Коканд-и-Лятиф — Пленительный Коканд Разное Фото

Автор: Alex Dalinsky Блог Долорес Тур.

…В те далекие годы каждый большой город Востока имел,  кроме своего имени, еще и титул. Бухара — Бухара-и-Шариф, Благородная, Самарканд — Исламодоблестный,Блистательный и Битвопобедный, а Коканд, в соответствии с нравом его жителей , именовался Коканд-и-Лятиф, Веселый, Приятный, Пленительный Коканд…

Из повести Л.Соловьева «Зачарованный принц»

Сегодняшний Коканд похож на   квартиру , в которой идет  интенсивный ремонт. Коканд готовится к своему  юбилею — 2000 лет, хотя  еще вездесущий китайский  дипломат Джан Дзян упоминал в своих записках, что  встретился  на его пути чудный город Кянгуй, и по географическим координатам сей  «Кянгуй» весьма похож на Коканд. Так что можно сказать, что 2000  — это по меньшей мере,  — на самом деле  город гораздо древнее. «Пленительный Коканд» — Коканд-и-Лятиф, место в Ферганской долине где нужно обязательно побывать, чтобы с гордостью сказать — Я знаю Узбекистан!

Еще Коканд называют Городом ветров. Замысловатая городская стелла изображает  ветряной вихрь и местные жители утверждают,  что  зимой ветер тут не шуточный.

В древности Коканд вел бойкую торговлю с Нижним Новгородом, Самарой и Москвой,  — его базар по размерам уступал  только  что Бухарскому базару. Считается,  что основателем того Коканда, который  у всех на слуху  был Шейбанид Шохрух, из узбекского племени минглар. Он основал  ханство , со столицей в Коканде, но ему не хватало  династических оснований,  для того чтобы стать наместником Аллаха на земле.  Поэтому в народ ушла легенда о том, что  на самом деле он потомок великого султана Бабура, жена которого  родила в  походе, и этот мальчик, его предок,  был отдан на воспитание в  кочевое племя. Или подброшен, —   за давностью лет  сложно установить истину. Но тем не менее , прозвище у предка  было «олтын-бешик» — золотая колыбелька,  а верил ли в эту сказку народ,  дело было десятое.

Одной из самых  заметных политических личностей  в Коканде был Худаяр-хан, чья Урда, соперница бухарского Арка,  сейчас открыта для посещения туристами. Интересно, что строили ее мастера из Бухары, Самарканда, Хивы, и на его стенах четко видна разница в узорах и приемах.

У Худаяр-хана была непростая судьба. Впрочем,  простой судьбой  мало  кто из двадцати девяти  Кокандских ханов мог похвастаться. Если углубиться в историю ханств, то она вся состоит из интриг, убийств  и отравлений,  все как и положено в королевских семьях. Но Худояр-хан закрыл своей персоной счет ханствам, — он был последним, кому удалось поханствовать  в свое удовольствие. Затем начались смуты.

Худаяр-хан был скрягой, каких мало, считал каждую копейку, и  за свою  жадность был  не любим народом. В краеведческом музее, расположенном на территории Урды, можно видеть подарки, которые присылались хану  из многих стран — Японии, Китая, Германии.

Коляска, подаренная Худоярхану германским послом. Похоже, что в советское

время ее неплохо поэксплуатировали.

Медресе Норбутабий  реставрируют, так же  реставрируют Модарихон, усыпальницу матери Умар-хана. Интересно, что на оставшихся плитках можно  увидеть узор из перцев, который развернут друг от друга в противоположные стороны. Считается, что это символ тяжелых  лет.  Возле усыпальницы можно изгнать  шайтанов из тела, — которых весело выбьют из вас  тряпочной колотушкой,  деревянной доской и веником. И нальют за шиворот воды. После  обряда экзорцизма  действительно  легко и весело дышится.

Коканд удивительно спокойный город. Неспешный и несуетливый. В этом городе  любят искусство и поэзию,  — тут родились Мукими, Фуркат и Хамза. Благодаря Умархану  и его   жене-поэтессе  Нодире-бегим, Макнуне, Коканд был приютом для поэтов.

Звездный купол Модарихон. Звезды разные                            Реставрация в полном разгаре

по размерам, и на разных уровнях…

В Кокандской чайхоне. Как водится, старики спросили, откуда и зачем мы

приехали. Пожелали удачного  пути.


Хашар в Коканде.

Заходите  наш магазинчик)

Бутик по улице Истиклол.

Соборная городская мечеть «Джума»   в скором времени  примет в свои объятия туристов и паломников. Работы уже практически  завершены. Периметр мечети поделен  на собственно  молельное место с минбаром, и на «садокаты»,  небольшие  выставочные залы-магазины,  разделенные  по ремеслам Ферганской долины. Там будут демонстрироваться  холодное оружие — знаменитая сталь из Чуста, керамика всех направлений,  шелковое производство, чеканка. И конечно же, можно будет по-прежнему забраться на самый верх единственного минарета мечети, и посмотреть  на Коканд с высоты птичьего полета.

Джума-мечеть Мастер-чеканщик

13 комментариев

  • Спасибо, За это путешествие!!!

      [Цитировать]

  • Спасибо, Коканд только в детстве видела и мало что помню, кроме вокзала и детского санатория, где отдыхала. Такого сталактитового звездного орнамента на куполе вообще нигде не встречала, очень необычно и красиво.

      [Цитировать]

  • Aida:

    А как полное название Самарканда — «Исламодоблестный, Блистательный и Битвопобедный» будет звучать по-узбекски?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ну, какая красота! Купол!!!

      [Цитировать]

  • Шухрат:

    В Узбекистане только два города имеют тахаллус (приставка к наименованию) — Бухара и Коканд. Самарканд, несмотря на регалии столицы, все же тахалусса не удостоился. Хвоканд-(именно так писалось имя города)е-латифи, что означает прелестный Коканд. Другие прилагательные в статье, мягко говоря, надуманы.

      [Цитировать]

  • Elena:

    Мой родной город, город, где я родилась, город моего детства!!!!

      [Цитировать]

  • Нариман:

    Интересный очерк о городе где я родился и провел свои юные годы, по моему 2000 лет для Коканда слишком много, но не мне судидь, а город очень изменился судя по фото, хотя жаль что памятники архитектуры после реставрации потеряли свой первозданный вид, в частности минарет мечети Джами и медресе Норбутабия.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Так приятно окунуться в город моей жизни. Представляю какой он будет касивый и современный к своему юбилею.Думаю,что ему больше чем 2000лет.В школе мы ходили на экскурсию в Джами-мечеть.Было, помню ,очень интересно,как будто в сказку про Алладина попадаешь..Спасибо еще раз за статью.

      [Цитировать]

  • Hans:

    Очень приятно было почитать о Коканде, городе не только купеческо — торговом, но и литературным.

    И не могу не упомянуть о знаменитых кокандских лепёшках, — Коканд — Патири.

    Спасибо за очерк.

      [Цитировать]

  • Вера:

    Очерк прелестный! Спасибо! Нет возможности написать ещё, о новых преобразованиях?
    Было бы здорово)))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.