Председатель и музыкант История Разное

Напомню, что это третья публикация про И. М. Тейтельбойма. До этого были первая и вторая.

Han опубликовал в Блог сообщества

Только, что приехал со встречи с Борисом Григорьевичем Кимом, учеником Ильи Моисеевича Тейтельбойма. Встреча прошла сумбурно, эмоционально. Борис Григорьевич рассказал о появлении Ильи Моисеевича в корейском колхозе. В годы войны на строительство Ташкентского канала свозили колхозные бригады со всех мест. Из колхоза «Большевик» Средне-Чирчикского района на подмогу, в укрепление морального духа, однажды был послан духовой оркестрик. И когда заиграла музыка к оркестру приковылял, опираясь на палку, человек в толстенных очках — И. М. Тейтельбойм. Сделал замечание по поводу их игры. Видимо, состоялся обмен мнениями и руководитель оркестра, «культурник» колхоза, он же племянник председателя привез музыканта к председателю Ким Гван Тхяк. И здесь произошла встреча очень близких людей по духу — каждый из них старался передать людям свет, скажем, культуры, которым обладали.


«Культурник» колхоза «Большевик» и Илья Моисеевич Тейтельбойм.

И. М. Тейтельбойм остался в доме у председателя, стал в школе учить детей музыке и немецкому языку, организовал духовой школьный оркестр. Наш Борис Григорьевич, в ту пору шестиклассник, сын председателя стал помогать учителю, стал его поводырем, — Илья Моисеевич в сумерках и в темноте практически не видел и, особенно зимой, частенько брал за один конец палки учителя и вел его домой. Школьные уроки музыки, игра в духовом оркестре отразилась в жизни Бориса Григорьевича тем, что в последствии, будучи директором той же школы, содержал в великолепии школьный хор и оркестр, — музыка Тейтельбойма жила в сердцах корейцев.


Председатель Ким Гван Тхяк (слева), военные годы.

И. М. Тейтельбойм проработал в школе с 1943 по 1947 г. г.. В 1947 г., председателя Ким Гван Тхяка, бывшего политработника Красной Армии переводят директором Корейского театра, базировавшегося в колхозе «20 лет Октября», в заброшенной ферме (уму не постижимо!) и забирает с собой И. М. Тейтельбойма в качестве музыкального руководителя театра!
Борис Григорьевич наиграл одну из сохранившихся корейских мелодий Тейтельбойма. Точно, — мелодика корейская!
Зигзагообразная судьба еврейского музыканта накрепко связала его с корейской культурой, отчего выиграли все. Музыкант нашел приют и вдохновение, корейцы — классическую музыку приняли в свой культурный арсенал. Проникновение одной культры в другую, некий симбиоз, всегда дает обильные плоды своей деятельности. Нижняя фотография говорит об этом:


Вот еще одна историческая фотография. Примы Корейского театра — Ли Хан Бек ( крайняя слева), Чхве Бон До (в центре, во втором ряду), Сон Татьяна (справа). Говорят, что их знали все(!). Особую любовь и славу иимела Ли Хан Бек.

Борис Григорьевич Ким богат на истории, надеюсь, что это была только первая встреча, будут еще и другие.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.