общем прилетаем, нас  радушно встречают, сразу же везут на прием к зампреду облисполкома. И начинается представление (в буквальном смысле этого слова.). Вы уже понимаете, чего ждет вся наша бригада: что скажет Борис Иванович? Самое интересное, что занервничал и Вадим. А Борис Иванович решил пойти по, казалось бы, надежному пути, и когда он дошел до Жезмера, он его представил, сказав «Вадим…» и замолчал, сделав жест рукой, как бы приглашая того закончить фразу. И Жезмер ее блестяще завершил…

Он встал и сказал: « Алексеевич»… тут же замахал руками и быстро исправился: «Александрович«, но этого уже не слышал никто. Из-за общего хохота. Мы тут же раскрыли  причины нашего странного поведения зампреду и он посмеялся вместе с нами.

Что касается проверки, то никаких серьезных нарушений наша бригада не обнаружила. В Ташкенте мы слышали, что нас послали затем, чтобы  позже снять с работы  многолетнего председателя областного спорткомитета Олтына  Рузиевича Мавлянова. Увы, через день после нашего приезда у него умерла мама, так что «рыть»-то было неудобно. Вернувшись в Ташкент, я с трудом «родил» два больших материала, которые вдруг понравились Г. П. Пулатову, тогдашнему Председателю Спорткомитета  республики, и где-то день я был героем, заходил в отдел к Валере, Мунире Маликовне или «Алексеичу» и мы с удовольствием вспоминали поездку, пробовали «расколоть» его, мол, он «это» сделал специально. Но  Вадим Алексе…тьфу, Александрович клялся в спонтанности  сего явления…

1 комментарий

  • Лилия С:

    пожалуйста-пожалуйста, продолжайте,живо и очень правдиво—самой довелось участвовать в подобныхпроверках…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.